выносливость

От чего зависит «камасутрическая выносливость»?

Серия публикаций: Сила и мышечная масса

Один мой друг пожаловался: после минуты интенсивного секса он падает в изнеможении и не может отдышаться по пол часа. Что делать? Как увеличить «камасутрическую выносливость»?

Итак, друг мой Василий, поговорим о выносливости.

В народе различают множество видов выносливости: беговую, прыжковую, силовую, скоростную и тому подобное. А еще выделяют Общую выносливость. Её еще называют «дыхалкой». Борец героически боролся, но упал без сил – «дыхалка» подвела, надо тренировать выносливость. Пауэрлифтер занимался сексом с любимой девушкой и упал без сил – «дыхалка» подвела, надо тренировать выносливость. Бабушка погналась за автобусом, догнала его и упала без сил на сиденье – «дыхалка» подвела, надо тренировать выносливость… Как тренировать? Ну, ответ очевиден: надо бегать. Дыхалка, или Общая выносливость, всегда тренируется бегом на длинные дистанции.

А всегда ли? И существует ли она вообще, многоликая эта выносливость

Нет, не всегда, и нет, не существует. И боксеры, и борцы, и штангисты, и домохозяйки, и бабушки с дедушками тренируют выносливость бегом только в том случае, если они вообще не имеют понятия о том, что же такое выносливость.

В теории и методике физического воспитания и спорта различают общую региональную и локальную мышечную выносливость. Однако суть не в определениях. Суть – в физиологии.

Согласись: мы с тобой материалисты, и потому понимаем, что если есть некое явление, то оно обусловлено некими структурами. Просто связь не всегда очевидна. Если Луна освещает нам путь, то на самом деле это потому, что есть Солнце. Именно Солнце, которого я не вижу ночью, светит на видимую поверхность Луны, а от неё уже солнечный свет отражается и попадает на сетчатку моего глаза. Так мне кажется, что Луна светит, хотя она всего лишь светится, то есть отражает свет невидимого в данное время Солнца… Очевидное – невероятное…

Очевидным кажется и то, что существует много видов выносливости, а еще более очевидным представляется то, что тренировать выносливость нужно бегом. Да, очевидно. Но – неверно. Абсолютно неверно!

Давай разберемся: а что же на самом деле стоит за словом «выносливость», или «дыхалка».

Дыхание может происходить по твоей воле, неосознанно, или рефлекторно, и тогда ты не можешь этот рефлекс контролировать. При выполнении мышечной работы ты «задыхаешься» потому, что дыхательный центр в головном мозге, а точнее, в ретикулярной формации продолговатого мозга, посылает активирующие импульсы к дыхательным мышцам. Они сокращаются, растягивают легкие, и так происходит вдох и выдох.

Но почему вдруг дыхательный центр заставляет тебя сделать вдох и выдох, даже если ты находишься под водой, и вдох убьет тебя?

Потому что дыхательный центр «запрограммирован» реагировать на появление в крови углекислого газа. Вот что написано в учебнике: «В ретикулярной формации продолговатого мозга, вблизи дыхательного центра, а также в области сонных синусов и дуги аорты обнаружены хеморецепторы, чувствительные к углекислому газу. При увеличении напряжения углекислого газа в крови хеморецепторы возбуждаются, и нервные импульсы поступают к инспираторным нейронам, что приводит к повышению их активности. Углекислый газ повышает возбудимость нейронов коры головного мозга. В свою очередь клетки коры мозга стимулируют активность нейронов дыхательного центра. Нарастание количества углекислого газа в крови приводит к нарушению ритма дыхания и появлению одышки – диспноэ.

У тренированных людей при напряженной мышечной работе объем легочной вентиляции возрастает до 50—100 л/мин по сравнению с 5—8 л в состоянии относительного физиологического покоя. Повышение минутного объема дыхания при физической нагрузке связано с увеличением глубины и частоты дыхательных движений. При этом у тренированных людей, в основном, изменяется глубина дыхания, у нетренированных — частота дыхательных движений. При физической нагрузке увеличивается концентрация в крови и тканях углекислого газа и молочной кислоты, которые стимулируют нейроны дыхательного центра как гуморальным путем, так и за счет нервных импульсов, поступающих от сосудистых рефлексогенных зон.»

Разбираемся дальше.

А откуда в крови вообще берется углекислота?

Механизм, грубо говоря, таков. Любая деятельность требует затрат энергии. Единственный, универсальный энергосубстрат, то есть источник энергии для всего живого на Земле – АТФ (Аденозинтрифосфорная кислота). Именно при расщеплении АТФ высвобождается энергия для всего на свете. Однако запаса АТФ в наших мышцах – максимум на 2 секунды работы. Но как же нам работать дальше и дольше? А дальше работает лишь тот, кто способен ресинтезировать, т.е. восстановить АТФ и вновь запустить её в дело. Ресинтез АТФ происходит из КрФ (Креатинфосфата). Его хватает ещё на 15 секунд. А дальше и креатинфосфат необходимо восстанавливать. Восстановление Креатинфосфата происходит двумя путями: методом окислительного фосфорилирования (в Окислительных мышечных волокнах — ОМВ), и методом анаэробного гликолиза (в Гликолитических мышечных волокнах — ГМВ).

Окислительные волокна практически неутомляемы – они могут работать без отдыха вечно. Пример – сердце, состоящее из окислительных волокон. Люди, у которых в трицепсе повышенное количество ОМВ, могут отжиматься от пола по несколько тысяч раз. А вот если у тебя от рождения доминируют гликолитические волокна – ты будешь сильным и быстрым, но не столь выносливым.

Итак, при анаэробном гликолизе неизбежно образуется лактат (молочная кислота) и водород. И если водород вовремя не уничтожить, он попадает в кровь. При этом из крови высвобождается огромное количество углекислоты.

Внимание! Это важно!!!

Восстановление происходит в мышцах. А потому и тренировка выносливости (любой!) происходит именно в мышцах… И зависит выносливость практически только от количества особых органелл – митохондрий – в работающей мышце.

Митохондрии – это клеточные органеллы, в которых глюкоза, а точнее – пируват – продукт неполного распада глюкозы, расщепляется до углекислого газа и воды, выделяя АТФ, необходимую для мышечного сокращения, и при этом не закисляя мышцу. Вне митохондрий в мышцах тоже может происходить расщепление пирувата до АТФ, но при этом образуется молочная кислота, которая закисляет мышцу и также способствует ее утомлению.

Повышение концентрации ионов водорода в мышцах и является основной причиной утомления.

Технически, это происходит так:

Мышца сокращается и работает потому, что волокно актина прикрепляется к волокну миозина при помощи особых «вёсел», которые, совершая «гребок», передвигают волокна относительно друг друга. Так вот, прикрепление «вёсел» происходит не где попало, но только в том месте, где появляется ион кальция. Беда в том, что водород, образующийся при работе мышц, заполняет те места, где должен появиться кальций, и потому актиновые «вёсла» прикрепиться к миозину не могут – мышца прекращает работу. Сила воли тут никак не поможет – пока водород не исчезнет, сокращения мышцы не случится. А когда он исчезнет? Водород либо будет вымыт кровью и попадет в эту кровь, вызвав тяжелое и частое дыхание («дыхалка» сходит с ума…), либо этот водород будет утилизирован в митохондриях, и тогда «дыхалка» будет в норме. Но для этого митохондрий должно быть много!
Если миофибриллы в мышечных волокнах полностью окружены митохондриями, то такие волокна практически не утомляются, они называются окислительными. Они могут работать, не снижая работоспособности до тех пор, пока есть запас энергии в виде гликогена.

Как говорил профессор Селуянов, в окислительных волокнах митохондрии находятся на предельном уровне развития. В два слоя митохондрии не могут окружать миофибриллу. Поэтому окислительные мышечные волокна не поддаются развитию в плане увеличения выносливости – тут уж что дано от природы, тем и пользуемся.

А как же тогда стать выносливее? А нужно тренировать промежуточные (нейтральные) волокна так, чтобы они превратились в окислительные. И это вполне возможно, если подойти к вопросу грамотно.

Надо заметить, что митохондрии определяют выносливость в любом виде упражнений – спринтерских, стайерских или силовых. Однако, запас силы – отношение поднимаемого веса к предельному – также влияет на продолжительность выполнения упражнений, длительность которых находится в пределах 1-2 мин. Именно поэтому тренировка «на силу» одновременно способствует и повышению выносливости. Однако гораздо целесообразней тренировать выносливость саму по себе.

Так что же делать, чтобы не задыхаться на бегу, при подъеме штанги, или практикуя Кама-Сутру? Нужно, опять же, не допускать накопления водорода, то есть максимально увеличивать количество митохондрий в мышечных волокнах, т.е. структур, которые «сжигают» водород.

Иными словами, нужно тренировать мышцы так, чтобы в них росли митохондрии.

Подчеркиваю: тренировать следует именно мышцы, а не абстрактную «беговую» или «скоростную» или «силовую» или, в конце концов, «сексуальную» выносливость.
Существует несколько вариантов тренировки выносливости, и наиболее эффективный из них – статодинамика.

 

 

Можно ли тренировать выносливость, то есть увеличивать число митохондрий в мышцах, при помощи бега? Сугубо теоретически – можно. Но не бегом трусцой или на тредмиле. Бег должен быть организован особым образом. Например, это может быть бег по пересеченной местности: 30-40 секунд надо бежать в гору с максимальной отдачей, а затем не менее минуты идти пешком, медленно, лучше всего спускаясь с горки… И вновь спурт и вновь отдых. И так 4 – 5 раз, а затем – длительный, не менее 10 минут, полный отдых. И вновь серия спуртов. Всего 3 – 4 серии за тренировку. Продолжительность курса – не менее 90 тренировок. Тренироваться можно ежедневно. Таким образом стимулируется рост митохондрий в работающих мышцах.

При других видах бега также возникают стимулы для роста митохондрий, но – незначительные. А потому, если уж тренировать выносливость при помощи бега, то только в таком вот «рваном» темпе. Но лучше не мучиться, и пойти в тренажерный зал.

Кстати, очень важно понимать, что выносливость увеличится только в тех мышцах, которые работают. Так что помимо бега надо бы и в качковом зале «подкачать» выносливость. В принципе любую мышцу можно «качать» в режиме статодинамики. Важно помнить главное: водород обусловливает изнурение мышц, но он же является стимулом для роста митохондрий. Однако важна не концентрация водорода, а время его воздействия: если волокно находится в среде закисления не дольше 40 секунд – будет рост, а если долго держать мышцу в водороде – митохондрии разрушаются. Поэтому крайне важен баланс «закисление – раскисление»: 40 секунд в работе – 60 секунд в отдыхе, так 3-4 раза, а затем 10 минут полного отдыха и вновь нагрузка… Вот почему бег дольше 40 секунд крайне слабо тренирует выносливость, а длительная нагрузка и вовсе их разрушает.

 

 

Кстати, при статодинамических нагрузках мышца сокращается, но при этом часть волокон постоянно находятся под статической нагрузкой. Технически это достигается тем, что мышца работает в неполной амплитуде (смотри видео). Почему это важно? Да потому, что таким образом мы получаем адекватную нагрузку при минимальном весе снаряда. Например, для получения нужного эффекта в принципе можно работать в приседаниях с весом 65-70%, однако статодинамический режим дает тот же эффект при весе снаряда менее 30%. И еще важно: после обычных приседаний восстанавливаться приходится несколько суток, а после статодинамических – лишь несколько часов! Выгодно…

 

 

Итак, в заключение:

Не существует отдельно «беговой», «прыговой», «силовой» или «камасутрической» выносливости. Выносливость – это способность митохондрий утилизировать водород, и чем больше в мышцах митохондрий, тем меньше свободного водорода, а значит меньше и углекислоты в крови, а значит и стимуляция дыхательного центра слабее и нет потребности задыхаться и валяться в изнеможении.

Применительно к моему другу Василию, можно сказать, что качество и количество секса во многом определяются качеством и количеством митохондрий в тех мышцах, которые участвуют в «работе». А значит, подбираем нужные упражнения и работаем в режиме статодинамики!

Например, так:

Мужчина сверху – 40 секунд интенсивных фрикций, затем – 60 секунд отдыха (женщина сверху). И вновь 40 секунд нагрузки и 60 секунд отдыха. Выполнить 3-4 подхода, затем 10 минут отдыха (лучше использовать лёгкий минет). Повторить такие серии 3-4 раза. И в душ… Через 90 тренировок митохондрии в мышцах, ответственных за секс, нарастут достаточно, и тогда в позе «мужчина сверху» можно будет пахать хоть до утра…

Удачи, дружище.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск