skip to Main Content
Цепи и Резина. Часть 3: Что говорит ЭлектроМиоГрафия.

Цепи и Резина. Часть 3: Что говорит ЭлектроМиоГрафия.

Серия публикаций: Тренировки с цепями и резиной

Сравним традиционные приседания и приседания с дополнительными приспособлениями – цепями и резиной. Что говорит кинетический и электромиографический анализ упражнения?

Американские ученые Ebben, W.P. и Jensen R.L. замеряли электромиографическую активность бицепса и квадрицепса бедра атлетов, выполнявших приседание со штангой на плечах (Ebben, W.P., and R.L. Jensen. Electromyographic and kinetic analysis of traditional, chain, and elastic band squats. Strength Cond. Res. 16(4):547- 550. 2002.) Исследованы были три варианта нагрузки: просто вес, вес и цепи (10%), вес и резина (10%).

Надо заметить, что в целом подобных исследований не так уж и много, и далеко не все они вообще имеют отношение к спорту. Например, Simoneau et al. (9) исследовали возможности использования эспандеров в реабилитационных процедурах. Treiber et al. (10) изучали эффективность тренировок теннисистов с резиной и гантелями. В то же время некоторые исследователи интересовались и атлетами. Например, Behm (1) and Borek (2), а следом за ними и Simmons (7, 8) рекомендовали использовать цепи и резину в комбинации с железом для тренировки силы. При этом Behm выдвинул гипотезу, что резина и свободный вес дополняют друг друга. В частности, резина позволяет избежать перегрузки в начале упражнения. Предполагалось также, что цепи и резина в приседаниях позволяют иначе включать моторные единицы, формируют иные активные силы взаимодействия атлета с опорой. К сожалению, всё это осталось гипотезами – экспериментальных подтверждений получено не было.

резина и цепи

Именно этим и занялись Ebben и Jensen – они попытались установить, что происходит с электромиографическими параметрами квадрицепса и бицепса бедра при работе с железом, а также при сочетании железа с резиной\цепями.

Оказалось, что на миограмме концентрические усилия были несколько выше эксцентрических в любом случае. Однако по всем остальным параметрам никаких статистически значимых различий обнаружено не было. Впрочем, все участники единодушно заявили, что при использовании цепей или резины они «чувствовали себя иначе».

Так какие же выводы мы можем сделать?

Да никаких. Все атлеты выполняли приседания с весом около 80% (плюс 10% на резину\цепь) на 5 повторов в одном подходе. Могла ли такая нагрузка вызвать изменения миограммы? Безусловно. Возможен ли при такой работе тренирующий эффект? Ну, разве что у совсем уж неподготовленных людей. Можно ли перенести выводы Эббена и Дженсена на квалифицированных атлетов? Я бы поостерегся.

Лично я ничего не могу сказать об Эббене и Дженсене, но зато я хорошо знаю Симмонса (7, 8), и ему я верю. Если Симмонс сказал «работать с цепью» — значит, я буду работать.

резина и цепи
И пока Дженсены и прочие очкарики не могут определиться с форматом экспериментов, великий атлет и тренер Луи Симмонс десятилетиями готовит супер-чемпионов.

Кому бы поверил ты?

Литература

1.    BEHM, D.G. Surgical tubing for sport and velocity specific training. NSCA. 10(4):66—70. 1988.
2.    BOREK, R. Resistance strength training: Elastic bands. Mod. Athlete Coach. 35(2):23-24. 1997.
3.    CHANDLER, T.J., AND M.H. STONE. A Position Statement and Literature Review of the Squat Exercise in Athletic Conditioning. Colorado Springs, CO: National Strength and Conditioning Association, 1992.
4.    ISEAR, J.A., J.C. ERICKSON, AND T.W. WORRELL. EMG analysis of lower extremity muscle recruitment patterns during an unloaded squat. Med. Sci. Sports Exerc. 29:532-539. 1997.
5.    KELUS, E., AND V. BALTZOPOULOS. Muscle activation differences between eccentric and concentric isokinetic exercise. Med. Sci. Sports Exerc. 30:1616-1623. 1998.
6.    SELSETH, A., M. DAYTON, M.L. CORDOVA, C.D. INGERSOLL, AND M.A. MERRICK. Quadriceps concentric EMG activity is greater than eccentric EMG activity during the lateral step-up exercise. J. Sport Rehabil. 9:124-134. 2000.
7.    SIMMONS, L.R Chain reactions: Accommodating leverages. Powerlifting USA 19(12):2-3. 1996.
8.    SIMMONS, L.R Bands and chains. Powerlifting USA 22(6):26—27. 1999.
9.    SIMONEAU, G.G., S.M. BEREDA, D.C. SOBUSH, AND A.J. STARSKY. Biomechanics of elastic resistance in therapeutic exercise programs. J. Occupat. Sports Phys. Ther. 31(1):16—24. 2001.
10.    TREIBER, F.A., J. LOTT, J. DUNCAN, G. SLAVENS, AND H. DAVIS. Effects of Theraband and lightweight dumbbell training on shoulder rotation torque and serve performance in tennis players. Am. Sports Med. 26:510-515. 1998.
11.    WINTER, D.A. Biomechanics and Motor Control of Human Movement (2nd ed.). New York: John Wiley and Sons, 1999.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск