skip to Main Content
Иммунитет и «Иммунеле»

Иммунитет и «Иммунеле»

Серия публикаций: Ваше здоровье

Под моим недавним постом о помидорах появилась короткая оптимистичная реплика о том, что раковые клетки в норме появляются в организме практически постоянно, но успешно «пожираются» иммунной системой. И это абсолютно правильное замечание – в норме иммунитет именно так себя и проявляет. Но, увы, не всегда…

Например, иммунные клетки нейтрофилы в норме охотятся на бактерий и патогенные грибки, но иногда «объедаются» жирных кислот и начинают помогать раку метастазировать, причём помощь эта может быть самой разной, начиная от белковых «лесов», которые помогают клетке покинуть исходную опухоль и отправиться в путешествие, и заканчивая стимулированием деления опухолевых клеток!

Или другой вид иммунных клеток – супрессоры – также способны «вдруг» приходить на помощь раку, подавляя активность других иммунных клеток, которые честно борются с онкологией.

Но почему так происходит?

Исследователи из Вистаровского института, Питтсбургского университета и Первого МГМУ им. И. М. Сеченова полагают, что всему виной – жирные кислоты (полиненасыщенные жиры) и особый ген Slc27a2, кодирующий белок, который переносит липиды через клеточную мембрану. А еще у нас есть особые «иммунные чекпойнты» – проверочные точки, которые регулируют активность иммунной системы, не давая ей воевать слишком активно. Кстати, именно за открытие этих «чекпойнтов» в прошлом году была получена Нобелевская премия по медицине. Так вот, если найти средство, которое подавляло бы активность белка-переносчика липидов в тех иммунных клетках, которые находятся рядом с опухолью, то «чекпойнты» можно было бы отключать, и тем самым позволять иммунной системе работать на полную мощность…

Короче говоря, не всё так просто в деле борьбы иммунной системы с раковыми опухолями. Да и сам рак не так-то прост, если умеет использовать своего главного врага себе же на пользу.

Не знаю даже, чем нам с вами может быть полезна эта информация. Просто вспомнилось. Что сказать – человеческая биология вовсе не так уж проста, и потому попытки управлять иммунной системой при помощи йогурта «Иммунелле» представляются мне слегка наивными.

А вы пытались когда-нибудь вмешиваться в свою иммунную систему? А о последствиях думали?

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск