skip to Main Content
Как вы думаете, от протеина может болеть печень?

Как вы думаете, от протеина может болеть печень?

Серия публикаций: Протеины

Как вы думаете, от протеина может болеть печень? Три дня назад стащила у мужа порцию протеина (фирма Matrix, развела в молоке). Через час стала печень болеть, до сих пор не проходит. Больше не пью, боюсь. А может просто совпадение?

Начнем с того, что печень ли вообще у Вас болит? Классическая ошибка: если почувствовал боль в груди слева – это сердце, а вот когда болит локоть – это, наверное, где-то стукнул и можно продолжать тренировки в спортзале… Увы, но боль в груди – это что угодно, но не сердце, а вот боль в левом локте – это классический признак стенокардии или инфаркта, и тогда то уж никак в спортзал идти не следует! Кроме того, в левый локоть иррадиируют проблемы в поджелудочной железе, желудке, печени. А вот в правый локоть отражаются и желчная колика, и холецистит. Говорите, у Вас что-то где-то в области печени болит? Спрошу еще раз: а с чего Вы взяли, что болит именно печень? Подумайте дважды…

Далее: «Matrix» – это не фирма. Это просто торговое название одного из протеинов, а фирма, его производящая, называется «Syntrax». Фирма специализируется на изготовлении дешевых протеинов. Еще одна особенность продукции – огромное разнообразие вкусов. Политика беспроигрышная, так как подавляющее большинство потребителей ориентируются не на качество продукта (установить его не так то просто на скорую руку), а на вкус и цену. По этим позициям Синтракс вполне себе лидирует. Естественно, подделывать продукцию Синтракса выгодно – продавать чуток дешевле, и широкие потребительские массы будут счастливы. Подделывать дорогой качественный продукт невыгодно – его покупают лишь те, кто понимает, что он покупает, а таких мало, и их трудно обмануть ценой и «банановостью» вкуса. Так что вероятность того, что Ваш Матрикс не настоящий – достаточно велика. Но, конечно же, не факт.

Далее: протеин, как и любой другой продукт, может вызвать те или иные негативные реакции организма. Попробуйте скушать булку свежевыпеченного хлеба – и Вы поймете, что такое настоящие проблемы с пищеварением!

Еще нюанс: протеины усваиваются тем полнее, чем выше в организме потребность в дополнительном азоте. А потребность эта зависит, главным образом, от нагрузки. Типичная ошибка новичков, и особенно девочек: им искренне кажется, что на тренировке они нагружаются по самое «нехочу». Еще бы – ведь и устала я жутко, и всё тело болит… Увы, но это – всего лишь субъективные ощущения. Заставить себя задать организму реально высокую нагрузку, при которой потребность в протеинах и возникает – это не каждому дано. Тем и отличается профи от новичка – профи способен работать за пределом усталости, а любитель устает еще задолго до наступления усталости как таковой. А эксперименты достаточно четко показали, что в случае невостребованности дополнительных белков они попросту гниют в кишечнике. Хорошо, если понос случится – тогда излишки выйдут побыстрее. А могут и задержаться, и тогда тебе и флатуленция, и тошнота, и прочие мелкие неудобства. Вполне может быть, что и Ваша нагрузка была недостаточной, и протеин впрок не пошел, даже если он и был хорошим.

И еще мелочь: Послушайте, протеины, собственно говоря, из молока и делают (если они не рисовые или не соевые, конечно). Процесс в том и заключается, чтобы разложить молоко таким образом, чтоб от него ничего не осталось. А Вы протеин молоком разводите. А смысл? Люди старались, от молока избавлялись, умные технологии использовали, а Вы вот так запросто взяли, и всё испортили – опять залили его молоком. Напрасно Вы так. Хотя, спорить не буду: встречаются такие рекомендации. Вы их просто игнорируйте, да и всего делов. Разводите водой или (в некоторых случаях) соком. Но не молоком. И, кстати, пейте сразу – в холодильник не ставьте. Холодный протеин пить не следует. Тоже чревато (почитайте работы проф. Линденбратена, сделанные еще в 1969г).

Вообще говоря, усвоение белков прямо связано с такими гадкими «токсинами», как азот и, в конечном итоге, аммиак (тот самый нашатырь). На этом, кстати, основаны многие «пугалки» вегетарианцев. Переработкой этих «токсинов» (в кавычках) как раз и занята печень (и почки). Однако многочисленные поиски «ядовитой» дозы протеинов (американцами, канадцами, бельгийскими учеными и т.д.) пока не увенчались успехом – даже многократное превышение «нормы» никаких негативных последствий не вызывало, во всяком случае у спортсменов, переживающих высокие нагрузки. Наверное, это хороший намек на то, что неплохо было бы лишний раз сходить в спортзал…

Ну и, наконец, возможно, наиболее вероятная причина Ваших болей. Переработка многих продуктов, в том числе и протеинов, происходит при активном содействии ферментов поджелудочной железы. Дисфункция этого органа может себя проявить при слишком большой для него нагрузке. Однако не протеин в данном случае причина, а собственно болезнь, которая просто проявилась при приеме протеина. Прекратите прием и боль пройдет, однако болезнь то останется! И проявит себя когда-нибудь еще. Так что лучше все-таки сходить к врачу, если таковой найдется поблизости. Я не шучу: найти нормального врача сегодня – проблема!

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Комментариев: 2
  1. Большое спасибо за такой подробный, развернутый ответ. Было очень интересно услышать ваше мнение! Еще раз благодарю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск