тестостерон

Тестостерон – не панацея?!

Серия публикаций: Уроки химии спорта

Как же так, нас ведь с детства учили, что чем выше уровень теста, тем выше результат…

Как всегда – не всё так просто. По крайней мере, нам есть в чем сомневаться после исследований Дэвида Эдвардса (David A. Edwards) и его коллег из Университета Эмори (США). Они сравнили уровень тестостерона у бегунов кроссового забега. Образцы брали трижды: перед разминкой, после разминки и на финише. И да, конечно же, уровень тестостерона повышался как у женщин, так и у мужчин, причём уже во время разминки, а после финиша особенно велик был не только уровень тестостерона, но и уровень стрессового гормона кортизола. Казалось бы, ничего особенного… Однако, вот что интересно: фактические спортивные результаты никак не совпадали с гормональной картиной – побеждали вовсе не обязательно те, у кого тестостерон был выше! Один из участников соревнований пришёл к финишу в числе последних, несмотря на самый сильный скачок тестостерона… В чем тут дело?

Кстати говоря, годом ранее Дэвид Эдвардс уже выяснил, что от тестостерона может зависеть статус игрока в команде. Исследование проводили среди женщин: те, у кого был низкий уровень кортизола, но высокий – тестостерона, пользовались большим уважением. Тогда же о схожем эффекте сообщили ученые-психологи из Университета Эразма Роттердамского (Нидерланды) – они пришли к выводу, что тестостерон при некоторых условиях способствует сотрудничеству и даже проявлениям благородства…

Конечно, однозначно утверждать пока рано, однако, как полагают некоторые ученые, скорее всего, влияние гормона на спортивные достижения осуществляется косвенным путём: он стимулирует волю к победе, создаёт необходимый психологический настрой. А вот сумеет ли человек победить в соревнованиях, зависит от реальной физической формы, то есть раскрыть «скрытые резервы организма» тестостерон не властен.

Со всей очевидностью, эти выводы откровенно противоречат нашей повседневной практике – да и практике Антидопинговой комиссии WADA тоже. Остается предположить, что естественные колебания уровня собственного тестостерона и введение гормона извне в лошадиных количествах – это «две большие разницы»…

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск