трансфер-фактор

Трансфер-фактор: чудо или очередной «развод»?

Серия публикаций: Спортивное питание

На днях один мой старый товарищ буквально как клещ впился, предлагая стать распространителем чудесного препарата для спортсменов – Трансфер-фактора. Он так достал меня, что я решил выяснить, зачем же нам, спортсменам, так необходим этот фактор. И необходим ли?

Трансфер-фактор, или «фактор переноса», действительно известен широкой общественности еще с 1948 года. Уже тогда открытие позиционировалось как чудо чудное, панацея от всех болезней. Еще бы, ведь доктор Лоуренс (Henry Sherwood Lawrence, 1916 — 2004) открыл некую субстанцию, которая передавала иммунную информацию от одного животного другому. То есть, по сути, любую болезнь можно вылечить, передав данную информацию от здорового человека больному.

Поначалу трансфер-фактор добывали из крови, но в 1989 году был запатентован способ выработки трансфер-факторов из молозива коров и желтков куриных яиц методом ультрамембранной фильтрации. И вот уже с 1997 американская компания 4LIFE Research (основатели: Дэвид и Бьянка Лизонби) запустила промышленное производство этого чуда.

Догадайтесь, почему же в серьезной научной литературе об этой продукции ничего нет? И почему на родине этого препарата, в США, он по сей день числится в списке продуктов «не рекомендованных к употреблению», в то время как в России его рекомендует едва ли не каждый врач? И почему мой друг втюхивает мне его как нечто супер-современное, нано-технологическое, невыносимо-эффективное и, увы, чертовски дорогое? «Но оно того стОит» – говорит он мне.

А стОит ли?

Давайте начнем с того (впрочем, тем же и закончим…), что вещество, известное в науке как «трансфер-фактор», или «диализат лейкоцитарного экстракта», ничего общего не имеет с БАДами, производимыми фирмой 4LIFE Research. Вот и всё. Точка.

Кто не понял – повторяю: то, что сетевые маркетологи агрессивно продают за бешеные деньги под названием «Трансфер-Фактор», вообще не имеет отношения к этому фактору!

Существует ли пресловутый «трансфер-фактор»? Да, существует, хотя изучить его по-настоящему пока так и не удается. Можно ли покупать БАДы, содержащие в названии слова «трансфер-фактор»? Можно. Если в голове мякина.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск