skip to Main Content
О пользе «белой зависти», или Эффект Кёлера

О пользе «белой зависти», или Эффект Кёлера

Серия публикаций: Спортивная тренировка
  • 1.О пользе «белой зависти», или Эффект Кёлера

Представь группу альпинистов. Очевидно, что эффективность их восхождения зависит от умений и навыков наислабейшего члена команды – именно он определяет и скорость движения и, в конечном итоге, успешность всей группы. Это очевидно, и особого любопытства вроде бы не вызывает. С другой стороны, конечно же, классно быть круче всех!

Наверное, любой из нас хоть однажды наслаждался своим превосходством в спортзале. Эти мелкие пыжики уже сдулись, а я всё прибавляю веса на штангу… Эти курицы вареные уже зачахли, а я всё скачу в том же ритме… Ой, да мало ли поводов полюбить себя дает нам превосходство в спортзале. А что при этом происходит с отстающими? Грустят, обижаются, решают бросить тренировки? Наверное, всё и было бы так просто, если бы не было Эффекта Кёлера.

В чем же заключается «эффект Кёлера» и как мы можем использовать его в достижении нужного нам результата?

Однажды, давным-давно, в 1926 году, нашелся один ученый, немецкий психолог Кёлер (Otto Köhler), который взглянул на групповую работу под иным углом зрения – он посмотрел на всё глазами неудачника. И в самом деле: а что чувствует тот самый альпинист, из-за которого вся группа задерживается? И, что важнее – а как он действует, что делает? И Кёлер обнаружил, что спортивные задачи в группе отдельные ее члены решают успешнее, чем решали бы поодиночке, однако повышение эффективности объяснилось вовсе не тем, что «вместе всё делать веселее», а именно тем, что слабейшие прилагают максимум усилий, ориентируясь на сильнейших. Важно то, что максимальные усилия к самосовершенствованию слабые атлеты прилагают именно тогда, когда их партнер сильнее. Он как-бы бросает им вызов, и они его принимают (Feltz, 2012).

В двух словах: ты будешь прилагать больше усилий на тренировке, если работаешь не один, а с партнером, и при условии, что твой партнер лучше (сильнее, быстрее, и т.д.). Чем круче твой партнер – тем бОльшего успеха достигнешь ты сам (Hertel, G., Kerr, N. L., & Messé, L. A., 2000). Если уж быть точным, то превосходство партнера должно быть в районе 40% (Feltz, Kerr, & Irwin, 2011). Кстати, согласно Weber & Hertel (2007), эффект Кёлера ярче проявляется у женщин. Также доказано (Irwin, 2012), что на женщин виртуальный партнер действует так же, как и реальный!

Увы, но я не встречал экспериментов, в которых мужчина-штангист или пауэрлифтер стремился бы улучшить свои результаты, тренируясь в паре с женщиной, превосходящей его в мастерстве процентов так на 40. Интересно было бы изучить это с научной точки зрения. Впрочем, на практике, без всякой науки, я использовал именно этот аспект феномена. Мы с Ириной Зиновьевой проводили открытые тренировки в разных залах Комсомольска, Амурска, Солнечного. Ирина готовилась к чемпионату России, где она в итоге и выполнила норматив Международного Мастера по пауэрлифтингу. Тогда она, будучи хрупкой женщиной, при собственном весе чуть больше 50 кг поднимала такие тяжести, что мужики вдвое тяжелее ее задумывались, мягко говоря, о смысле их тренировок… Для нас важной была смена обстановки перед турниром, а для ребят, как теперь выясняется из статей об эффекте Кёлера, это было важным стимулом к росту мастерства.

Эффект Кёлера

Я и по сей день использую эффект Кёлера: пишу тренировочные планы таким образом, чтоб мой ученик работал параллельно со мной, на одной штанге, выполнял те же упражнения. Даже вес по возможности тот же используется. При этом ученик видит и чувствует, что он слабее, он отстает, но если у него есть характер – он не сдается, превозмогает самого себя и в итоге достигает бОльшего, чем если бы он тренировался один по тем же планам. Конечно, самолюбие при этом страдает, но… Это работает! В конечном итоге уже мне приходится порой догонять учеников…

Интересно, а ведь может быть, это и называется «белая зависть» – когда вроде бы и завидуешь более успешному человеку, но завидуешь конструктивно, прилагая усилия для самосовершенствования…

Как бы то ни было – рекомендую использовать!

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск