Skip to content
глупость

Почему я верю в глупости?

Наука и верования
1. Почему я верю в глупости?
2. Дуракам закон не писан. Почему?
3. Хочешь поумнеть? Качайся!

Люди склонны верить в глупости везде: и на Востоке, и на Западе, и в России, и в Китае. И, кстати говоря, также повсеместно люди, поставленные перед выбором между научным знанием и глупостью, предпочитают глупость.

Наша склонность верить в глупости – что это? Свойство нашего мозга? То, что помогло нам выжить в ходе эволюции или то, что помогает нам выживать в современной цивилизации? Нам следует бороться с этим или лучше уж этому радоваться?

Казалось бы – какая разница. Пусть себе люди веруют в нелепости. Но не всё так уж безобидно. К сожалению, именно на невежестве масс построена государственная политика и маркетинг. А это уже не шутки!

Ученые Йельского университета Paul Bloom и Deena Weisberg полагают, что наше неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию. Это явление получило название «сопротивление науке» (resistance to science).

В основе этого явления – две базовые особенности детской психики: детское «изначальное» знание и особенности усвоения знаний детским мозгом.

Изначальное знание. Что это? Например, ребенок знает, что предметы без поддержки падают – это очевидно. Но из-за этой очевидности в будущем ребенку трудно понять, почему не падают люди на «другой стороне» Земли, если Земля круглая…

К изначальному же знанию относится и наша «неупорядоченная телеология» (promiscuous teleology). Дети, как и дикари, видят во всём, что их окружает, результат чьей-то целенаправленной деятельности: если в небе гремит гром, значит, это кто-то, там, на небесах, чем-то гремит. Четырехлетние дети склонны к креационизму: всё вокруг сделано кем-то и с какой-то целью. И уже во взрослой жизни мы во всём сущем пытаемся найти смысл и причину – ну никак не хочется нам верить в случайности…

Другое интуитивное представление, свойственное детям, — это дуализм, или идея о принципиальном различии между материальным и духовным, например, между телом и душой, мозгом и сознанием. Именно поэтому даже взрослому образованному человеку так трудно принять тот факт, что всё «духовное» в нем целиком определяется вполне материальными процессами, происходящими в мозге. Даже самые трезвые материалисты имеют свой «предел рациональности» и однажды неизбежно скатываются в канаву дуализма. Просто каждому – свой час.

Кстати говоря, существуют межнациональные различия в степени сопротивления тем или иным научным идеям. Скажем, неприятие идеи эволюции у американцев выражено намного сильнее, чем в большинстве других развитых стран. В разных странах считаются «общеизвестными» и не требующими доказательств разные наборы «истин»…

Казалось бы, нас может радовать тот факт, что некоторые вещи мы всё-таки подвергаем сомнению и требуем доказательств. Но, увы, не тут-то было! В подавляющем большинстве случаев мы не в состоянии проверить подлинность фактов, и тогда… Тогда мы заменяем непосредственную оценку достоверности знаний оценкой их источника. Если источник кажется заслуживающим доверия, и если в нём самом чувствуется уверенность, мы принимаем новое знание на веру, даже если не поняли толком, о чём речь. Именно поэтому уверенный в себе аферист в дорогом костюме, наглый продавец БАДов, засыпающий нас наукообразными глупостями, или красивая фитоняшка-недоучка в бикини вызывает в нас доверия гораздо больше, чем мямля-профессор, несущий пургу по поводу того, что «науке не всё пока известно»…

Оглянитесь.

Вы верите в то, что «кардио» помогает сжечь жир, тренирует выносливость и оздоравливает сердце? Конечно же вы верите! А если пошевелить хоть одной извилиной? Если хоть на минутку дать себе труд почитать результаты научных исследования на эту тему? Куда там… Да и зачем? Ведь та фитоняшка с грудью пятого размера четко и уверенно сказала, что её восхитительные формы – результат волшебного «кардио». Можно ли и нужно ли сомневаться…

Вы верите, что требуется выпивать по 10 стаканов воды в день? Естественно! А правду вам узнать не хочется? Знаю – не хочется. Ну так и продолжайте себе верить в водяную глупость!

BCAA заряжает вас энергией и строит ваши мышцы? Господи, да ради всего святого! Я же понимаю, что оспорить враньё того красавца-качка из глянцевого журнала ни один очкарик-профессор не в состоянии. Да и зачем? Вы же всё равно пьете Л-карнитин, а значит – вам правда не нужна…

Голодовка выводит из вас «шлаки»? Детокс очищает ваш организм? Натуральные витамины вы в состоянии отличить от синтетических? С вирусами вы боретесь отварами из трав? Вы боитесь ГМО, холестерина и глютена?

Тогда ни в коем случае на слушайте ученых! Не задумывайтесь о правде. Вообще не сомневайтесь…

Итак, благодаря исследованиям Йельских ученых, мы понимаем, что наша глупость родом из детства. Поможет ли нам это знание? Уверен, что не всем… Надеюсь лишь, что, если однажды глупая, но уверенная в себе фитоняшка с крутыми ягодицами и накачанными губами начнет учить вас уму-разуму в области фитнеса, диетологии, ЗОЖ и ПП… Вы хоть немножко, хоть чуток… усомнитесь в её правоте. Нет?

Литература

Paul Bloom, Deena Skolnick Weisberg. Childhood Origins of Adult Resistance to Science // Science. 2007. V. 316. P. 996–997.

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Back To Top
Поиск