спортпит

Спортпит. Правда и фейки II : PUSH-10.

Серия публикаций: Спортивное питание

Ранее мы уже обращали внимание на производителя спортпита, обманывающего покупателей. Вот вам еще примерчик…

В предыдущей статье мы говорили о фирме USPLabs и ее продукте OxyElite Pro, за который на фирму был наложен штраф 22 миллиона долларов, а весь запас продукта уничтожен. Мы заметили, что фирма сняла данный продукт с производства, однако продолжила продавать продукт под очень похожим названием (OxyElite Pro New Formula), исключив из него опасный для жизни человека компонент aegeline. Вроде бы, проблема разрешилась. Ан нет. Недавно выяснилось, что в «новом» продукте также содержится опасное вещество (флуоксетин). И компонент этот не был заявлен на этикетке! Вот именно за эту ложь я и разочаровался в данной компании. Не только в конкретном продукте – во всей фирме в целом. Суть в том, что я вовсе не против порой употребить опасный продукт, например, ту же герань. И я знаю, что многие спортсмены покупают некоторые продукты именно потому, что герань входит в число ингредиентов. Но порядочные фирмы, например, APS (Mesomorph), так честно и указывают на этикетке: «продукт содержит Geranaburn – geranium oil extract». Или вот Blackstone Labs откровенно заявляет, что их Angel Dust запрещенной герани не содержит, однако содержит еще более мощный и, естественно, опасный компонент 4-amino-2-methyl pentane citrate (Amp). Лично я не разделяю целесообразность запрета на герань, а потому могу себе позволить употребить этот ингредиент без угрызений совести. При этом я осознаю, что опасность все-таки существует, и передозировка действительно может «выйти боком». Но я имею дело с фирмами, честно об этом предупреждающими. А вот USPLabs позволила себе ложь даже после наказания, что говорит мне о серьезных этических проблемах в компании.

Однако не только фирмы-производители обманывают нас. Чаще нас пытаются обмануть фирмы-продавцы. Вот вам пример.

Недавно мне попалась в руки банка с продуктом известной компании Muscletech под названием PUSH-10. Баночку сопровождала инструкция на русском языке, которая обещала: повышение силовых показателей, ускоренный рост мышечной массы, мощный, продолжительны пампинг, рост выносливости, интенсивности, повышенная концентрация, поддержка работы ЦНС, приятный вкус.

Многообещающие обещания, черт возьми. Реальны ли они? Я внимательно изучил состав продукта, написанного, как всегда, ма-алюсенькими буковками, и не нашел там ничего, что даже теоретически могло бы вызвать такие чудесные эффекты. Полез в Интернет и наткнулся на описание продукта, сделанное одной фирмой-продавцом. Зацените этот перл: Этот продукт от MuscleTech — абсолютно новое и сенсационное изобретение в мире спортивного питания. Проведенные в Университете Флориды исследования показали, что в течение 1-ой, 5-ой и 15-ой минут после приема… силовой потенциал испытуемых увеличился в среднем на 10,5%, … производительность мышц и сопротивление организма к усталости возросло в среднем на 21%.

Любой чайник, прочитавший подобное, немедленно рванет в магазин спортпита. Кстати, так чайники по всему миру и поступают. А если подумать?

Если просто подумать, не вдаваясь в дебри науки, то очевидны два вопроса. Во-первых, нормальная тренировка длится хотя-бы час, а продукт, согласно утверждениям самих авторов изобретения, работает на первой минуте (12%) и значительно слабеет уже к 5-й минуте (9%). А потом возможна «яма». Так и зачем оно мне? Другими словами, врет ли реклама, работает ли продукт, дает ли эффект? Нет, реклама не врет – эффект есть. Пять минут. А дальше? Дальше то что? И смысл то в чем?! Во-вторых, элементарная логика подсказывает следующее: мой реальный рабочий тренировочный вес где-то в районе 180-190 кг (я говорю о жиме лежа). Допустим, я выпил стаканчик PUSH-10, и мой силовой потенциал возрос на 15% (как заявлено для первой минуты действия продукта). То есть я должен бы работать с весом около 220 кг. И это при МИРОВОМ рекорде 205 кг!!! Да вы что, всерьез думаете, что такое вообще возможно?! Хотел бы я так помечтать…

А если всерьез подумать и посмотреть внимательно на результаты реальных исследований, то становится ясно, что … что ничего плохого в продукте PUSH-10 нет. Он действительно работает, хотя и вовсе не так, как заявляют продавцы.

Начнем с того, что сотни, если не тысячи публикаций в интернете на разных сайтах магазинов спортпита попросту повторяют одни и те же слова, которые я процитировал выше. И слова эти действительно сказаны исследователями из Университета Флориды (Bruce R. Stevens, Michael D. Godfrey, Thomas W. Kaminski, Randy W. Braith). Вот только не надо талдычить нам о «новейшей разработке» и «невероятной эффективности». Во-первых, исследование проведено в 1997 году – я бы это новейшим не назвал. Во-вторых, исследование проводили те, кто изобрел и запатентовал данный препарат (патент США № WO 1999025331A1) – то есть ребята сами себя похвалили (7). В-третьих, суть патента не в том, что продукт работает лучше других аналогичных продуктов, а в том, что он не содержит креатина, но, тем не менее, все-таки работает. Как вы понимаете, отсутствие креатина может быть отличительной чертой, но вряд ли может стать поводом для покупательской эйфории. Ну и, наконец, самое главное: десятки исследований, проведенных другими учеными, никаких супер-преимуществ продукта не выявили. Более того, неоднократно доказано (1), что чем ниже уровень атлета, тем выше эффект продукта, и на хорошо подготовленных атлетов он практически вообще не действует. Кстати, при сравнении вариантов нагрузок показано, что для приседаний этот продукт еще хоть что-то дает, а вот в жиме лежа ну никак не действует (5).

И еще один важный нюансик: сам по себе PUSH-10 – всего лишь заманушка, красивая этикетка. Покупать его и ему подобные «шняжки» – глупо. Суть-то в том, что действующим веществом (тем самым, запатентованным) является вовсе не «пуш», а GAKIC ®, а его вы можете купить отдельно и значительно дешевле. Знающие люди так и поступают.

спортпит

Наверное, есть смысл чуток подробнее поговорить о волшебном веществе GAKIC.

Переводится эта аббревиатура просто: Glycine (G), Arginine (A) и Alpha-ketoisocaproate (KIC). И что же тут волшебного?

Глицин – заменимая аминокислота, которая действительно способна повысить уровень гормона роста (на три часа при приеме около 7 грамм за раз – это приемлемая доза для слона или носорога весов под тонну) (4) Кроме того, глицин важен как нейротрансмиттер. Ну и, что важно – глицин в сочетании с аргинином ускоряет ресинтез креатина, который и в самом деле снижает усталость, «забитость» мышц в ходе выполнения упражнения, отдаляет мышечный отказ (3). Это известно еще с 30-х годов прошлого века, так что никакой новизны в этом нет, а кроме того, эффект это столь слаб, что проще и надежнее сразу принимать креатин как таковой (2).

Аргинин, технически – заменимая аминокислота, однако она переходит в незаменимые при определенных обстоятельствах. Например, она незаменима для нитрогенной детоксификации, что очень важно при лечении некоторых заболеваний. Для нас важно то, что нитрогены образуются при любой работе или спортивной тренировке и приводят к закрепощенности, усталости мышц. Естественно, спортсменам аргинин полезен (3).

Ну и, наконец, Alpha-ketoisocaproate (KIC). Технически это кетон лейцина (аминокислоты с разветвленной цепью), а преимущество его в том, что эта аминокислота не содержит аммония и является прекрасным чистым источником BCAA. Альфа-кетоизокапроат также нейтрализует аммоний, образующийся при работе мышц, тем самым ускоряя восстановление. Известно также, что KIC в определенной степени связан с секрецией инсулина. Кроме того, KIC в дальнейшем распадается на ряд веществ, в том числе образует beta-hydroxy-beta-methylbutyrate (HMB), который, в свою очередь, способен дать прирост сухой мышечной массы и силы. Всё это звучит великолепно, и потому активно используется продавцами спортпита, однако, увы, на практике прирост массы и силы настолько малы, что рассматривать их можно разве что теоретически (6).

Другими словами, теоретически GAKIC и спортпиты на его основе могут дать то, что продавцы обещают, но в реальности нам потребуется либо употреблять немыслимо большие дозы, либо не заморачиваться и сразу использовать то, что пытается якобы заменить GAKIC. А что он пытается заменить? Да попросту аргинин и креатин.

И в заключение: Нужно ли было огород городить, расхваливая PUSH-10, если знающий атлет поступит «дешево и сердито», приняв чайную ложку чистого аргинина, которая заменит ведро «пуша»? Ответ прост: конечно же, оно того стоило! Ведь бизнес спортпита делается не за счет профи, а за счет массы неосведомленных «юзеров». И ничего страшного в этом нет. Хочешь правды – читай этикетки между строк. Ну, или, альтернативно: покупай то, что тебе продают, и не ной.

Литература

1. Beis, L., Mohammad, Y., Easton, C., and Pitsiladis, Y. (2011) Failure of Glycine-Arginine-α-Ketoisocaproic Acid to Improve High-Intensity Exercise Performance in Trained Cyclists. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 21, 2011, 33-39 © 2011 Human Kinetics, Inc.
2. Bucci L.R. (1993) Nutrients as Ergogenic Aids in Sports and Exercise. Boca Raton, FL: CRC Press
3. Di Pasquale M.G. (1997) Amino Acids and Proteins for the Athlete: The Anabolic Edge. Boca Raton, FL: CRC Press.
4. Kasai K., Kobayashi M., and Shimoda S. (1978) Stimulatory effect of glycine on human growth hormone secretion. Metabolism, 27:201-204.
5. Kavazis, A.N., Wax, B., and Harris, M.C. (2012) Effects of glycine-arginine-α-ketoisocaproic acid on muscular force and endurance. Arch Exerc Health Dis 3 (3): 200-206, 2012
6. Nissen S.L., Sharp R.L. (2003) Effect of dietary supplements on lean mass and strength gains with resistance exercise: a meta-analysis. J Appl Physiol, 94:651-659.
7. Stevens, B.R., Godfrey, M.D., Kaminski, T.W., & Braith, R.W. (2000) High-intensity dynamic human muscle performance enhanced by a metabolic intervention. Medicine and Science in Sports and Exercise, 32(12), 2102–2108.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск