skip to Main Content
Анаболики. Часть 1. Эксперименты на живых.

Анаболики. Часть 1. Эксперименты на живых.

Серия публикаций: «Химия» в спорте

Недавно самые мирные на свете шведские ученые решили выяснить, что случается с человеком, принимающим стероидные анаболики в течение десяти и более лет.

Ни для кого не секрет, что не только профессионалы, но и любители во всех без исключения видах спорта так или иначе используют анаболические андрогенные стероиды (ААС) [1,2,3]. Интересно другое: почему академическая тусовка «путается в показаниях»: то у них в экспериментах ни сила, ни масса не растут, то растут, но как-то странно [4,5]. Некоторые исследователи заявляют, что прогресс очевиден [6,7,8,12,13], а другие вообще никакого эффекта не обнаруживают [9,10,20, 21,22,23].

Да что тут вообще происходит?

Конечно, многое зависит от дизайна самих экспериментов. Как говорится: задашь тупой вопрос – получишь идиотский ответ. Например, некоторые эксперименты длятся несколько дней. И что, кроме избыточной фиксации воды в организме, выражающейся в мешках под глазами с утра, можно в таком эксперименте получить? Однако кормить людей стероидами, да еще длительно – такое не может позволить вам ни один комитет по научной этике. Что же делать?

А что, если поработать с реальными атлетами, принимающими ААС годами [11]?

В 1999 и 2005 шведы уже пробовали: они убедили группу атлетов (профи и любителей) принять участие в экспериментах. Общее время приема ААС составило 963 года! Суммарное на всех, конечно же… В тех опытах было выявлено существенное увеличение поперечника волокон 1 и 2 типа, числа клеточных ядер, и пропорций центральных ядер. Кроме того, значительно увеличилась частота обнаружения в волокнах эмбрионических и неонатальных изоформ миозина (MyHC) [14,15]. Был сделан вывод: активация мышечных клеток-сателлитов сочетанием тренировки с отягощением и приемом ААС вызывает выраженную гиперплазию волокон. Однако в тех экспериментах шведы не пытались установить, есть ли связь между гиперплазией и силой мышц. Более того, никто не сравнивал изменения силы и объема мышц у «химических» и чистых атлетов именно в долговременной перспективе.
Вообще-то известно, что эффект ААС зависит от дозы [2,5,8,12,17,18,19]. Но как эта зависимость проявляется у тех, кто принимает ААС годами?

В начале 2000-х доктор Джи-Гуо Ю [16] с коллегами уговорили 10 шведских атлетов-силовиков, принимавших стероиды, и 7 пауэрлифтеров, не принимавших стероиды, присоединиться к эксперименту. Возраст «химиков» был в среднем 41 год, возраст «чистюль» был в среднем 30 лет. Кстати, «чистюли» подписали клятву об отказе от допингов и потому подвергались доп-контролю регулярно и часто. Что касается «химиков», то их «таблица Менделеева» представлена в Табл.1:

химия в спорте
Все ребята до начала эксперимента тренировались регулярно, 4 – 6 раз в неделю, на протяжении 5 лет. «Химики» тренировались по смешанным программам: бодибилдинг, стронгмэн, и тяжелая атлетика, то есть чередовали работу на 1-4 повтора и работу на 8-12 повторов. «Чистюли» исповедовали только пауэрлифтинг, то есть по бОльшей части работали на 1-4 повтора в подходе. Результат измерялся разными приборами, а также классическими силовыми упражнениями (Присед-Жим лежаТяга). Естественно, без специальной экипировки! У всех ребят по возможности регулярно брали на анализ кровь и биопсию.

Что же шведы получили в результате?

Сухой мышечной массы добавили все, но у «химиков» прирост оказался впечатляюще бОльшим. А прирост силы в приседаниях «химиков» не оставляла «чистюлям» никакого шанса, однако лишь в абсолютном исчислении. Это важно! «Чистюли» на голову обставили «химиков» в относительной силе мышц ног (сила относительно массы работающей мышцы).

Впрочем, очень интересный факт: один «химик» оказался совершенно «бездарным» – его прогресс был на уровне «чистюль».

химия в спорте

Исследователи не объяснили причины относительной слабости мышц ног у «химиков», но нам с вами она очевидна. Посмотрите на результаты участников ДО начала эксперимента. «Химики» в приседаниях изначально были гораздо слабее. Это неравенство сохранилось до конца эксперимента. Почему? Да всего лишь потому, что «химики» изначально «миксовали» свои тренировочные программы: тут тебе и классические приседания, и камни на тумбочки надо закатывать, и бицепсы надо качать до упаду. А «чистюли» тренировались только по программе пауэрлифтеров, то есть приседания для них – упражнение номер один! Специализация!

Что касается морфологии, то, естественно, относительное количество быстрых\медленных волокон не изменилось ни у кого. Супротив генетики не попрешь. А вот объем мышц у «химиков» в итоге оказался в среднем на 15% больше. Доминировали они и в плотности клеточных ядер и в плотности капилляризации мышц.

Однако и тут не обошлось без сюрприза: один из «химиков» добавил в объеме мускулатуры гораздо больше всех остальных! Опять генетика, наверное…

Количество ядер в волокнах первого типа у «химиков» оказалось значительно выше, однако в целом, в среднем на всю мышцу, особой разницы не обнаружилось. И это интересно!
Корреляционный анализ четко показал зависимость прироста объема мышц и силы от дозировки ААС.

И еще одно важное наблюдение – гормональный статус атлетов. Оказалось, что у «химиков» в итоге гипофиз был изрядно истощен (стабильно снижен уровень лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов и повышен уровень пролактина). Другие анализы показали некоторые нарушения работы печени.

Но самое интересное то, что все «химики» в итоге показали либо нормальный, либо даже повышенный уровень тестостерона. Другими словами, легенды о том, что прием ААС ведет к «химической кастрации», не подтвердились.

А вот состояние печени и гипофиза вызывают тревогу!

И еще кое-что. Исследователи не придали этому факту особого значения, но для нас с вами он важен: силовые показатели «химиков» были абсолютно непредсказуемы. Да, в целом ребята прогрессировали, но стабильности, логичности прогресса не наблюдалось. В то же время «чистые» атлеты прогрессировали относительно слабее, но зато стабильно и предсказуемо.  Кстати, чуть раньше Giorgi et al. показали, что результат в жиме лежа за 12 недель «химии» изрядно вырастает, но за последующие 12 недель «чистки» практически сходит на нет [24].

В целом, конечно, исследование до конца чистым не назовешь. Ограничений достаточно. Например, никто не проверял качество ААС, принимаемых атлетами. А ведь на этом рынке подделок хоть отбавляй! Дозировки устанавливались со слов участников – им просто на слово верили. А ведь от доз всё и зависит! Программы тренировок были уж очень разные: трудно вообще сравнивать бодибилдеров и пауэрлифтеров. Я уж не говорю о том, что «химики» были в среднем на 10 лет старше. Извините, но для спорта 10 лет – очень много. В 40 лет спортсмен уже законченный ветеран, и сравнивать его прогресс с молодыми ребятами вряд ли справедливо!

Однако, в любом случае, это исследование – одно из немногих, проведенных не в лаборатории, а на реальных людях, с реальными нагрузками и реальными дозами анаболических стероидов. Тем оно и интересно.

Литература

1.Weitzel LR, Sandoval PA, Mayles WJ, Wischmeyer PE (2009) Performance-enhancing sports supplements: role in critical care. Crit Care Med 37: S400- 409.
2.Saad F, Aversa A, Isidori AM, Zafalon L, Zitzmann M, et al. (2011) Onset of effects of testosterone treatment and time span until maximum effects are achieved. Eur J Endocrinol 165: 675-685.
3.Thiblin I, Petersson A (2005) Pharmacoepidemiology of anabolic-androgenic steroids: a review. Fundamental & clinical pharmacology 19: 27-44.
4.Kuhn CM (2002) Anabolic steroids. Recent Prog Horm Res 57: 411-434.
5.Hoffman JR, Kraemer WJ, Bhasin S, Storer T, Ratamess NA, et al. (2009) Position stand on androgen and human growth hormone use. J Strength Cond Res 23: S1-S59.
6.Boone JB, Jr., Lambert CP, Flynn MG, Michaud TJ, Rodriguez-ZayasJA, et al. (1990) Resistance exercise effects on plasma cortisol, testosterone and creatine kinase activity in anabolic-androgenic steroid users. Int J Sports Med 11: 293¬297.
7.Friedl KE, Dettori JR, Hannan CJ, Jr., Patience TH, Plymate SR (1991) Comparison of the effects of high dose testosterone and 19-nortestosterone to a replacement dose of testosterone on strength and body composition in normal men. J Steroid Biochem Mol Biol 40: 607-612.
8.Storer TW, Magliano L, Woodhouse L, Lee ML, Dzekov C, et al. (2003) Testosterone dose-dependently increases maximal voluntary strength and leg power, but does not affect fatigability or specific tension. J Clin Endocrinol Metab 88: 1478-1485.
9.ElashoffJD, Jacknow AD, Shain SG, Braunstein GD (1991) Effects of anabolic-androgenic steroids on muscular strength. Ann Intern Med 115: 387-393.
10.Friedl K (2000) Effect of anabolic steroid use on body composition and physical performance. In: CE Y, editor. Anabolic Steroids in Sport and Exercise. Champaign, IL: Human Kinetics. pp. 139-174.
11.BerningJM, Adams KJ, Stamford BA (2004) Anabolic steroid usage in athletics: facts, fiction, and public relations. J Strength Cond Res 18: 908-917.
12.Sinha-Hikim I, Artaza J, Woodhouse L, Gonzalez-Cadavid N, Singh AB, et al. (2002) Testosterone-induced increase in muscle size in healthy young men is associated with muscle fiber hypertrophy. Am J Physiol Endocrinol Metab 283: E154-164.
13.Sinha-Hikim I, Roth SM, Lee MI, Bhasin S (2003) Testosterone-induced muscle hypertrophy is associated with an increase in satellite cell number in healthy, young men. Am J Physiol Endocrinol Metab 285: E197-205.
14.Kadi F, Eriksson A, Holmner S, Thornell LE (1999) Effects of anabolic steroids on the muscle cells of strength-trained athletes. Medicine and Science in Sports and Exercise 31: 1528-1534.
15.Eriksson A, Kadi F, Malm C, Thornell LE (2005) Skeletal muscle morphology in power-lifters with and without anabolic steroids. Histochemistry and cell biology 124: 167-175.
16.Ji-Guo Yu, Patrik Bonnerud, Anders Eriksson, Per S. Stal, Yelverton Tegner, Christer Malm. (2015). Effects of Long Term Supplementation of Anabolic Androgen Steroids on Human Skeletal Muscle.
17.Storer TW, Woodhouse L, Magliano L, Singh AB, Dzekov C, et al. (2008) Changes in muscle mass, muscle strength, and power but not physical function are related to testosterone dose in healthy older men. J Am Geriatr Soc 56: 1991-1999.
18.Bhasin S, Calof OM, Storer TW, Lee ML, Mazer NA, et al. (2006) Drug insight: Testosterone and selective androgen receptor modulators as anabolic therapies for chronic illness and aging. Nat Clin Pract Endocrinol Metab 2: 146-159.
19.Sinha-Hikim I, Cornford M, Gaytan H, Lee ML, Bhasin S (2006) Effects of testosterone supplementation on skeletal muscle fiber hypertrophy and satellite cells in community-dwelling older men. The Journal of clinical endocrinology and metabolism 91: 3024-3033.
20.Fowler WM, Jr., Gardner GW, Egstrom GH (1965) Effect of an anabolic steroid on physical performance of young men. J Appl Physiol 20: 1038-1040.
21.Weiss U, Muller H (1968) [On the problem of influencing strength training with anabolic hormones]. Schweiz Z Sportmed 16: 79—89.
22.Fahey TD, Brown CH (1973) The effects of an anabolic steroid on the strength, body composition, and endurance of college males when accompanied by a weight training program. Med Sci Sports 5: 272—276.
23.Crist DM, Stackpole PJ, Peake GT (1983) Effects of androgenic-anabolic steroids on neuromuscular power and body composition. J Appl Physiol 54: 366—370.
24.Giorgi A, Weatherby RP, Murphy PW (1999) Muscular strength, body composition and health responses to the use of testosterone enanthate: a double blind study. J Sci Med Sport 2: 341-355.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск