skip to Main Content
Какой алкоголь лучше?

Какой алкоголь лучше?

Серия публикаций: Здоровый Образ Жизни

Вопрос кажется риторическим для тех, кто избегает контакта с Бахусом. Но для нас с вами ответ на этот вопрос очень важен!

Кстати говоря, мифов вокруг алкоголя витает множество. Есть среди них и правдоподобные, есть и откровенно глупые. Ну, например, к наукообразным мифам относится утверждение, что алкоголь разрушает клетки мозга. Это было бы как минимум странно, учитывая тот факт, что клетка мозга без алкоголя вообще существовать не может – он ей жизненно необходим. Можно, конечно, сослаться на дозы, но… Увы, правда заключается в том, что алкоголь негативно влияет на некоторые функции мозга, но вот клетки мозга он не убивает ничуть. Если точнее, то алкоголь затрудняет обмен информацией между нейронами в мозжечке. Именно мозжечок, кстати, отвечает за обучение и координацию движений. Интоксикация нарушает работу мозжечка, но клетки сами по себе все-таки успешно переживают эту проблему. Деградация личности на фоне пьянства – это суровая реальность, но с разрушением нейронов она не связана никак.

Другие мифы с псевдонаучностью не связаны. Например, считается, что разные алкогольные напитки по-разному влияют на нас. Ну, от виски тянет на подвиги, от текилы хочется танцевать, а ром вгоняет в тоску. Не знаю, меня одинаково тошнит от любого алкоголя, к подвигам я равнодушен, а танцевать не умею даже на трезвую голову.  Правда же состоит в том, что если спирт не питьевой – потянет в морг, а если питьевой, то эффект его зависит лишь от дозы и от скорости поступления в организм.

Кстати, о работе мозга. Кому неведомо состояние похмелья? Вчера перебрал…. На самом деле не только количество, но и качество имеет значение. И в этом смысле сторонники употребления «чистой водочки» все-таки правы: водка с примесями, а равно как и прочие хмельные и непрозрачные напитки (типа виски, коньяк, бренди, бурбон, шипучие вина и т.п.) действительно опаснее чистой водки. Причина в составе. Например, то же красное вино содержит тирамин, а от него похмелье жуткое. А в виски сивушных масел гораздо больше, чем в водке, так что не удивляйтесь последствиям…

К сожалению, и святой наш напиток – водка – не всегда чист, как слеза младенца. Например, в водку зачем-то добавляют сахар. Головная боль от такой смеси жуткая. Да ладно сахар – в водку и глицерин добавляют, для «смягчения». Пьется-то такая смесь действительно мягче, но вот на утро дегидратация явная, то есть «сушняк», и голова раскалывается еще как! Кстати, в целом следует принимать во внимание тот факт, что всевозможные «вкусняшки» добавляются в водку зачастую просто для того, чтобы замаскировать низкое качество спирта. Приходилось как-нибудь пить водку, чуток сладковатую на вкус? Вроде бы такая «легче входит». Входит-то она легче, но входным билетом, то есть подсластителем, служит отнюдь не сахар, но цинк или медь. А вы не знали? Так знайте, что именно от меди на утро и боль головная, и озноб, и функция почек нарушена, и печень сбоит. Зато как легко «входила»!

Для сведения гурманов: единственное постороннее вещество, присутствие которого допустимо в хорошей водке – это мёд. Почему? Потому, что фруктоза, содержащаяся в меде, трансформирует токсичные спиртовые ацетилальдегиды в относительно безопасную уксусную кислоту, которую организм умеет перерабатывать.

Еще пара слов об «улучшении» водки. Говорят, что смешивание разных алкогольных напитков усиливает опьяняющий эффект. Увы, нет. Эффект наступает от количества алкоголя, и всего лишь. Если и присутствует тут некий «эффект», то скорее психологический.

Кстати, если принимать алкоголь не залпом, а по рюмочке, то но успевает «нейтрализоваться» и клиент не опьянеет… Увы, это тоже миф. Суть в том, что нормальный человек способен «нейтрализовать» за час примерно 100 миллиграмм алкоголя. То есть мужик весом 70 кг за час не более 7 грамм спирта переработает – именно по стольку ему и можно пить за раз, чтобы не опьянеть. И какой в этом смысл, если даже в бутылке пива 15 грамм алкоголя содержится? Ну, разве что по стакану пива в час – тогда можно поспорить с гаишниками…

Кстати, о гаишниках. Считается, что алкотестер можно обмануть, если пожевать жвачки, выпить нашатырного спирта, пососать мятную конфету… Конечно, пососать можно что угодно, и даже запах алкоголя уничтожить можно, но вот алкотестер, увы, на запах вообще никак не реагирует. В алкотестере содержится вещество (катализатор), вступающее в химическую реакцию с парАми этанола – при этом выделяются свободные электроны, которые и улавливаются датчиком. И хотя, строго говоря, существует множество моделей алкотестеров, основанных на разных принципах определения, но, в любом случае, запах на показания прибора никак не влияет.

Но давайте вернемся к застолью… Закуска. Закуска может замедлить или ускорить опьянение, но не усилить или ослабить его. Масло, съеденное до пьянки, отсрочит опьянение, но не снимет его.

Что же касается отрезвления, то и тут мифов полным-полно. Например, сказка о кофе… Крепкий кофе отрезвляет. Как бы не так! Кофе может снять сонливость, но опьянение он никак не затрагивает. Кроме того, кофеин сам по себе вызывает дегидратацию, то есть пресловутый «сушняк» только усилится.

Алкоголь, помимо всего прочего, еще и мочегонное средство. Так что обильное питьё в борьбе с похмельем реально поможет, приведёт уровень гидратации в норму и головную боль чуток облегчит. А еще для избавления от головной боли можно использовать такие надежные и проверенные средства, как аспирин или ибупрофен.

А как же огуречный рассол – спросите вы. Думаю, он не хуже воды сработает! Но если заглянуть в биохимию, то окажется, что еще круче в похмелье помогает фруктоза – фруктовый сахар. Кстати, он отдельно продается, в пакетиках, что избавляет от необходимости поедать десяток кило яблок для набора необходимой дозы.

Кстати, о сладостях. Относительно недавно выяснилось, что похмельную тошноту хорошо снимать тостами и крекерами – то есть сложными углеводами. Надо бы проверить на досуге…

Ну и в завершение – парочка советов лично от меня. Ежели выпить-таки нужно, то пейте не подкрашенные и подтравленные импортные виски-бурбоны, а чистую водку на меду. И не закусывайте нездоровой пищей. А ежели вы привыкли водку запивать, то запивайте кефиром! Рекомендую.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск