skip to Main Content
О вреде секса и о прочих черных кошках

О вреде секса и о прочих черных кошках

Серия публикаций: Спорт и секс

Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет. Ага, кто бы сомневался! А еще опытные люди утверждают, что черную кошку в темной комнате найти очень трудно, и особенно в том случае, если ее там вовсе нету. Впрочем, некоторым ребятам, особо верующим в приметы, найти удается даже то, чего нет.

Примерно такая история приключилась и с сексом перед соревнованиями: как его ни скрывали, но таки нашли и запретили. Напрочь! Ну, скажите, кто из вас ни разу не слышал, что перед тренировкой, а уж тем более перед турниром, ну ни в коем случае нельзя делать ЭТО (сами знаете, что). Конечно же нельзя! Ни с кем. Ни разу. Ни чуть-чуть…. Даже в полной темноте, даже в позе черной кошки и с презервативом, ё-кэлэ-мэнэ!

Пожалуй, лучше всего веру некоторых спортсменов и тренеров во вредность предсоревновательного секса сформулировал чемпион мира в беге на средние дистанции Марти Ликуори:

«Секс делает вас счастливым, а счастливые люди не бегут пять километров».

Впрочем, кое-кто пытается придать своим словам наукообразность. Например, тренер немецкой мужской легкоатлетической сборной Уве Хакус в интервью журналу «Fit for Fun» заявил: «У мужчин тестостерон после секса снижается, и их мускулы сокращаются медленнее». На чём конкретно герр Хакус основывает своё заключение, остается загадкой. Наверное, Хакус никогда не встречал исследования Гейба Миркина (Mirkin, 1996), четко показавшие, что по энергозатратам сеанс секса в среднем отнимает у мужчины столько же энергии, сколько их съедает подъем на два лестничных пролета, то есть 25 калорий. Ну о-очень энергозатратно, что ни говори. Прям-таки изнуряюще…

И Хакус не один такой. До меня лично этот закон довел мой тренер по тяжелой атлетике еще в 80-х годах прошлого века. Наверное, и до него кто-то довел лет эдак за 100 до первой греческой Олимпиады. Но, кроме шуток:

А что говорит наука? И говорит ли вообще наука что-нибудь на такую деликатную тему?

Очень интересную зависимость обнаружили немецкие ученые Urhausen, Kullmer, and Kindermann (1987): уровень тестостерона у атлетов (и мужчин, и женщин) заметно снижался в течении 7 недель перед соревнованиями. Неделя отдыха непосредственно перед турниром возвращала естественный андроген-анаболик на прежний уровень. По сути, именно в эту финальную неделю перед стартом атлетам и хотелось «подружиться» с противоположным полом особенно интенсивно (Житловский, 2008). Самый, так сказать, ответственный период… И самый запретный.

велосипедисты и секс

Не скажу за британских ученых, но вот американцы Boone and Gilmore еще в 1995 отловили 11 студентов-самцов из колледжа Святого Схоластика в Мичигане, и заставили их со всей дури крутить педали велоэргометра прям через 12 часов после интенсивного секса с местными студентками. Эксперимент показал, во-первых, что подопытным первая часть опытов (собственно, сношение) понравилась больше, чем вторая (собственно, педалирование до упаду). А во-вторых, студентам оказалось всё равно, когда педали крутить: что ДО, что ПОСЛЕ сношения они демонстрировали завидную жизнерадостность и работоспособность. Не знаю, может, партнерши им попались неумелые?

Как бы то ни было, аналогичные опыты поставили швейцарцы, которые издевались над баскетболистами, борцами и штангистами. Ученые убедились, что 10 часов вполне достаточно, чтобы восстановиться даже после самой изнуряюще-оргазмической ночи (Sztajzel, Périat, Marti, Krall, Rutishauser, 2000)

Китайцы (Университет Чжэцзяна) пошли еще дальше: со всей азиатской жестокостью они изучили влияние воздержания на уровень тестостерона. Результат: уровень тестостерона не меняется в течение шести дней воздержания, затем резко (до 50%) увеличивается, а потом падает. Кстати, еще в 1968 Johnson установил, что сила хвата качков после 6 дней воздержания ничуть не превосходила тот же показатель вскоре после совокупления. Так что ни в Азии, ни в Америке воздержание ничего хорошего не дает. Хорошо хоть силу хвата не снижает. Хм, о чем это ты сейчас подумал?

Россияне (Житловский, 2008) были гуманнее китайцев. Вместо воздержания они изучили влияние оргазма у женщин на их спортивный результат. Результаты впечатлили (и результаты оргазма, и результаты результатов оргазма…). Вывод: рекомендовать всем, но с учетом, что эффект длится не более суток. Кстати, согласно данным Komisaruk and Whipple (2005), помимо всего прочего, сексуальное возбуждение у женщин оказывает сильное блокирующее влияние на боль. Эффект может продлиться в течение дня в случае, например, посттренировочной боли в мышцах. Женщины, у вас болели мышцы после тренировки? И как вы с этим боролись? Ну, теперь то вы знаете, как НА САМОМ ДЕЛЕ следует с этим бороться! Парни из Университета Рутгерса в Ньюарке авторитетно заявляют: «По крайней мере один из механизмов снижения боли при оргазме – это блокирование выделения нейропептида, который является передатчиком боли».

sex_a_680x380

Итак, не кажется ли вам, что слова атлетов и тренеров противоречат данным исследований и экспериментов? Вот, например, Мохаммед Али говорил:

«Воздерживаясь от секса, становишься великим воином».

При этом, если вспомнить, чего еще этот парень за свою жизнь наговорил, то и комментировать страшно. А вот очаровательная итальянская профессорша эндокринологии Эммануэль Джаннини (Emmanuele Jannini), посвятившая пол жизни изучению «точки G» и открывшая, между прочим, «виагру для женщин», словно полемизируя с Великой Порхающе-Жалящей Бабочкой Кассиусом Клеем, авторитетно заявляет:

«Спустя три месяца без секса, что не так редко для некоторых спортсменов, тестостерон резко снижается до уровня, близкому к таковым показателям у детей. Вы думаете, это будет полезно для боксера?»

Если серьезно, то группа исследователей под руководством Джаннини обнаружила: постоянный секс увеличивает уровень лютеинизирующего гормона, который в мужском организме стимулирует интерстициальные клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон, а длительное воздержание, наоборот, снижает его. В ряде исследований, как на людях, так и на животных показано, что даже однократный сексуальный контакт мужчины с женщиной вызывает у него стойкое увеличение концентрации тестостерона (Jannini, Fisher, Bitzer, McMahon, 2006).

Так в чем же фишка, почему некоторые продолжают верить во вредность секса вопреки очевидному?

Канадцы (McGlone, Shrier, 2000) предположили:

«Существует два возможных механизма, по которым секс перед соревнованием теоретически мог бы повлиять на результативность спортивного выступления. Секс может воздействовать через физиологические факторы, а также может изменить психологический настрой спортсмена».

Ну, с физиологией уже понятно: если не совокупляться с интенсивностью кроликов за 20 минут до выхода на помост, то под штангой не уснешь. А вот что там с психологией? Все ж болезни от нервов, не так ли?

Увы, но вот психологическая сторона вопроса, по словам профессора Шриера, изучена не достаточно (McGlone, Shrier, 2000). С одной стороны, те же МакГлоун и Шриер пишут: «Если спортсмены слишком нервничают и беспокоятся перед соревнованием, то секс в ночь перед соревнованием поможет им отвлечься и расслабиться». А вот их швейцарские коллеги утверждают, что секс влияет на спортивные результаты, если он случается непосредственно перед или за 2 часа до физической активности. Результаты экспериментов показали, что после тренировки пульс у испытуемых спортсменов восстанавливается до нормы медленнее, чем обычно, то есть выносливость в целом падает, если незадолго до того был секс. В связи с этим исследователи не рекомендуют заниматься сексом непосредственно перед соревнованиями (Sztajzel, Périat, Marti, Krall, and Rutishauser, 2000).

девчёнки

И вот еще что важно: результаты могут завесить от партнера! Например, частота сердечных сокращений и артериальное давление различны для секса, осуществляемого с супругом, на котором женат 10 лет по сравнению с новым партнером или новой обстановкой (Bohlen, Held, Sanderson, et al., 1984). Боюсь, эта новость вгонит в тоску многих атлетов, выезжающих на соревнования. Это что ж получается: в Тулу да со своим самоваром ехать?!

Надо также понимать, что личные ритуалы и предрассудки являются важной частью психологической подготовки спортсмена. Вот почему для некоторых воздержание перед турниром имеет особое психологическое значение: целибат помогает им достичь специального состояния, будь то особая сосредоточенность или агрессивность. Тут главное — верить. Физиологического смысла в воздержании нет, но вот вера сама по себе на психику действует.

Так какие же можно сделать выводы?

Я полагаю, что ДО того – ЭТО следует делать чем больше, тем лучше. А вот непосредственно ПЕРЕД тем – лучше меньше и с давней хорошей знакомой. Причем точку следует поставить не менее чем за 10 часов до старта турнира. Легендарный спортивный менеджер Кейси Стенгел (Чарль Диллон Стенгел, 1891-1975) еще в начале прошлого века верно подметил:

«Не секс истощает этих парней, а поиск сексуальных развлечений и бессонная ночь».

Очевидно же, что если вместо полноценного сна спортсмен всю ночь развлекается и устраивает яркий сексуальный марафон, то это, безусловно, отразится на его результатах не в лучшую сторону. Хотя, с другой стороны, если ты не претендуешь на рекорд – может, хоть сексом этот турнир тебе запомнится?

Шучу, конечно! А то вдруг жена прочитает этот прост…а мне ведь скоро на турнир ехать. Придется, в соответствии с научными рекомендациями, брать ее с собой, не так ли?

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск