skip to Main Content
Некоторые особенности организации фитнес-тренинга для слепых и слабовидящих

Некоторые особенности организации фитнес-тренинга для слепых и слабовидящих

Серия публикаций: Ассистивные технологии

The Blind’s Youth Club and Fitness-club “ENERGY” (Komsomolsk-on-Amur) in cooperation with Department of Special Education Ball State University (IN, USA) have launched a program to involve the blind and people with low-vision into physical activity throughout fitness-training. The experience gained let them introduce certain recommendations for other fitness professionals.

Представляется очевидным предположение о том, что все общеизвестные положительные аспекты активного образа жизни распространяются и на людей с ослабленным зрением и слепых. Следует, однако, принять во внимание специфику контингента занимающихся. В частности, по данным американских исследователей, люди с ослабленным зрением и слепые имеют значительно более низкий уровень физической активности (фитнеса), нежели их зрячие сверстники (Blessing, McCrimmon, Stoval, & Williford, 1993; Lieberman & McHugh, 2001; Skaggs & Hopper, 1996; Winnick & Short, 1985).

Вместе с тем, повседневная жизнь слепых объективно затруднена и требует подчас преодоления значительных сложностей; уже в силу этого потребность слепых в поддержании хорошей физической формы представляется весьма актуальной. Более того, исследования показывают, что слепые люди зачастую недостаточно социализованы, не имеют полного доступа ко всем аспектам социальной жизни, что, в свою очередь, обусловливает психологический и психический дискомфорт, приводя подчас к развитию болезненных состояний (Buell, 1982; Stein, 1996). Нормализация уровня физической активности слепых способствует развитию тела, улучшению координированности, и, в конечном итоге, ведет к повышению комфорта при взаимодействии с социумом (Lancioni, Olivia, Bracalente, Hoopen, 1996; Lieberman, Butcher and Moak, 2001).

Молодежный клуб «Общества Слепых» города Комсомольска-на-Амуре совместно с фитнес-студией «Энерджи», при методической поддержке Департамента специального образования Ball State University (Индиана, США), организовали проект по вовлечению слепых и слабовидящих в фитнес-тренинг. В основу легла методика т.н. «круговых тренировок» с использованием стационарных тренинг-машин (тренажеров). Использовались, в частности: пресс-машина, станок для гиперэкстензий, тренажеры для сгибания и разгибания ног в коленном суставе, тренажеры для тяги блока сверху и тяги блока к поясу, баттерфляй-машина, тренажер для жима ногами, степпер, велотренажер, и многофункциональный тренажер. Также использовались свободные веса и скакалки. Накопленный опыт работы позволяет предложить ряд рекомендаций тренерам и атлетам.

Организация фитнес-тренинга для слепых

Общие рекомендации тренеру.

1. Демонстрация: Инструктор должен не только продемонстрировать движение как таковое, но и вербально связать движение, его название, название вовлеченных мышц и частей тела, а также ожидаемый эффект упражнения. Повторите полную цепь «демонстрация-инструктирование-объяснение» несколько раз.

2. Время на изучение: Когда Вы знакомите слепого или слабовидящего ученика с работой тренажера, предоставьте ему дополнительное время для тактильного исследования. Не ограничивайте это время и не торопите ученика — эффективность тренировок и их безопасность в дальнейшем будет во многом определяться степенью комфортности.

3. Опции: Убеждайте подопечного попробовать все возможности Вашего тренажерного комплекса, однако при этом обязательно сообщите ученику, что он может в любое время отказаться от неудобных ему упражнений.

Сама по себе обстановка в спортзале также требует некоторой адаптации:

1. Пиктографические инструкции (Брайль-инструкции): Обеспечьте ученикам возможность изучить пиктограммы, фотографии (для слабовидящих), или инструкции на азбуке Брайля (для слепых), объясняющие технику выполнения упражнений.

2. Визуальный / Тактильный периметр: Для безопасности обозначьте место, где выполняется упражнение, веревкой (для слепых) или цветной яркой лентой на полу (для слабовидящих).

3. Адаптация экипировки: Используйте крупный шрифт, яркие цвета и знаки азбуки Брайля на выключателях в зале, на ключевых предметах в душевой и умывальнике, в раздевалке. Рекомендуется по возможности использовать вибрирующие датчики времени (на шее или в кармане ученика).

4. Рабочие станции: Пронумеруйте рабочие станции. Используйте крупный шрифт, яркие цвета и знаки азбуки Брайля для обозначения каждого наименования экипировки. Желательно также обозначить пути от одной рабочей станции до другой веревкой (для слепых) или цветной яркой лентой на полу (для слабовидящих).

5. Опосредованное ассистирование: Не оставляйте ученика без внимания, но не будьте навязчивы. Убедившись, что ученик адаптировался к обстановке в зале, сосредоточьтесь на опосредованном контроле: например, вовремя предупреждайте зрячих атлетов не находиться на пути перемещения слепого, вместо того чтобы водить слепого ученика за руку от станции к станции. Улавливайте момент окончания упражнения и находитесь поблизости от ученика на случай возникновения вопросов или необходимости переместиться от станции к станции. В целом – давайте ученику возможность работать самостоятельно, но находитесь в пределах его досягаемости на случай появления необходимости разрешения затруднительной ситуации.

6. Тренировочные записи: Занимающийся должен иметь возможность протоколировать свои тренировки – количество подходов и повторов, рабочие веса, и т.п.

Следует сказать несколько слов отдельно об использовании скакалок и свободных весов. Вопреки сложившимся стереотипам, слепые атлеты достаточно комфортно чувствуют себя с подобными снарядами. Упражнения со скакалкой, например, выполняются ими охотно и без особых затруднений. При этом вырабатывается ловкость движений, координация, выносливость мышц и общая выносливость. Упражнения могут выполняться медленно (и, соответственно, с незначительным воздействием на состояние организма) или в быстром темпе. Они могут выполняться под музыку и в тишине; ритм движения можно согласовать с ритмом метронома, и т.д.

Использование свободных весов укрепляет костную систему, увеличивает силу мышц, способствует развитию гибкости. Упражнения могут выполняться как с незначительными весами (используя преимущественно принципы бодибилдинга), так и, по мере тренированности, со значительными отягощениями (используя упражнения и методику пауэрлифтинга). При использовании слепым атлетом свободных весов за ним рекомендуется закреплять персонального постоянного наблюдателя для обеспечения безопасности. Конечно же, обязательно следует учитывать рекомендации окулиста: в некоторых случаях при значительном ослаблении зрения натужирование противопоказано.

Упражнения на тренажерах, конечно же, менее эффективны, но они в целом проще и безопаснее. Работа со свободными весами значительно сильнее воздействует на все системы организма, в том числе и на вестибулярный аппарат (что особенно важно для незрячих людей), однако она требует повышенного внимания к балансировке, контроль снаряда, а также привлечения тренинг-партнера. Необходимо учитывать, что при обучении слепого атлета технике выполнения движения со свободным весом (будь то демонстрация или пробное выполнение) ученик должен иметь возможность тактильного контакта с учителем и наоборот. Например, при обучении приседаниям, когда инструктор демонстрирует упражнение, слепой ученик должен иметь возможность ощупать расположение грифа на стойках и на плечах демонстрирующего, положение его рук, ног, наклон корпуса, и т.п. Ученик также тактильно отслеживает изменение положения тела демонстрирующего непосредственно в ходе выполнения движения, закрепляя в сознании саму концепцию тренирующего движения.

В целом же выбор между тренажером и свободными весами определяется индивидуальными кондициями ученика: его координацией, силой, личными предпочтениями и т.д.

В заключение следует сказать, что каждый публичный спортивный зал должен быть, согласно Закона, доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и для слепых граждан. В этой связи нельзя недооценивать актуальность методической подготовленности тренеров. Опыт совместной работы финесс-клуба «Энерджи» и Молодежного центра при «Обществе Слепых» г. Комсомольска-на-Амуре призван способствовать совершенствованию методической подготовки тренеров, и может служить важным дополнительным учебным материалом для студентов факультетов Адаптивной (специальной) физической подготовки.

Литература

Blessing, D. L., McCrimmon, D., Stovall, J., &Williford, H.N. (1993). The effects of regular exercise programs for visually impaired and sighted schoolchildren. Journal of Visual Impairment and Blindness.

Buell, C.E. (1982). Physical education and recreation for the visually handicapped. Reston, VA: American Alliance for Health, Physical Education, Recreation, & Dance.

Lancioni, G.E., Oliva, D., Bracalente, S., & ten Hoopen, G. (1996). Use of an acoustic orientation system for indoor travel with a spatially disabled blind man. Journal of Visual Impairment & Blindness.

Lieberman, L.J. & McHugh, B.E. (2001). Health related fitness of children with visual impairments and blindness. Journal of Visual Impairment and Blindness.

Stein, J.U. (1996). From the editor. International Council on Health, Physical Education and Recreation Journal.

U.S. Department of Health and Human Services, Public Health Service. (1995). Healthy people 2000: Midcourse review and 1995 revisions. Maryland: National Center for Health Statistics.

Winnick, J.P., and Short F.X. (1985). Physical fitness testing of the disabled. Champaign, IL: Human Kinetics.

Зиновьева И.В., Фитнес-клуб «ЭНЕРДЖИ»
Белецкий Е.Ю.,
Центр Специальных Компьютерных Технологий
г. Комсомольск-на-Амуре

Евгений Белецкий и Ирина Зиновьева

Ирина Зиновьева и Евгений Белецкий - спортсмены, методисты, исследователи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск