skip to Main Content
Про большой спорт и как приходят к этой цели.

Про большой спорт и как приходят к этой цели.

Серия публикаций: Соревнования по пауэрлифтингу

Что мотивировало Евгения прийти в большой спорт? Как он пришел к этой цели?

«Большой» спорт никогда не был моей целью. Впрочем, как и спорт вообще. Когда мне было 10 лет, к нам в школу на урок физвоспитания пришел незнакомый мужик, и велел всем прыгнуть с места, подтянуться, кувыркнуться, и так далее. После урока пятеро мальчишек, в том числе и я, были приглашены в секцию легкой атлетики. Думаю, с таким же успехом на месте тренера по легкой атлетике мог оказаться и тренер по боксу, или пинг-понгу. Кстати, спустя годы все мы, тогда отобранные, оказались кто в дзю-до, кто в каратэ, кто в плаванье. И все достигли внушительных успехов – видимо, тот первый тренер сумел определить задатки будущих спортсменов. Однако, с другой стороны, трое из тех пятерых к 30 года спились, ушли не только из спорта, но и из социума по сути выпали. Так что, хоть и говорят, что «мастерство не пропьешь», однако ж пропивают, и запросто. И никакие задатки таланта не помогают.

Что касается «большого» спорта, то движущим мотивом стал некий «дух противоречия». Дело в том, что впервые про атлетизм я узнал, когда был уже «старым», практически приближался к ветеранскому возрасту, и начинать путь в новом и незнакомом спорте было бы по меньшей мере неразумно. Я просто зашел в гости в один из спортзалов, где тренировался в детстве, и случайно попал на турнир по незнакомому мне «атлетизму». Выступали старые друзья, они и попросили меня присоединиться «за компанию». Я тут же в тренерской нашел штангетки, чьё-то тренировочное трико, ну и выступил. Конечно, не победил – я же и правила то нового спорта не знал. Однако несколько лет перед этим я занимался научной работой, писал диплом и начал диссертацию именно исследуя методики развития силы мышц. Проблемой всегда было измерение результатов. Суть в том, что силу изолированной мышцы лягушки, например, можно измерить, подвесив ее на штативе и давая электрический разряд. А вот сила человека… Сила человека зависит не от силы мышц как таковых, но скорее от силы воли. Такое на штативе не измеришь, и тут очень помогает спорт. Однако, например, классическая тяжелая атлетика не позволяет это сделать – там атлет работает с маленьким весом, но быстро и технично. А мне хотелось найти адекватный способ измерять предельную силу и при этом не заскучать. И вот я встретил атлетизм – тут человек боролся один на один со штангой сверхпредельного веса, и среди равных побеждал тот, кто сильнее духом. Мне захотелось попробовать самому. Да, я был уже «старик», и все хором пророчили мне бесперспективность, но… Человеком движет интерес. А мне стало интересно.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск