Skip to content
глупость

Дуракам закон не писан. Почему?

Наука и верования
1. Почему я верю в глупости?
2. Дуракам закон не писан. Почему?
3. Хочешь поумнеть? Качайся!

Глупец ошибается, но не может осознать своей ошибки в силу собственной глупости…

Вспомним Бертрана Рассела (1872—1970): «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности». Заглянем еще дальше. Чарльз Дарвин (1809—1882): «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание».

Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг в 1999-м году описали психологический феномен, так называемое когнитивное искажение, которое, как мне иногда кажется, рулит нашим миром. Вдумайтесь: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

Менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях… Загляните в ю-тюб или инстаграм: сплошь и рядом обладательницы соблазнительных ягодиц и пышного бюста навязчиво и нагло учат нас теории и методике фитнеса, правильному питанию, и вообще жизни, демонстрируя при этом дикую некомпетентность и элементарную безграмотность. А люди ученые, грамотные, компетентные… они даже аккаунты в соцсетях не заводят, ибо сомневаются в своих знаниях и понимают, что на самом деле всё слишком сложно, чтоб об этом можно было говорить с однозначной уверенностью… Вот вам и эффект Даннига-Крюгера в действии. Анозогнозия и слепота некомпетентных…

Все, что мы видим, слышим и каким-то образом чувствуем, в виде потока данных от органов чувств поступает в наш мозг. Мозг оценивает информацию, и на основе её анализа и синтеза мы принимаем решение. Это решение определяет наши последующие действия. Однако анализ и синтез информации осуществляется не случайным образом, но на основе так называемых «ментальных моделей» — ранее сохраненных в нашем мозге представлений о том, как устроен окружающий нас мир. Естественно, для каждой нашей ментальной модели необходимо определить степень её соответствия реальности, то есть объективность этой модели. Вот тут-то и начинается игра, вступает в силу тот самый эффект Даннинга-Крюгера: в наших умах существуют и активно влияют на наше поведение ментальные модели, в которые мы искренне верим, но которые при этом не соответствуют реальности. Иначе говоря, наши субъективные представления подчас заменяют нам объективную реальность.

Вот Макартур Уиллер из Питтсбурга средь бела дня без какой-либо маскировки ограбил два банка. После ареста он с изумлением сказал: «Как же так! Ведь я же намазал лицо лимонным соком»… То есть он, согласно его ложной ментальной модели, был уверен, что лимонный сок сделает его невидимым. Именно этот случай и сподвиг Джастина Крюгера и Дэвида Даннинга начать исследование феномена – разницы между настоящими способностями человека и его восприятием этих способностей. Исследование обнаружило две интересные тенденции:

1 Наименее компетентные люди свои способности значительно переоценивали, и чем хуже были способности, тем большую оценку эти люди давали сами себе.

2 Наиболее компетентные люди свои способности явно недооценивали.

Во второй части эксперимента испытуемые изучили результаты тестов остальных участников и еще раз сами себя оценили. И что же? Компетентные по сравнению с остальными поняли, что они лучше, чем ожидали. Поэтому они подкорректировали свою самооценку и начали оценивать себя более объективно. Некомпетентные после контакта с реальностью свою искаженную самооценку ничуть не изменили. Они оказались не в состоянии признать, что способности остальных выше, чем их собственные.

В целом исследование ясно показало, что люди приходят к необъективным и ошибочным заключениям, но именно эта необъективность не позволяет им понять и признать свою неправоту. И касается это, к сожалению, как школяров, так и профессоров…

глупость
Вот вам еще пример из клинической практики: «Пациент, потерявший одну из конечностей и страдающий анозогнозией, думает, что эта конечность у него до сих пор есть, и ему невозможно объяснить обратное. Когда врач говорит с пациентом о его здоровой левой руке, пациент общается нормально. Но как только речь заходит о правой руке, которой у него нет, пациент делает вид, что не слышит. Мониторинг активности мозга показал, что пациент делает это бессознательно, его поврежденный мозг блокирует информацию, указывающую на собственный недостаток, еще на подсознательном уровне». Наш мозг удивительным образом способен игнорировать информацию, указывающую на нашу неполноценность или некомпетентность.

А теперь еще раз загляните в ю-тюб и в инстаграмм, перечитайте и пересмотрите посты «вещающих попок» и поймите: они попросту не в состоянии понять свою некомпетентность. Они искренне верят, что «лимонный сок» делает их умными и дает им право вещать «истину». Не обижайтесь на них, просто не забывайте иногда «включать» собственный мозг…

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Back To Top
Поиск