skip to Main Content
«Химия» в спорте. Что и как? Часть 3 – Гормон роста. Немного истории.

«Химия» в спорте. Что и как? Часть 3 – Гормон роста. Немного истории.

Серия публикаций: «Химия» в спорте

Гормон роста (GH), или соматотропин – феномен, пожалуй, один из самых интересных и противоречивых. Его добывают из трупов, чтобы дать жизнь смертельно больным; десятки тысяч невинных женщин и детей были замучены заживо, чтобы он мог продлить жизнь десятку властных старцев; он под строжайшим запретом в спорте, но его именем называют Олимпиады…

Первая информация об использовании гормона роста (GH) появилась в околонаучных изданиях задолго до того, как им занялась собственно наука. То есть практика применения уже процветала, а ученые вроде бы как бы игнорировали феномен. Интересно и то, что, когда наука все-таки взялась за изучение GH, практиков ждало полное разочарование: и тогда, и до сего дня наука так и не смогла найти серьезных фактов, подтверждающих эффективность использования GH у взрослых здоровых людей. И, тем не менее, применялась и применяется эта штука невероятно широко. Кстати, вроде бы соматотропин и допингом считается, но вот антидопинговые лаборатории все никак не изобретут надежного способа обнаружить врага в организме нарушителя – уже через сутки после инъекции он бесследно испаряется…

Что ж это за феномен-то такой?!

Гормон роста – естественный пептидный гормон, секретируемый передней долей гипофиза. Спектр действия у него довольно-таки широкий: отвечает он и за композицию тела, и за общее здоровье, и за физическое развитие, и за здоровье сердца и сосудов. Не правда ли, звучит заманчиво не только для спортсменов! Именно поэтому Медицинская Комиссия Олимпийского комитета приняла целую программу («GH-2000»), дабы к Олимпийским играм в Сиднее уберечь спортсменов от использования этой столь полезной для здоровья субстанции. Уберегли только к 2004 – к Олимпиаде в Афинах. Да и то – не всех.

А началось всё в конце 19 века, когда яркий и скандально известный нейролог и физиолог Чарльз Эдуард Браун-Сиквард (Charles Edouard Brown-Sequard) вовсю занялся органотерапией. Эндокринология тогда была еще совсем молодой наукой, и потому органотерапия казалась прорывом в науке. Пример своих успехов Браун-Сиквард продемонстрировал на заседании Парижского Общества Биологов в 1891 году, рассказав ошеломленным коллегам о колоссальном улучшении собственного самочувствия после 3 недель введения самому себе «первой крови из тестикулярной вены, вторичного семени, третичного сока из мошонки собаки и свиньи» [1].

Звучит дико для современного человека, но вспомните, всего лишь десяток лет назад россияне, следуя советам доктора из телевизора, массово пили мочу младенцев в надежде получить дозу волшебных целебных гормонов… Кстати, строго говоря, в моче этой действительно содержится остаточное количество определенного противовоспалительного гормона, так что вроде бы смысл и был… Однако, скажу по секрету, огромную дозу этого же волшебного гормона можно получить, попросту выпив стакан водки. Именно на этом феномене основано лечение простуды водкой с перцем. Но я лично, вместо всей этой дури, предпочел бы пойти в аптеку и купить за копейки пачку дексаметазона.

дексаметазон
Как бы то ни было, вживление человеку половых желез бабуинов происходило сплошь и рядом вплоть до 30-х годов 20-го века. И руководители государств уделяли этому большое внимание, так как, по понятным причинам, очень хотели омолодиться и вообще жить вечно…. В свое время и Ленин, и Сталин, и Брежнев воспринимали всё это всерьез. Так что органотерапия процветала. К счастью, Ленин не дожил, Сталин не рискнул, а Брежнев слишком увлекся героином, и до бессмертия они не дожили. Честно сказать, если б моей тогдашней зарплаты советского учителя хватило хотя-бы на одну дозу, я бы попробовал – уж очень соблазнительно звучали легенды о чудесных свойствах гормона роста. Увы, мне тогда не пришлось. А потом и незачем стало. Так что личным опытом применения GH я не богат.

Ну а в свое время, в 19 веке, Браун-Сиквард начал серию экспериментов с целью изучения возможностей вживления в человека желез внутренней секреции животных ради возвращения молодости и излечения неизлечимых болезней.

Дурной пример заразителен, и уже в 1894 Оскар Зот (Oskar Zoth) и Фриц Прегл (Fritz Pregl) использовали экстракт тестикул быка для увеличения силы мускулов спортсменов. Под спортсменами они подразумевали самого Оскара Зота – он ввел сам себе жидкий экстракт тестикул быка и измерял свою силу эргографом. Впрочем, впоследствии Оскар официально рекомендовал всем использовать этот чудо-эликсир для повышения результатов в спорте. Собственно, особого прироста силы тогда не обнаружилось, однако любопытство лишь разгорелось, и уже в 1909 Харви Кушинг (Harvey Cushing) удалил человеку гипофиз и установил причину акромегалии. А установив причину, предсказал и лекарство – питуитарные гормоны. Таким образом гормоны роста перекочевали из псевдонаучной органотерапии в нормальную физиологию. В 1945 гормон роста был экстрагирован из гипофиза мертвого человека [2]. Введение его в живого ребенка, больного гипопитуитаризмом и, соответственно, обладавшего маленьким ростом, позволило ребенку чуток подрасти (3].

химия в спорте
Экстрагирован, введен, позволило… Звучит красиво. Знаете, об этом не принято говорить, но на самом деле особо активно всеми этими благородными исследованиями занимался всемирно известный доктор Йозеф Менгеле (Josef Mengele). Слышали о нем? Да, это тот самый Ангел Смерти из Освенцима. О его успехах в деле обеспечения населения бессмертием до сих пор ходят легенды. Тридцать пять лет первооткрывателя «эликсира вечной молодости» безуспешно разыскивали все разведки мира. Умер он предположительно в 1979, а его останки были обнаружены лишь в 1992. То есть за ним и за мертвым охотились еще с десяток лет, в надежде предать суду. Так что за красивыми словами о научных успехах по изучению гормона роста стоят десятки тысяч до смерти замученных людей: опыты над заключёнными, включая анатомирование живых младенцев; кастрация мальчиков и мужчин без использования анестетиков; убийство женщин ударами тока высокого напряжения с целью тестирования их выносливости [7-]. Однажды Менгеле стерилизовал группу польских монахинь при помощи рентгеновского излучения – просто из научного любопытства. Из трех тысяч близнецов, использованных Доктором Смерть, выжили только три сотни – им заживо ампутировали органы, пытались сшить их вместе, их пытали на глазах друг у друга, стараясь извлечь «гормон страха». Надеюсь, вы не удивитесь, узнав, что и в Советском Союзе кое-кто трудился, не покладая скальпелей, в попытках найти эликсир бессмертия.

военные преступления
В общем, гормон роста достался человечеству дорогой ценой.

Справедливости ради, следует сказать, что сегодня только соматотропин и спасает жизни детей, больных жуткой формой «самопоедания» (когда организм питается собственными мышцами и тканями, доводя ребенка до полного истощения и смерти). По данным ООН таких детей в мире более 50 миллионов только в возрасте до 5 лет – а дольше они без инъекций соматотропина не живут.

Как бы то ни было, в 1962 году положительный эффект гормона роста впервые удалось показать на взрослой женщине, страдавшей гипофункцией гипофиза [4]. В 1985 обнаружилось, что эликсира бессмертия из трупов не получится – введение натурального гормона роста вызывает смертельное заболевание (болезнь Кре́йтцфельдта-Я́коба, она же трансмиссивная спонгиоформная энцефалопатия, она же коровье бешенство). До начала употребления спортсменами человеческого соматотропина эта болезнь в основном обнаруживалась у аборигенов Новой Гвинеи в связи с тем, что они никак не хотели отказаться от каннибализма – их женщины поедали мозг соперниц. Болезнь проявлялась у аборигенов уже в старости, а вот новая, современная форма коровьего бешенства, поражает уже 30-ти летних людей. Производство без лицензии и продажу соматотропина без рецепта в цивилизованных странах запретили в 1985 [5]. Впрочем, было уже поздно – в спорте гормон роста, добытый из трупов, официально используется как минимум с 1982 [6]. Олимпийский комитет официально запретил его и весь класс пептидных гормонов в 1989, однако обнаруживать его в крови спортсменов научились только в 2004 [10]. Кстати, Олимпиада 1996 года практически полуофициально получила название «Соматотропная Олимпиада» [11,12].

Ярым пропагандистом использования гормона роста в спорте был Даниэл Дюшэ (Daniel Duchaine). Он испытывал стероиды на себе и на своих подопечных атлетах. Его рекомендации – по сей день высоко ценятся в спортивном мире. В 1982 он даже опубликовал в США книгу «Подпольное Руководство по Стероидам» (The Underground Steroid Handbook). У меня она есть, издание уже 2006 года, копирайт 1989 года; могу дать почитать – прелюбопытнешая книженция.

химия в спорте
Но еще интересней другой факт. В 1993 Duchaine опубликовал еще одну книгу – “Ultimate muscle mass” – в которой он, уже умудренный десятилетним опытом работы с гормонами в спорте, пишет: «Я полагаю, что практически 90% всех атлетов, применявших гормон роста, никакого анаболического эффекта от него не получили. В список я включаю и двух Мистеров Олимпия» [6,7]. Причина этого заявления в том, что Дюше так и не смог получить ни практического, ни научного подтверждения тому, что гормон роста как-то влияет на рост мускулатуры здорового взрослого человека.

Так что, быть может, вовсе и нет смысла, как тут некоторые предлагают, отменить все рекорды, зафиксированные с 1982 по 2004.

Ладно уж, так и быть, открою между строк секрет полишинеля: соматотропин «работает» не сам по себе, а только в связке с тестостероном [8]. Но об этом – никому не слова!

Как бы то ни было, в цивилизованных странах гормон роста добывали из трупов вплоть до конца 20-го, а в остальном мире и до начала 21 века. Лишь в 1987 он был впервые синтезирован. Трупам от этого стало чуток спокойнее, а спортсменам – значительно радостнее. Кстати, соматотропин, добываемый из трупов, и по сей день продают на черном рынке, и цена его заоблачная!

Думаю, следует отметить, что атлетов, уличенных в употреблении гормона роста, не так уж много. И далеко не все они связаны с железом. Например, тот же Бен Джонсон (Ben Johnson), или канадская спринтерша Анжела Исаенко (Angella Issajenko), которые предстали перед судом за использование соматотропина [9]. В том же списке футболист Bill Romanowski и бейсболисты Barry Bonds, Gary Sheffield, и Jason Giambi. Тут же и чемпион по спринту Tim Montgomery и пятикратная Олимпийка Marion Jones, получившая 6 месяцев тюрьмы за использование допинга [13]. Интересно, что британский гребец на каноэ четырехкратный Олимпийский чемпион сэр Matthew Pinsent признал, что покупал гормон роста через интернет, и качество продукта было весьма высоким [14].

химия в спорте
Кстати, корпорация Pfizer Pharmaceuticals рекламировала гормон роста как «средство для продления молодости и улучшения общего состояния здоровья», за что в 2007 и была оштрафована на 35 миллионов долларов США [15].

Так почему же, вопреки утверждениям о бесполезности и даже опасности, наперекор запретам и уголовному преследованию, спортсмены все-таки используют гормон роста?

Давайте в следующей статье заглянем в глубины организма, чуток поинтересуемся нюансами физиологии.

Литература

1. Brown-Sequard CE. The effects produced in man by subcutaneous injections of a liquid obtained from the testicles of animals. Lancet. 1889;2:105-107.
2. Li CH, Apkoff H. Preparation and properties of growth hormone from human and monkey pituitary glands. Science. 1956;124:1293-1294.
3. Raben MS. Treatment of a pituitary dwarf with human growth hormone. J Clin Endocrinol Metab. 1958;18:901-903.
4. Raben MS. Growth hormone. 2. Clinical use of human growth hormone. N Engl J Med. 1962;266:82-86.
5. Hintz RL. Growth hormone: uses and abuses. BMJ. 2004;328: 907-908.
6. Duchaine D. Underground steroid handbook. Santa Monica, CA: OEM. 1982.
7. Haycock B. Growing beyond what nature intended — growth factors take us to the next level of sophistication in bodybuilding (Part III: GH, IGF-1, insulin, and thyroid to enhance anabolic effects of androgens) [serial online]. Available from: http://www.mesomorphosis.com/articles/ haycock/growth-factors-03.htm. Accessed June 03, 2011.
8. Meinhardt U, Nelson AE, Hansen JL, et al. The effects of growth hormone on body composition and physical performance in recreational athletes: a randomized trial. Ann Intern Med. 2010;152:568-577.
9. Dubin CJ. Commision of inquiry into the use of drugs and banned practices intended to increase athletic performance. Ottawa, ON: Canadian Publishing Center; 1990.
10. Kicman AT, Cowan DA. Peptide hormones and sport: misuse and detection. Br Med Bull. 1992;48:496-517.
11.  Hoberman JM. Mortal engines: the science of performance and the dehumanization of sport. New York: Free Press; 1992.
12. Zorpette G. All doped up — and going for the gold. SciAm. 2000;282: 20-22.
13. Williams L, Fainaru-Wada M. Game of shadows: Barry Bonds, Balco, and the steroids scandal that rocked professional sports. New York: Gotham Books; 2006.
14. Pinsent M. HGH — the perspective of an elite rower and journalist. Growth Horm IGF Res. 2009;19:288.
15. Reuters. Pfizer to pay $35 mln in Genotropin settlements. 2007. Available from: http://www.reuters.com/article/2007/04/03/idUSW- NAS544720070403. Accessed Oct 03, 2015.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск