skip to Main Content
Мази, кремы, гели: панацея или «мертвому припарки»?

Мази, кремы, гели: панацея или «мертвому припарки»?

Серия публикаций: Ваше здоровье

Если возникло подозрение на травму, то первая мысль: чем бы помазать? Меня тыщу раз спрашивали о мазях, применяемых при травмах. А еще о мазях, применяемых ПЕРЕД тренировкой, – это тоже тема актуальная.

Мази, кремы, гели… Их в аптеках – великое множество. И классификаций у них по крайней мере несколько. Делят их и по вязкости, и по скорости впитывания, и… Думаю, нет проблем найти в Интернете всё в подробностях. Я же лучше поделюсь своими ощущениями.

Я условно делю всё это на:

  1. то, что греет или охлаждает,
  2. то, что снимает симптомы, и
  3. то, что лечит.

Итак, чем помазаться ДО тренировки. Я мажусь тем, что греет. Умом то я понимаю, что на самом деле оно вовсе не греет – лишь создает иллюзию нагревания. Но – какая разница? Главное – жжёт как следует. Физически это может быть что-то на основе перца. Или на основе химии. Перец – это «Капсикам» и ему подобные. На самом деле там вовсе и не перец как таковой, а зачастую химическим путем полученный жгучий ингредиент – капсаицин.

Мази, кремы, гели

А химия – это что угодно, создающее иллюзию жжения. По сути – химическое раздражение кожи. Самые любимые в народе – «Никофлекс» и «Финалгон». Я их тоже уважаю. Не важно, чем ты создал иллюзию жжения – важен результат. А результат закономерен: организм обманывается и считает, что место раздражения подверглось воздействию высокой температуры. Нужно немедленно снизить температуру в данном месте! Рефлекс срабатывает: универсальный механизм отвода тепла – приток крови. Кровь весьма теплопроводна, она, в теории, забирает тепло из места воздействия температуры и уносит его вглубь организма, где и охлаждается. Закон сохранения: кровь, чтобы нагреться, отнимает тепло у нагретой кожи. Ну, у нас-то ожога нет, температура нормальная. Зачем же кровь? Да затем, что она с собой несет тонну питательных веществ. Кроме того, мы же мажемся ДО тренировки, то есть обеспечиваем приток крови именно к самым ответственным участкам – локтям, коленям, дельтам… То же самое, по сути, мы делаем, разминаясь. Получается, что любая жгучая мазь – хороший помощник разминке. Надо только помнить, что капсаицин начинает по-настоящему жечь не тогда, когда ты мажешься, а тогда, когда начинаешь потеть. Частенько так бывает, что вроде помазался – жжет терпимо. А начал потеть – и от жжения на стену полез! А уж если такая мазь попала на слизистые – губы, нос, глаза – тогда и стена не поможет. Лучше такого не допускать. Если допустил – смываешь холодной водой, но не трешь ни в коем случае, так как любая случайная царапина реально усугубит ситуацию.

Да, и еще прикол. Может, не в тему, но… Я знаю, что капсикам с кофеином девочки применяют «от целлюлита». Одно скажу: умные девочки так не поступают, а дурам – им законы физиологии не писаны.

Мази, кремы, гели

Теперь о травмах. Чем я мажусь… Ну, во-первых, непосредственно после травмы ни в коем случае вообще ничем мазать не следует – а следует приложить ХОЛОД в любом виде. И держать достаточно долго. Кстати, в принципе можно использовать и охлаждающие (интерферентные) гели. Не кремы, не мази, а именно гели. И втирать их нельзя – их нужно просто аккуратно нанести на поверхность кожи, если она не повреждена. Мазаться можно начинать, когда врач установил характер и степень повреждения. Очевидно, что при разрыве фасции или переломе нет смысла припарки припаривать – надо к хирургу. Но не будем о радикальном…

Допустим, у меня банальный ушиб. Как правило, первые день при серьезном ушибе ничем не мазать, только холод. Не 24 час в сутки, естественно! Не хватало мне место ушиба еще и отморозить! Меру надо знать… Через пару дней после ушиба боль от самой травмы уже проходит, но ей на смену приходит другая – боль из-за посттравматического отёка. Вот отёк нам и надо снять. А потом пусть заживает до свадьбы… Чем снимаем отёк? Да для этого существует миллион мазей, кремов, гелей: охлаждающие, разогревающие, противовоспалительные, рассасывающие и собственно противоотечные. Впрочем, в любом случае у большинства из них действие комплексное. Например, классика против отёка – гепарин. Но мазь с гепарином оказывает и противовоспалительное, и рассасывающее, и противоотечное действие как таковое.

Предположим, у меня просто растяжение. Это – дело типичное. И опять: ничем не мажем, пока есть выраженный отёк. Только холод. Почему? Да потому, что откуда я знаю, что там просто растяжение, а не разрыв, не перелом? Не знаю я этого. А если ничего жуткого нет, то вскоре отёк чуток спадает (если возникал вообще) – вот теперь можно и помазаться. Чем и зачем? Ну, я в таких случаях предпочитаю мази лечебные. Хотя, безусловно, и разогревающие, и противовоспалительные, и рассасывающие, и противоотечные в принципе использовать можно, но… но я выбираю ЛЕЧЕБНЫЕ. По бОльшей части их два типа: на основе змеиного яда (типа «Випросал»), и на основе пчелиного яда (типа «Апизартрон»).

Мази, кремы, гели

Торговые названия могут быть разные, но суть остается – пчелиный или змеиный яды. Если есть боль, то обезболиваю чем-то реальным, не фенечками. Реальное – это что-то типа «Ибупрофена» (арилкарбоксиловой кислоты), «Кетонала» и т.п. Возможно использование нестероидных или стероидных противовоспалительных или обезболивающих средств, блокаторов простагландинов, и тому подобного. Стероидные, конечно же, сильнее в разы, но и побочные эффекты возможны. Надо инструкции читать и помнить о своих слабостях типа аллергии и т.п. Кстати, противовоспалительные препараты в ходе тренировок использовать крайне нежелательно – они существенно замедляют процессы восстановления и ощутимо тормозят рост объемов мускулатуры (Mackey, 2007; Petersen, Beyer, Hansen, Holm, Aagaard, Mackey, and Kjaer, 2011).

В любом случае тратить время и деньги на то, что бабушка посоветовала – не мой стиль. Травки я оставляю травоядным, а мне нужен реальный эффект: мне завтра на тренировку!

Мази, кремы, гели

В целом и кремы, и мази, и гели мы используем для: 1) обезболивания, 2) снятия воспаления и уменьшения раздражения тканей, 3) уменьшение отека и гематомы, 4) улучшение кровотока и 5) стимуляции регенерации тканей (если есть повреждение).

Я настаиваю на том, что смысл действия препарата знать гораздо важнее, чем его торговое название. У сотни разных лекарств – одно общее действующее вещество плюс мелкие несущественные присадки, не меняющие сути. И если ты знаешь суть – ты всегда разберешься в названиях, написанных на коробочках.

И еще несколько общих, но важных советов.

Думаю, что при прочих равных условиях гели эффективнее мазей и кремов. Но гели сразу втирать не следует: нанеси на кожу и дай впитаться чуток.

Если мажешься несколько раз в день (а так мы и делаем в реальности…), то не забудь протирать кожу лосьоном или просто аккуратно мыть с мылом, чтобы убрать тонкую пленку старого геля (мази), которая мешает впитыванию лекарства.

Разогревающие мази при травмах в принципе применять можно, но лишь на 4-7-й день после инцидента, когда уже нет боли.

Мази (гели, кремы) можно сочетать с массажем, можно и с тепловыми компрессами – это усиливает действие лекарства. Естественно, и у массажа, и у компрессов есть свои противопоказания, так что головой думать надо в любом случае. Я знаю идиотов, которые сразу после разрыва связки пёрлись в сауну, искренне веря в то, что сауна полезна. Сауна-то полезна, спору нет, но и голову ж тоже надо на плечах иметь!

Изредка, когда уж очень надо, я использую радикальное средство для усиления действия любых лекарств, нанесенных на кожу. Это супер-средство – «Димексид» (Диметилсульфоксид). Вообще-то сам по себе димексид и противовоспалительное, и анальгезирующее, и обеззараживающее лекарство, но для нас важнее то, что его молекулы обладают фантастической проникающей способностью. Минимальное количество димексида, лишь слегка коснувшись кожи, немедленно проникает в самые глубины организма. Мазни кончик пальца на ноге и через пару секунд на языке ощутишь характерный привкус чеснока – это димексид прошил тебя насквозь, как пуля из калаша. Молекулы димексида я использую как транспорт для доставки других лекарств вглубь организма. Только помни: палка о двух концах! То есть димексид переносит лекарства так же эффективно, как и яды. И если какое-то лекарство тебе «не вкатило», то в смеси с димексидом ты превратишь его в смертельный яд. Кроме того, если печень или почки не на 100% в порядке, если кишечник или желудок шалят – тоже поостерегись. Прими к сведению. Особенно, если ты женщина и вдобавок беременная… Короче, димексид реально поможет, если не убьет.

Мази, кремы, гели

Ну и последнее: если ты раньше никогда данным препаратом не пользовался – не поленись проверить его на аллергенность. Просто мазни чуток где-нибудь в области локтя или под коленкой, и подожди реакции кожи. Если не позеленеешь и рога не вырастут – можешь мазать дальше. Шучу, конечно. Если аллергическая реакция случится – ты ее ни с чем не перепутаешь, будь уверен.

Мази, кремы, гели

 

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск