skip to Main Content
Гипертония. Коротко о лекарствах.

Гипертония. Коротко о лекарствах.

Серия публикаций: Ваше здоровье

Причины гипертонии неизвестны, но поскольку «качки» с ней сталкиваются, давайте кое-что проясним.

Итак, гипертония случается просто так, без установленных причин, у 30% взрослого населения Земли, и у 65% лиц старше 60-ти. Картина пугающая. Не буду вдаваться в научные дебри – народ просит просто назвать пару препаратов для снижения давления. Называю…

Так как причина массового распространения гипертензии во всех странах и у всех народов остается тайной и 20-го и 21-го веков, то ни один врач с первого раза не сможет предложит тебе наилучший препарат. Всегда приходится пробовать и подбирать персонально. Из чего выбираем? Собственно говоря, выбор есть: это Диуретики, Антагонисты адренергических рецепторов, Агонисты адренергических рецепторов, Блокаторы кальциевых каналов, Ингибиторы АПФ, Антагонисты рецепторов ангиотензина-2, Антагонисты альдостерона, Вазодилататоры, Адренергетики центрального действия или стимуляторы альфа-рецепторов в мозге, Прямые ингибитора ренина, и Бета-адреноблокаторы. Естественно, существуют лекарства, в состав которых входят препараты нескольких групп. И, естественно, некоторые группы между собой сочетать нельзя.

Теперь чуток подробнее.

Диуретики, или мочегонные препараты. Их четыре подгруппы, и механизм их действия различен. Однако суть одна: выведение из организма ионов натрия и хлора с «лишней» водой способствует снижению артериального давления. Диуретики часто комбинируют с другими «сердечными» препаратами (каптроприл, антагонисты альдостерона) – это снижает негативный эффект собственно диуретиков.

Бета-адреноблокаторы сами по себе давление не снижают, однако они снижают частоту сердечных сокращений и величину минутного объема крови, что косвенно помогает снизить давление крови. Их также используют не сами по себе, а в комбинации с препаратами других типов. Наименований много, но практически все оканчиваются на «лол»: пропранолол, метопролол и так далее.

Блокаторы кальциевых каналов (Антагонисты кальция) особенно полезны при нарушении мозгового кровообращения, вызванного гипертонией. Однако они же вызывают головную боль и отеки ног. Торговых названий тут – десятки, все не перечислишь. Можно сказать одно: наиболее безопасные и эффективный из них в России не зарегистрированы, а остальные не так эффективны и не так безопасны. Так что лучше просто забыть об этой группе.

Ингибиторы АПФ (иАПФ). Пожалуй, именно их считают наиболее эффективными. Впрочем, и у них есть побочные эффекты. Например, сухой кашель. Сам по себе он не страшен, но настроение испортить способен. Смертельно опасный эффект — ангионевротический отёк. А вот усиление действия алкоголя – даже и не знаю, вредный или полезный это эффект… Короче говоря, лекарство хорошее, но инструкцию следует читать особо внимательно. Типичный представитель – Каптоприл.

Антагонисты рецепторов ангиотензина II (АРА, сартаны). Это наиболее современная и популярная в мире группа лекарств. Названия заканчиваются на «ан»: лозартан, вальсартан и т.п. Весьма эффективны. Однако в России не применяются, так что – забудьте.

Агонисты имидазолиновых рецепторов и агонисты альфа-2-адренорецепторов мозга. Названия заканчиваются на «ин»: клофелин, моксонидин и т.п. Давление они снизить способны, однако имеют такой букет побочных эффектов, что ни один врач их не выпишет. Используются в основном при самолечении. Нам это не надо.

Комбинированные препараты. Комбинации двух антигипертензивных препаратов делят на рациональные (доказанные), возможные и нерациональные. Рациональные комбинации:

  • Ингибитор АПФ + диуретик (Нолипрел А, Ко-ренитек, Энап Н, Фозикард Н, Берлиприл плюс, Рами-Гексал композитум, Липразид, Эналозид, Ко-Диротон)
  • Ингибитор АПФ + Антагонист кальция (Экватор, Гиприл А, Престанс, Рами-Азомекс)
  • БРА + диуретик (Гизаар, Лозарел Плюс, Ко-Диован, Лозап+, Валз (Вазар) Н, Диокор, Микардис плюс)
  • БРА + Антагонист кальция (Амзаар, Эксфорж, Ло-Азомекс)
  • Антагонист кальция (дигидропиридиновый) + β-АБ (Бета-Азомекс)
  • Антагонист кальция (недигидропиридиновый) + Ингибитор АПФ (Тарка)
  • Антагонист кальция (дигидропиридиновый) + диуретик (Азомекс Н)
  • β-АБ + диуретик (Лодоз)

В целом очень даже неплохие препараты. Некоторые из них рекомендованы к постоянному приему даже если артериальное давление в целом в норме.

Итак, очевидно, что реальный выбор для нас, россиян, это комбинированные препараты. Какой из них конкретно подойдет тебе – тебе и решать. Под контролем кардиолога, разумеется.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск