skip to Main Content
Вода «живая» и «мертвая»: влияние на мозг. Часть I.

Вода «живая» и «мертвая»: влияние на мозг. Часть I.

Серия публикаций: Вода: факты и вымысел

О существовании «живой» воды мы знаем давно, но гораздо более важным феноменом я считаю методику введения этой воды напрямую в мозг человека, минуя защитный гематоэнцефалический барьер. Результат – феноменальный!

Сама идея «живой» и «мертвой» воды становится родной каждому из нас с самого детства: воды эти фигурируют в доброй половине сказок. Затем, в школьные годы, мы узнаем, что вода – замечательный, практически универсальный растворитель, и потому она может запросто содержать в себе что угодно, всю таблицу Менделеева. И никакого чуда тут нет – просто молекула воды так уж устроена… А на уроках биологии мы осознаем, что без воды жизни нет вообще. И вновь понимаем, что и тут чуда нет – просто жизнь на этой планете так уж зародилась и так развивается.

Да, без воды и ни туды, и ни сюды – это факт.

Школьные годы проходят, и вот, наконец, наступает взрослая жизнь: мы начинаем работать, зарабатывать деньги, и у нас появляется нестерпимое желание деньги эти потратить. Это не всегда просто, однако и тут нам на помощь приходит вода.

Вода не простая – волшебная: ионизированная, кластерная, коралловая, резонирующая, торсионная, омагниченная, биодоступная, антиоксидантная, железистая и обезжелезенная, серебряная и медная, легкая и тяжелая, а теперь вот еще и трансграничная… Не важно. Важно то, что это стОит денег, хороших денег, и это, естественно, дает чудесную возможность нашу законную зарплату или пенсию с удовольствием потратить. Ну, в самом деле: не книжки же покупать – их же еще и читать придется!

Германские ученые (доктор Геббельс, в частности…) в свое время сделали великое открытие: чем больше и бессмысленнее ложь, тем легче в нее верят пиплы. Вот почему зачастую несметным полчищам обывателей даже в голову не приходит тот простой факт, что все эти «волшебные» воды есть на самом деле банальная туфта. Но если аккуратненько и достаточно долго капать и капать эту субстанцию прямо на расслабленный домашней рутиной мозг домохозяйки, то случается чудо – однажды жертва прозревает, проникается и… раскошеливается!

Ты сейчас скажешь: вот, еще один зашоренный критик, ненавидящий всё новое и прогрессивное!

Ну, я, быть может, и зашоренный, но вот «новым» весь этот цирк никак не назовешь.

Жизнь вышла из Океана. Но почему бы не назвать ту же морскую воду «мертвой»? Разве она не убивает? Убивает! Но ведь полезных минералов в ней – не счесть! Однако попробуй ее попить… А что, собственно, произойдет? Да ничего нового – случится банальный осмос. Ты этот феномен в школе в третьем классе на ботанике «проходила». Прошла – и забыла. И нынче, забыв уроки ботаники, ты искренне веришь в то, что вода, обогащенная солями, ионами, минералами… вода эта может быть полезна. Не может!

Позволь напомнить тебе пятый класс средней общеобразовательной школы…

вода
Всё просто и описывается одним словом: гомеостаз! В частности, организм наш рассчитан на определенную концентрацию солей, и менять их количество произвольно допустимо лишь в очень узких пределах. Если вдруг, с водой ли, с бутербродами ли, но в организм поступил излишек любой соли, будь то кальций, магний, калий, хлор… не важно… в любом случае этот излишек будет выведен из организма. Если, конечно, организму удастся его вывести. Как? Просто – организм начнет растворять соли в чистой воде и отфильтровывать почками. А где взять чистую воду? Либо извне – пить и пить – либо изнутри, из внеклеточного пространства, а затем и из клеток. И в том, и в другом случае почки испытывают дикую нагрузку, и могут запросто «сломаться», даже если они здоровые. А если не совсем? Тогда проблемы попросту гарантированы. И если выпить стаканчик морской водицы и не запить его ведром пресной воды, то наступает банальное обезвоживание: истощение запасов межклеточной воды выводит из строя органы, а самые чувствительные к воде клетки – слизистые оболочки (горла, носа, желудка, глаз…) – они попросту разрываются силой осмотического давления, превращаясь в кровоточащие язвы.

Морская вода жутко полезна: она насквозь натуральная, и в ней содержится масса восхитительных биогенных веществ, таких как хлориды, сульфаты, металлы. Прелесть этих веществ в том, что организм немедленно начинает борьбу с ними, отчаянно пытаясь защититься, сохранить свою жизнь. И вновь на помощь ему приходит обычная, даже банальная пресная вода, а если ее мало, то биогенные «прелести» оседают в клетках, отравляя организм порой до смерти.

Отдельно следует сказать о магнии, а точнее, о сульфате магния, которым так богаты волшебные водицы. По сути, это просто слабительное. А вот некоторые его «благотворные» влияния на организм: брадикардия, диплопия, внезапный «прилив» крови к коже лица, головная боль, снижение артериального давления, тошнота, одышка, смазанность речи, рвота, астения, снижение и утрата глубоких сухожильных рефлексов, удлинение интервала P-Q и расширение комплекса QRS на ЭКГ, симптом раздражения почки, гипергидроз, тревожность, глубокая седация, полиурия, атония матки. А кроме того: угнетение дыхательного центра, нарушение проводимости сердца и его полная остановка. Приятного мало, не так ли?

Вот почему, когда очередной продавец супер-воды говорит мне, что его волшебная водица содержит чудесные соли, мне становится жутко – я вспоминаю, какой жестокий удар получит мой организм, если эти соли все-таки попадут в него. И я готов щедро заплатить этому «сетевику», лишь бы он оставил меня в покое…

Впрочем, не всякая минерализованная вода – «мертвая». Мы с вами прекрасно знаем, что минеральные воды могут быть вполне себе «живыми», даже лечебными. Однако у минералок, как у любого лекарства, есть свои показания и противопоказания, и нельзя не учитывать это!

Но меня сегодня заботят другие воды. Меня заботят те воды, ради которых и в прессе, и в интернете, и в жизни затеваются настоящие цирковые представления. И хотя воды эти опасны в лучшем случае для кошелька, однако, в некоторых случаях – и для здоровья они опасны тоже.

Давай познакомимся с этим цирком.

Возьмем, например, обычную, ничем не «улучшенную» воду. Простой вопрос: Сколько ее нужно выпивать в день? Ну, это легко! Любой тебе скажет: не меньше двух литров в сутки.
А позвольте спросить: откуда взялась эта цифра? Откуда вообще ноги растут у мифа о необходимости пить дополнительную воду?

Оказывается, эта «новая» мода имеет корни аж в 1945 году. Именно тогда Национальная академия наук США опубликовала свое мнение о рекомендуемых допусках в приеме пищи (Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences. Recommended Dietary Allowances, revised 1945. National Research Council, Reprint and Circular Series, No. 122, 1945 (Aug), p. 3-18.). Но только вот незадача: при переводе на русский эти рекомендации были безбожно перевраны, то ли преднамеренно, то ли по неграмотности. Как бы то ни было, на самом деле вывод американцев был таков: человеку весом 80 кг при калорийности рациона 2000-2500 килокалорий в день требуется выпивать не менее 8 стаканов воды, из которых 7 мы и без того получаем с пищей. Так зачем же к той воде еще два литра сверху? Ради чего? Просто чтоб глупость свою потешить?

На самом деле смысл вообще не в восьми стаканах. Смысл рекомендации – принимать по 1 мл воды на каждую килокалорию потребленной пищи. И если рацион обычного человека имеет в среднем 2000-2500 килокалорий, то действительно получается, что ему требуется 8 стаканов воды. Повторяю – почти столько он и получает с обычной пищей! А теперь представь, что эта вода добавится «сверх» уже потребленной. Допустим, здоровые почки еще смогут такое пережить. Но как быть бодибилдеру, чей рацион легко может превышать 7, а в некоторых случаях и 10000 килокалорий? Тогда в день ему пришлось бы выпивать до 10 литров воды. Но мы то знаем, что уже с седьмого литра наступает смерть – эта доза несовместима с жизнью… Так пить или не пить? А если вопрос поставить чуток иначе: Включать мозги или без них проще?

В дополнение к теме – еще одно чудо: Кластерная вода.

Наберите эти слова в поиске и увидите сотни раз повторенную цитату: «Японские ученые еще в прошлом веке обнаружили удивительные свойства воды…» А иногда и вовсе перлы попадаются, типа вот таких: «Для создания кластерной воды понадобится обычная кипяченая вода, которую программируют (или структурируют) с помощью положительных мыслей и слов: любовь, добро, красота… Воде можно «рассказать» что-то хорошее, а самое лучшее – это помолиться, прочитать «Отче Наш». Ведь не зря освященная вода такая вкусная. Просто она находится в положительной атмосфере – в церкви, где много и усердно молятся».

Не могу оспаривать чудодейственность молитв – это напрямую запрещено нынешним Российским законодательством (да святится вовеки Имя Великого Принтера…). Но за разоблачение японских псевдоученых наши депутаты законов еще пока не изобрели, так что я рискну.

Во-первых, не японские ученые, а всего лишь один – Эмото Масару. И не ученый он, а всего лишь выпускник Калькуттского Международного Института Альтернативной Медицины (Индия) – т.е. шарашкиной конторы, которая рисует «докторские» дипломы за 350 долларов США. Кстати, мне в свое время втемяшивали, что Масару получил за свои работы миллион долларов от неизвестного мецената, чья жизнь была спасена чудодейственной водой, а потому бутылку этой воды я просто обязан был купить немедленно. Между нами, девочками: меценат вполне известный – Джеймс Рэнди – и он предложил Эмото миллион баксов если теория кластеров в воде хоть в чем-то, хоть чуток подтвердится. Чуда так и не свершилось, кластеры не работали, миллион не выплачен, однако Эмото Масару удалось-таки организовать секту последователей Indigo Water в рамках религии Хадо, которую он сам и изобрел.

Придерживаясь законов России, я вынужден молчать о влиянии ортодоксального христианства на структуру воды, но вот что говорят и пишут сторонники кластеризации: «Если человек пьет такую воду, она оказывает мощное оздоравливающее воздействие, выводит токсины из клеток и останавливает процесс старения. Молекулы ДНК содержат именно такую воду. Организм беременной женщины активно работает на структурирование воды, которая приводит ко многим перестройкам в организме. Это одна из причин, почему роды омолаживают». Или вот еще перл: «Кластерную структуру вода имеет благодаря временным связям, возникающим между молекулами водорода. Именно эта структура определяет свойства воды в ее взаимодействии с биологическими объектами».

Скучно говорить, но перестройки в организме беременной обусловлены нормальными такими гормонами. Нам бы дай Бог с ними разобраться. Ну а по поводу воды в молекулах ДНК – так это явно Нобелевская премия, не меньше. Или диагноз в психушке. Что же касается молекул водорода в воде, то это просто праздник какой-то. Давно я так не смеялся.

Короче говоря, и «кластерная» вода, и нормальная обычная вода, выпитая сверх меры, это всё одного поля ягодки – это всё следствие нашей тупости, которую беззастенчиво эксплуатируют «торговцы здоровьем». Влияние этих вод на человеческий мозг сходно в одном – набулькавшись как следует, мозг дает кошелькам наивных Буратин неудержимую команду «Раскошелиться!»

Но, быть может, с ионизированной, коралловой, резонирующей, торсионной, омагниченной, биодоступной, антиоксидантной, железистой и обезжелезенной, серебряной и медной, легкой и тяжелой, или вот всё той же трансграничной водой дело обстоит чуть получше?

Вы будете смеяться, но… в некоторых из этих «вод» действительно есть смысл! Но об этом – в следующей статье.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск