ожирение

Не виноватый я!

Серия публикаций: Факты об ожирении

Отвечу на вопросы, возникшие у читателей по мотивам моих статей.

Вот мой товарищ и коллега по спорту спрашивает: Вы пишете, что не калории дают жирок, а эндокринная система. То есть, по-вашему, если имеется профицит допустим 300 Ккал, но за счет углеводов с низким ГИ, то вес не наберется? А если профицит за счет сахара, то наберется?

Нет, не совсем так.

Во-первых, я хочу подчеркнуть то, о чем я заявил в Преамбуле к своему сайту: Друзья, я почти не пишу от себя, я практически всегда цитирую результаты зарубежных научных исследований. Причина такова: многим из вас по разным причинам вообще недоступны знания, накопленные мировой наукой. Кто-то кроме Яндекса поисковиков не знает, кто-то по-английски не читает, кто-то бицепсы накачивает, не задумываясь о сути вещей, а некоторые и вовсе верят той галиматье, что публикуется в доступной нам прессе. Так вот, ребята, я знакомлю вас с тем, с чем давно уже знакома мировая наука. Поэтому вы не со мной спорите о жирке на пузе или о звездах в небе – вы спорите с мнением ученых, основанном на реальных, валидных, многократно перепроверенных экспериментах. И если вам не верится, например, что от «кардио» жир не горит и сердце не здоровеет, то претензии не ко мне – претензии к ученым, доказавшим эти факты. Понимаете? Не виноватый я!

Теперь – по сути вопроса.

Как калории влияют на жир… Ребята, а «калория» – это вообще что? Кроме шуток, что это за зверь такой? Я, например, знаю о ней следующее: Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) официально относит «калорию» к таким единицам измерения, которые «должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются».

Для справки: МОЗМ учреждена в 1955 году и сегодня объединяет 126 стран, или более 96% мировой экономики. Именно МОЗМ решает, что и чем измерять.

Так если межправительственный законодатель официально послал калорию глубоко в… лес, то за каким дьяволом вы эту единицу измерения используете? Вы что, в самом деле думаете, что «калория» что-то там определяет в продуктах питания?! Я даже не знаю, что вам на это сказать…

Калории не дают жирок просто потому, что по сути своей они всего лишь фикция, которой в 21 веке пользуются только самые «отчаянные домохозяйки». А вот гормоны, то есть продукты эндокринной системы, для того и даны нам в ходе эволюции, чтобы регулировать всё и вся в нашем организме. В частности, дополнительной функцией гормона инсулина является уничтожение сахаров, попавших в кровь. Это главным образом спасает наши кровеносные сосуды от язв, приводящих к образованию холестериновых бляшек и, как следствие, к инсультам. Важная миссия, согласитесь… Но не основная. Если заглянуть в эволюцию, то легко увидим, что главная функция инсулина – трансформация всего на свете в жир и депонирование этого жира в адипоцитах.

Еще раз, чтоб понятней было: инсулин не калории в жир перегоняет, но буквально всё, что встретит в крови – и жиры, и белки, и углеводы. Просто он делает это не всегда, но лишь при определенных условиях. А при других условия, например, тот же инсулин оказывается самым мощным анаболиком, который запускает строительство белка повсюду, в том числе и в любимых наших бицепсах.

Как бы то ни было, гормоны и только гормоны решают, что из чего будет сделано. И жиронакопление, и жиросжигание, определяется ТОЛЬКО гормонами. И даже если лично Вам искренне кажется, что жир «горит от кардио», то вам следует просто глубже копнуть в дебри физиологии.

Теперь о профицитах, сахарах, и Гликемическом индексе. Ну, во-первых, даже если допустить, что калории существуют, то в многочисленных экспериментах абсолютно четко доказано, что установить дефицит-профицит энергии в живом организме в бытовых условиях практически невозможно. Да, есть специальные приборы в специальных лабораториях, которые позволят вам более-менее точно измерить это, но лишь в конкретных условиях и лишь у конкретного человека. У другого человека или в иных условиях все цифры будут другими. Да, теоретически, мы можем рассуждать о пресловутой «калорийности», однако в реальной жизни это просто курам на смех.

Что касается сахаров, то не о них, собственно, речь. Сахаров существует много и разных, и не все они вообще могут быть пищей. В диетологии принято использовать термин «карбогидраты» или «углеводы». Собственно тростниковый, или свекольный, или какой другой пищевой сахар имеет всегда примерно одинаковый Гликемический индекс, равный 70 единицам. Для примера, у глюкозы он равен 100 единиц, а у пива – 110. Но не это главное. Важнее, например, то, что калорийность водки равна калорийности сахара, но вот Гликемический индекс водки равен НУЛЮ.

Чувствуете разницу?

Иными словами, при одинаковой калорийности продуктов от одного из них (водки) жира образуется НОЛЬ, а вот от другого (сахара) жира образуется 100500 мегатонн. Так калории ли дают жир?

И, кстати, вспомните блестящий эксперимент американца Энтони Говард-Кроу: он в течение 100 дней питался только мороженым и пил виски. То есть калорийность его рациона была чудовищной. И что же? За три месяца он … ПОХУДЕЛ на 15 кило!

Ну и, наконец, тот самый Гликемический индекс. Что это вообще такое?

Всеми нами любимая Википедия гласит: «Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови». Переводя это на нужный нам язык… Представь, что в кровь с пищей поступило 100 грамм сахара. Для его нейтрализации секретируется 100 грамм инсулина. Сколько жира при этом образуется? Ответ: Никто не сможет это определить. Но почему? Да просто потому, что абсолютно непонятно, в каком виде сахар поступил в кровь.

Сформулируем задачу иначе: Я могу съесть яблоко, содержащее 100 грамм сахара. Или могу выпить свежевыжатый смузи из того же самого яблока с тем же точно содержанием сахара. В обоих случаях количество выделившегося инсулина будет одинаково. Но от смузи жира образуется много, а вот от цельного яблока он вообще вряд ли появится.

В чем проблема?

Проблема в том, что СКОРОСТЬ выброса инсулина будет разной. Если инсулин секретируется быстро – жди жиробасика в животике! Так вот, скорость высвобождения инсулина в ответ на появление сахара в крови и есть тот самый Гликемический индекс. И чем он выше у продукта, тем продукт опасней с точки зрения жирообразования.

И вновь возвращаясь к Вашему вопросу: Дефицит-профицит углеводов вообще не имеет значения. Важен Гликемический индекс, то есть скорость секреции инсулина в кровь в ответ на появление сахара.

Как эту скорость регулировать?

В принципе просто: если речь идет об одном и том же сахаре, то сахар этот можно физически связать, например, при помощи клетчатки. Кстати, в цельном яблоке природа именно так и поступила – она связала фруктозу яблока клетчаткой яблочной кожуры, в результате чего углеводы яблока усваиваются медленно. Калорий столько же, инсулина столько же, но вот скорость секреции инсулина занижена, и Жиробасик спит…

Что же касается конкретной статьи… Почему от поедания спагетти жир не образуется… Ну, справедливости ради, следует сказать, что спагетти спагетти рознь. То есть дешевые спагетти из мягких сортов пшеницы запросто дадут жир, а вот сделанные из твердых сортов – безопасны. Почему? Потому что Гликемический индекс продуктов из «твердой» пшеницы низкий. Кстати, то же самое касается и риса… Да и многих других продуктов.

Теперь понятнее?

И еще одно замечание: Гликемический индекс важен при борьбе с ожирением в текущей перспективе. А вот если измерять процесс годами… В долгосрочной перспективе все-таки важнее общее количество энергии, поступившей и истраченной. Другой вопрос, как эти вещи измерить… В бытовых условиях – практически никак.

Но подробности стратегии битвы с Жиробасом – тема других статей…

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Комментариев: 2

  1. А с какого перепуга мнение Международной организации законодательной метрологии должно являться для нас экспертным? Там что сплошь сидят специалисты по биохимии? Какое они вообще имеют отношение к медицине? Метра тоже не существует в том смысле что мы не можем его пощупать или увидеть Это такая же условная единица измерения длины которая когда-то была принята Вобщем странный аргумент Подсчёт калорий работает и это доказано в RCT неоднократно начиная ещё со знаменитого Минессотского исследования голодающих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск