Фолатный цикл

Витамин В12. Упс…

Серия публикаций: Витамины

Наша читательница сделала замечание к статье о витамине В12.

Лада пишет: «Фразы вида «Так что напрасно моя знакомая заморочилась поисками пресловутого метилкобаламина – не нужен он ей» могут привести к ошибочной мысли, что не нужен никому метилкобаламин, вполне можно пить цианокобаламин…»

Ну, вы и сами прекрасно знаете, как неохота порой признавать ошибки…

Но придется. Ибо Лада права – фраза в статье звучит действительно двусмысленно. И хотя персонально моей знакомой действительно нет смысла заморачиваться формами витамина В12, однако же кое-кому все-таки следует это делать.

И Лада даже обосновала свое замечание: «На самом деле у части людей (20-30%) есть мутации генов фолатного цикла, при которых витамин B12 в стандартной форме цианокобаламина не усваивается, что приводит к хроническому авитаминозу. Люди с такими мутациями должны принимать B12 именно в виде метилкобаламина, который в их организме усваивается…»

Хотя я не уверен, что речь может идти о 30% населения… Однако я не спец в этой области, и потому просто приму как должное. Не в этом суть. Суть в том, что форма витамина В12 действительно важна для тех, у кого фолатный цикл нарушен.

Так что, если коротко, то я признаю свою ошибку. И спасибо Ладе за внимательное прочтение.

Ну, а если чуть подробнее…

На самом деле видов фолатов в нашем организме множество, и участвуют они в разных биологических циклах, однако вот конкретно с витамином В12 они, помимо прочего, взаимодействуют следующим образом (цитирую учебник): «главной формой фолата в плазме является 5-метилтетрагидрофолат, несущий на себе метильную группу, необходимую для превращения гомоцистеина в метионин. В этой реакции метильная группа вначале переносится на коб(I)аламин (форма витамина B12), превращая его в метилкобаламин, который затем отдает метильную группу гомоцистеину, образуя метионин с помощью фермента метионин-синтазы. Однако в некоторых случаях коб(I)аламин может окисляться в коб(II)аламин, что приводит к подавлению метионин-синтазы. Для поддержания активности фермента необходимо восстановительное метилирование с помощью фермента метионин-синтаза-редуктазы. Поскольку кобаламин (витамин B12) служит акцептором метильной группы 5-метилтетрагидрофолата, дефицит этого витамина приводит к «ловушке для фолата». Это тупиковый путь метаболизма, поскольку метилтетрагидрофолат не может при этом восстанавливаться до тетрагидрофолата и возвращаться в фолатный пул. Неспособность регенирировать метионин приводит к истощению запаса метионина и выбросу в кровь избытка гомоцистеина…»

Прошу прощения за длинную цитату, но она еще раз подтверждает правоту нашей читательницы. В итоге становится понятно, что некоторым людям действительно есть смысл вместо обычного цианкобаламина употреблять иные формы витамина В12. Где их взять и как их применять – это скажет Ваш лечащий врач.

Желаю всем ПП и ЗОЖ….

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск