похудение

Похудейка. Мне интересно.

Серия публикаций: Здоровый Образ Жизни

Показалось, что наконец-то мне встретился оппонент, способный ответить на мои вопросы.

В качестве критики на мои статьи про жировой обмен читатель по имени Павел (фамилию не знаю) предъявил аргументы, которые, как мне показалось, имеют смысл.

На самом деле я ведь вовсе не против худения, не против кардио, не против диет, калорий и тому подобных вещей. Кстати, я сам в прошлом легкоатлет, и потому бегать я умею и люблю. Но не бегаю. Я не делаю кардио просто потому, что не вижу в этом никакого смысла. Однако ведь это же не значит, что смысла вовсе нет – просто это я его не вижу!

Я многократно обращался к тем, кто делает кардио, с просьбой убедить меня в целесообразности этого занятия. К сожалению, ни любители, ни домохозяйки, ни спортсмены, ни их тренеры ни разу не смогли предъявит мне никаких разумных аргументов. Заявления типа «от кардио топится жир» представляются разумными при трансляции от одной домохозяйки к другой. Однако научно обоснованного смысла в них нет. А мне нужны реальные аргументы. И таковых я не получил, сколько ни спрашивал…

И вот появился Павел, который, критикуя меня, намекнул, что он что-то может доказать. Павел, не думайте, что я иронизирую. Я реально буду очень признателен, если Вы подтвердите фактами свой тезис: «Кардио топит висцеральный жир, и потому это не бесполезное занятие…»

Еще один тезис Павла я понял таким образом: Человек будет худеть или толстеть в зависимости от того, что преобладает – липолиз или липогенез. При этом Павел согласен с тем, что определять это преобладание будут все-таки гормоны.

Строго говоря, не вижу тут противоречия. Согласен с Павлом. Естественно, имеются нюансы. Например, нам известно, что более 80% случаев ожирения в мире связаны с определенными заболеваниями или генетическими отклонениями, однако и в этом случае все-таки эндокринная система определит, как мы будем выглядеть в итоге. И с замечанием Павла о том, что не белки и не углеводы, а именно жиры оседают в адипоцитах – с этим я тоже согласен. Кроме того: Павел не сказал, но, я уверен, он знает о том, что накопление и расход жиров в текущей и в долговременной перспективах имеют существенные особенности, и потому сказки о соседке Люсе, которая побегала и похудела, или посидела на диете и скинула 15 кг за месяц – эти сказки могут быть вполне реальны. Надо просто учитывать, что случилось с Люсей за месяц, и что стало с ней через год. Но тут уж кому что важнее. Например, если Люся выступает на турнире по бодифитнесу, то ей надо «усохнуть» за месяц и ей плевать, что будет через год. Но кое-кто хотел бы похудеть всерьез и надолго, и вот им нюансы важны… Но суть не в этом. Суть в том, что я с Павлом согласен. И спасибо ему за уточнения.

Еще одно замечание от Павла по поводу реальности калорий: «А с какого перепуга мнение Международной организации законодательной метрологии должно являться для нас экспертным?»

Нуууу… честно говоря… даже не знаю, что возразить. В самом деле, вот, например, недавно у нас Телеграм запретили, и в течение трех дней после этого население скачало несколько миллионов дистрибутивов этой программы. То есть несколько миллионов граждан в одночасье приняли решение нарушить закон. Да что там Телеграм, нам и уголовный кодекс нипочем. Разве не так? Господин Медведев, в бытность свою Президентом России, очень мудро определил суть государства российского как «страна правового нигилизма». Так что игнорирование рекомендаций какой-то там МОЗМ – это норма само по себе. То есть и тут я с Павлом согласен.

На самом деле я не против калорий. И не утверждаю, что калорий не существует. Я лишь заметил, что РЕАЛЬНЫЙ подсчет расхода и прихода калорий невозможен в бытовых условиях. Точнее говоря, не в калориях дело – дело в том, что, повторяю, невозможно реально подсчитать приход-расход энергии в организме человека в бытовых условиях. Пытаться можно – именно этим и балуются все домохозяйки – но попытки эти ведут к абсурду. Калории, килоджоули, и прочие прелести подсчитываются в лаборатории при помощи специальных приборов и методик, недоступных домохозяйкам.

Так что я не против калорий как таковых – я просто не верю точности их подсчетов в бытовых условиях.

Кстати, это ничуть не противоречит тому самому Миннесотскому исследованию голодающих, на которое сослался Павел. Как вы все помните, исследование началось в 1944 году в лаборатории гигиены Миннесотского университета под руководством доктора Энсела Киса и длилось около года. И это был первое «долгосрочное, контролируемое исследование эффектов недоедания». Но сейчас дело не в том, какие выводы были сделаны по результатам исследования. Для нас важно то, что в ходе эксперимента производился подсчет именно калорий – приход-расход – и именно на это и намекает Павел, обосновывая важность и нужность калории как единицы измерения.

Я мог бы возразить, что МОЗМ возникла много позже Миннесотского эксперимента, и что калории в эксперименте подсчитывались не в бытовых условиях домохозяйками, а специалистами и при помощи специальных приборов. Но не в этом суть.

Повторюсь, чтобы быть правильно понятым: калории существуют, и использовать их для подсчета энергобаланса можно. Но в бытовых условиях это не имеет смысла.

И вот тут-то и возникает насущный вопрос: А если не калории, то что же тогда использовать?

На этот вопрос я ответа не знаю, и потому сам подчас советую своим клиентам считать калории. Не заморачиваю их понапрасну лишними подробностями…

Итак, Павел, резюмируя, отмечу, что практически во всём согласен с Вами (ну, разве что с мелкими оговорками). И, главное, я хочу всерьез обратиться к Вам с просьбой: Если Вы можете аргументированно доказать, каким образом висцеральный жир «топится» при кардио-нагрузках, пожалуйста, напишите мне. Я в самом деле хочу это понять. И, я уверен, многие граждане будут Вам благодарны.

П.С.: В моих словах НЕТ иронии. Я действительно хочу понять механизм работы «кардио»!

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск