skip to Main Content
Секс и рекорды: немножко интимных подробностей.

Секс и рекорды: немножко интимных подробностей.

Серия публикаций: Спорт и секс

Кое-кто верит, что спорт калечит; другие уверены, что секс изнуряет. А теперь представьте, каково приходится спортсменам, которые отваживаются между тренировками еще и сексом занятья …

В предыдущей статье мы многое узнали о роли секса в жизни атлетов. Более того, я даже на себе, любимом, отважный эксперимент на грани вивисекции поставил: в ночь накануне Чемпионата России пошел ради науки на риск и пошалил с горячей такой рыжей бестией… И не только выжил, но и три национальных рекорда установил на следующее утро. Надеялся, что посрамил скептиков, верующих во вред секса перед соревнованиями… Ан нет – остались еще в наших рядах фомы неверующие. Задают вопросы… Может, говорят, ты один такой, уникум. А нам, мол, крестьянам, лучше бы все-таки воздерживаться….

Ну, что ж, давайте еще разок заглянем в спальню спортсменов накануне турнира.

Я вот, как сейчас помню: Германская Демократическая Республика, 70-е – 80-е годы прошлого века. Какой фурор тогда на мировых чемпионатах и олимпиадах производили немки – пловчихи и легкоатлетки! А недавно Рика Райниш (Rica Reinisch), завоевавшая три золотые Олимпийские ме¬дали в те времена, а затем и шестикратная олимпийская чемпионка Кристин Отто (Kristin Otto), и их бывший врач немецкий профессор медицины Вернер Франке (Werner Wilhelm Franke) признались: если бы не секс перед турнирами – не видать бы немкам «золота»…  На самом деле интересные факты о волшебном преобразовании немок из девочек в чемпионки всплыли в начале 90-х, когда ГДР исчезла с политической карты, а ставшие безработными немецкие тренеры разбежались по всему миру. Они-то, а также 142 жертвы опытов, и рассказали о супер-методике, об экспериментах под кодовым названием «Государственный план 14:25», которые закончились в 2000 г. судебными приговорами.

спорт

Суть вот в чем: девочек в возрасте 12-13 лет тренировали под строгим присмотром специалистов из Лейпцигского НИИ физической культуры, который плотно курировался ШТАЗИ. Щадящие нагрузки, отработка филигранной техники, категорический запрет на допинг, строжайший контроль за личной жизнью. И внимательное отслеживание физиологических сдвигов в организме. Такая тщательность позволяла точно зафиксировать, когда 14-летняя девочка начинала взрослеть. И в этот момент девочка, под присмотром «педагогов», начинала активную и регулярную половую жизнь. Специально назначенные «секс-тренеры» трудились, не покладая… ну, вы сами поняли, чего они не покладали. Немедленно возрастали физические нагрузки. Секс накануне соревнований стал обязательным. И в результате юные немки влёгкую снимали рекорды, установленные до того взрослыми женщинами на турнирах любого ранга. Мир и ВАДА грешили на неизвестные науке анаболики, но немки были девственно чисты – допинг-контроль это подтверждал. Кто-то скажет, что такое невозможно в цивилизованной стране, кто-то заявит, что ни один рекорд того не стОит…

Наивные люди, что вы знаете о жизни в условиях диктатуры? Вам бы в ГДР пожить…

Как бы то ни было, британские ученые также заинтересовались этим феноменом и приступили к исследованиям. Конечно, Британия – не ГДР, и до изнасилования детей британцы не докатились, но нашли-таки 11 добровольцев, которые согласились сначала достаточно долго воздерживаться от секса, а затем оторваться по полной и протестировать результат. Мировые рекорды не рухнули – атлеты были не того уровня – но работоспособность выраженно возросла, и результат в целом явно порадовал.

Британцы пошли дальше. На этот раз уже 18 добровольцев – молодых здоровых фридайверов – отправились на глубину океана сразу после интенсивного секса с подружками. Не вдаваясь в подробности, скажу, что результаты тестирования были значительно выше у тех, кто имел удовольствие пообщаться с женщиной накануне…

А кстати, откуда вообще ноги растут у предрассудков, связанных с предсоревновательным сексом?  Ох, давняя это история [2, 4]!

древность

В Древней Греции медики полагали, что головной мозг при эякуляции вытекает из организма через пенис. Естественно, они рекомендовали экономить субстрат, на всякий случай – вдруг до старости не хватит. Отсюда, кстати, пошел миф о жуткой вредности онанизма. А вот Гиппократу показалось, что слишком частые совокупления с эякуляцией растрачивают не головной, а спинной мозг. Тоже ничего хорошего, так как, по его мнению, растранжиривание спинного мозга посредством секса приводит к эпилепсии, параличу, и вообще к преждевременной старости. Совет был всё тот же: делать ЭТО пореже и до победного конца не доводить.

Знаете, я в этой связи вспоминаю анекдот. Сынок спрашивает папу: папа, вот говорят, что у древних людей не было ни телевизора, ни интернета…. Как же они жили? Папа отвечает: А они и не жили – они все вымерли… Наверное, древние греки тоже вымерли в основном от того, что у них, как в Советском Союзе, секса не было!

Предрассудки, как мы уже знаем, живучи. Наверное, поэтому и по сей день многие считают, что половые контакты атлетов в период подготовки и проведения ответственных стартов недопустимы. К счастью, народ уже не верит в то, что сперма – это часть головного мозга, но, тем не менее, люди верят в то, что секс отнимает много энергии, истощает организм.

На самом же деле многочисленные современные исследования [3] практически подтверждают обоснованность «немецкого чуда»: никаких признаков какого-то особого истощения после секса у подопытных спортсменов никому обнаружить не удалось, как не нашлось и доказательств негативного влияния совокуплений на силу, выносливость, душевное равновесие, быстроту реакции или другие качества, важные для спортсменов.

В то же время тем, кто практикует воздержание, стоит призадуматься, так как вред от этого обнаружен весьма значительный. Во-первых, если у мужчины есть хоть какие-то отклонения в качестве или количестве спермы, то они гарантированно усугубляются. Во-вторых, есть ли сношения, нет ли – сперма все равно вырабатывается, и если она никуда не девается, то распадается внутри организма, и негатив выявляется уже на седьмой-восьмой день воздержания. Если же у мужчины есть намек на простатит, то о воздержании лучше вообще забыть! Кроме того, что у молодых, что у зрелых мужчин длительное отсутствие эрекции деструктивно влияет на сосуды пениса, что и само по себе неприятно, и на перспективу тревожно – а вдруг однажды все-таки придется сделать «это», и как же тогда быть? Про мужчин в возрасте «за 40» я вообще молчу – они попросту обязаны делать «это» чем чаще, тем лучше.

спортсмен

Кстати, сам по себе половой акт (если не впадать в кама-сутровые излишества) отнимает всего 200-250 Ккал и пару граммов белка, что легко компенсируется стаканом чая с конфеткой. Польза же велика, так как совокупление гарантирует и до, и после того, выработку дополнительных доз тестостерона, который, в свою очередь, обеспечивает анаболические процессы в организме.

спорт и секс

Еще один нюанс, о котором редко вспоминают (да многие о нем и не знают). Этот нюанс – цинк. Адекватные обмен цинка в организме является важным фактором восстановления после нагрузок [5]. Любых нагрузок, не только спортивных. А цинк в организме не накапливается – его необходимо восполнять. И вот как раз мощным триггером восполнения цинка является эякуляция. То есть, с одной стороны, вместе со спермой цинк выходит, но этот же процесс запускает реакцию пополнения резервов цинка. Полуторамесячное воздержание настолько пагубно влияет на обмен цинка в организме [3], что я бы не стал рисковать!

В то же время, по свидетельству профессора Ф. Любич (1): «Великий американский баскетболист У. Чемберлен в марте 1962 года установил до сих пор никем не побитый рекорд – 100 очков за одну игру, и признался, что его успеху способствовало «полное раскрепощение» после бурной ночи с девушкой. Американец Боб Бимон установил на Олимпиаде-68 в Мехико мировой рекорд в прыжках в длину (8м 90см) после интимной ночи в гостином номере. Талантливый футболист бразилец Рональдо утверждал, что секс перед матчем намного улучшает его игру. Тренеры пловчих Нидерландов, Австралии и США также заявляют, что их воспитанницам добиться высоких результатов помогает предстартовый интим».

В последние десятилетия появилось много исследовательских работ, доказывающих, что активный секс за 3-4 дня перед соревнованиями футболистов, боксеров, спринтеров явно улучшает спортивные показатели. Надо только помнить, что речь идет о нормальном сексе, а не о бурной ночи с десятком девочек под кокаиновым кайфом. Кстати, Швейцарцы обследовали группу из 15 спортсменов-профессионалов (футболистов, легкоатлетов и тяжелоатлетов) на предмет реакции организма атлетов на физическую нагрузку спустя два часа после секса. Выяснилось, что секс за 120 минут до старта действительно нежелателен: он вызывает замедленное восстановление пульса и, как следствие, некоторые трудности с восстановлением.

спорт и секс

Кстати, важно понимать, что норма то у каждого своя. Например, Мохаммед Али призывал к воздержанию (не полному, но в ночь перед соревнованиями), объясняя это тем, что секс перед боем расслабляет его, снижает агрессивность [6]. А вот Майк Тайсон был реальной секс-машиной, и его только заводили те 1200 женщин, имена которых обнаружены судом в его записной книжке. Бедолагу и осудили-то в конце концов за изнасилование. Так что, повторюсь: у каждого своя норма.

В конечном итоге, как считают исследователи, не секс сам по себе негативно влияет на результаты соревнования, но бессонная ночь перед турниром. И неважно, от чего она случилась – от нервного напряжения, предстартовой лихорадки, или от секса. Вывод прост: сексом следует заниматься только на ночь, перед сном. Тогда это срабатывает в нужном направлении.

Вывод, я думаю, очевиден: Женщинам следует понимать, что если муж-спортсмен иногда «ходит налево» – это ж исключительно ради здоровья! Ничего личного – просто эффективный, проверенный наукой и практикой нюанс методики тренировок… Если же жена-спортсменка вернулась с турнира с новым рекордом – мужу следует призадуматься.

Оптимальным же вариантом, с моей точки зрения, является тот, что исповедуем мы с супругой: мы оба прожили счастливую долгую жизнь в спорте, вместе тренировались и ездили на турниры. Я уверен, что именно правильный (до, после и вместо тренировок) секс помог нам обоим стать чемпионами и продолжать оставаться чемпионами и после 50-ти.

Так что – даёшь здоровый образ жизни!

спорт и секс

Литература

1. Любич Ф.Ф. Сексология в системе подготовки спортсменов. Здоровье для всех: материалы третьей международной научно-практической конференции, УО «Полесский государственный университет», г. Пинск, 19-20 мая 2011 г. Ч.III
2. Фуко М. Использование удовольствий. История сексуальности. Т. 2., Издательство: Академический проект, 2004. ISBN: 5-7331-0304-1
3. Anshel, Mark H. Sport Psychology: From Theory to Practice (5th Edition). Benjamin Cummings; (June 26, 2011) ISBN-13: 978-0321732491
4. Dover, K.J. Classical Greek Attitudes to Sexual Behaviour, Aretusa, 6, № 1, 1973
5. Hunt C.D., Johnson P.E., Herbel J., et al. Effects of dietary zinc depletion on seminal volume and zinc loss, serum testosterone concentrations, and sperm morphology in young men. Am J Clin Nutr 1992;56:148-57.
6. Muhammad Ali, Hana Yasmeen Ali. The Soul of a Butterfly: Reflections on Life’s Journey. Simon & Schuster (November 16, 2004) ISBN-13: 978-0743255691

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск