skip to Main Content
Диета: что можно. Списком.

Диета: что можно. Списком.

Серия публикаций: Диеты

Повторю вопрос от нашей канадской читательницы: Джин, а попроще можно? Списком? Вот, че можна, а вот, че низзя! Плии-з?

Да уж. Вот всегда так: самые простые вопросы оказываются самыми сложными… Впрочем, что касается диеты, то тут удивляться нечему: именно потому врач-диетолог – это чертовски сложная специализация в медицине. И именно поэтому врач-диетолог никогда не пишет программы без предварительного изучения результатов исследований, сделанных другими специалистами: эндокринологом и гастроэнтерологом.

Суть вот в чем: мы вовсе не есть то, что мы едим. Расхожая, и на первый взгляд умная фраза «мы есть то, что мы едим» на самом деле – нонсенс. Ну, по-русски говоря, это полная ерунда. Неправда. То, что мы разжевали и проглотили, нужно еще усвоить, а это невозможно без бактерий, живущих повсюду, и в первую очередь в кишечнике. Так вот, исследования гастроэнтеролога и дают диетологу «пищу» для размышлений. Ну а то, что мы усвоили, либо в прок пойдет, либо во вред. И определяют это не заклинания и не тренировки, а гормоны. Только гормоны решают, похудеешь ли ты, или поправишься. При одном и том же питании и одинаковых нагрузках один и тот же человек может похудеть, может мышцы накачать, но может и ожиреть, и решат это гормоны. Только они. Вот почему диета без исследования у эндокринолога – глупость.

Итак, микрофлора и гормоны. Они решают, что можно, а что нельзя. Они определяют список.

Но и это не всё. Допустим, мы определились со здоровьем. Допустим, у нас норма. И что? Да теперь вот надо понять, а что же есть «норма». Смысл в том, что, например, гормональная «норма» для ребенка, девочки-подростка, взрослой женщины до месячных и после, женщины «за 30» и «за 50», и так далее – это всё «нормы» для одного и того же человека, но они между собой ой какие разные. И потому то, что хорошо для ребенка, никак не хорошо для ее бабушки.

Возьмем ту же пресловутую манную кашку. Ребенку она в самый раз, полезная. А вот уже подростку лучше не рисковать. А взрослому надо от манки подальше держаться. Или возьмем классическое такое «хохляцкое» сало. Полезно? Вредно? Ну, конечно же, из сала жир на пузе не образуется. Этого не происходит просто потому, что жир на пузе вообще не из жиров формируется. Но может и из жиров. Как? Ну, допустим, я съел кусок сала. Если с водкой – ничего страшного. С черным ржаным хлебом? Нет проблем! Но вот если с белым хлебом – это практически гарантия проблем. А если сдуру запил это дело компотиком – я обречен на ожирение. Почему? Да потому, что не в продукте вообще дело, но в сочетании продуктов.

масло
Масло полезно. Бутерброд с маслом (черный хлеб) вполне допустим. Но сладкий чай с бутербродом – гарантия жира на пузе. Арбуз сам по себе вполне можно кушать – вкусно и вполне безопасно. Но покушай «арбузятины» после сытного обеда – и жирок на брюшке тут как тут. Ну и так далее. Я могу посоветовать вам кушать куриные грудки, но не додумаетесь ли вы мазать их вареньем? Кто знает, что вы кушали «до» грудок и что съедите сразу «после»…

И это еще не всё. Возьмем те же шпроты. Нет, сами по себе с диетической точки зрения они вполне нейтральны, да и вообще – рыба полезна. Так «можно» шпроты? Нет, нельзя. Но ведь рыба же! Да, рыба, да, полезно. Но консервируются шпроты всегда с добавлением бензопирена, а он-таки провоцирует онкозаболевания. То же касается и нашей любимой копченой кеты – не в рыбе вообще дело, а в способе ее копчения!

Ну и, в конце концов, пресловутые ГМО. Вредь жуткая, не правда ли? При упоминании о генных модификациях продуктов я всегда вспоминаю стадо баранов. Нет, не потому, что сочувствую Овечке Долли. Но потому, что только полные бараны могут стадом дружно идти за пьяным пастухом на кудыкину гору. Те, кто свято верует во вредность ГМО – именно туда и прутся. Дружным стадом. Не хочу даже спорить на эту тему – в школе нужно было ботанику учить…

Так что же «можно»? Как вообще составить список «правильных» продуктов?

Наверное, я не возьмусь составлять такой список. Слишком много «входящих» и «исходящих», слишком много информации надо состыковать, чтоб сказать, что «можно» а что «нельзя», и очень важно помнить то, что всё это абсолютно индивидуально.

Так что берем любой понравившийся нам продукт и идем с ним к диетологу, а он пошлет вас к эндокринологу и гастроэнтерологу. И только потом, после исследований и их анализа врач скажет, можно или нельзя именно вам конкретно этот продукт употреблять. С ним вместе и следует составлять «белый» и «черный» списки продуктов.

И списки эти индивидуальны, вы меня понимаете?

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск