skip to Main Content
Вода «живая» и «мертвая». Часть IV: Магнитная, нанитная, и вообще Злопамятная…

Вода «живая» и «мертвая». Часть IV: Магнитная, нанитная, и вообще Злопамятная…

Серия публикаций: Вода: факты и вымысел

Оказывается, у воды есть память. Поговори с ней по-доброму, и она ответит тебе добром. Но если ты «замагничиваешь» воду, не вздумай полюса перепутать – иначе вода, обернувшись мочей, так в голову ударит, что никакие нанотехнологии не спасут!

Ты скажешь: Вот опять он ёрничает, насмехается над перспективными научными разработками! И совсем не понимает чаяний простого потребителя… Ретроград и вообще нехороший человек…

Даже не знаю, надо ли возражать. Если ты всерьез считаешь правдой эту пургу с «талыми водами», «омагничиванием», заговорами, структурированием и прочая – ну, чем я тебе могу помочь? К тому же, супротив нас, жалких сторонников здравого смысла, работают целые империи: Цептер, Амвэй, Коралл и так далее – около ТЫСЯЧИ компаний в одной лишь России, а ведь есть еще и Зарубежье!

Кроме того, я и сам не рад, что у меня всё как-то в негативе получается. Должно же быть хоть что-то позитивное, тем более в воде… Поищем?

Ну, вот, например «талая вода». Звучит чертовски поэтично. Она просто обязана быть полезной! Ты не поверишь, но супротив талой (в прямом смысле слова) воды я ничего плохого сказать не могу. То есть, конечно же, ничего волшебного в ней нет, и вся ее полезность объясняется лишь тем, что значительная часть примесей (например, тот же дезинфектор хлор, или железо из труб, или прочая ненужная мне «шелуха», так или иначе присутствующая в водопроводной воде) – всё это «вмерзает» в лёд и после таяния не сразу возвращается в раствор собственно питьевой воды. Так что можно успеть выпить. Видимой пользы вряд ли получишь, но в целом – ничего плохого. Ничего плохого до тех пор, пока это не начинают продавать за деньги. Ибо за деньги это уже облапошивание, развод лоха. Кстати, россказни о том, что молекулярная структура талой воды отличается от структуры обычной воды и потому-то талая полезней и дороже в цене – это не более чем россказни. А такая шляпа как «косметика, изготовленная на талой воде» – это уже издевательство форменное.

А вот еще «магнитная» вода. Тоже ничего плохого не скажешь. В том смысле, что вода по сути своей – диамагнетик, и собственного магнитного момента вообще не имеет. Другими словами, магнитной воды нет попросту потому, что ее не может быть. То есть, возмущения, или, как некоторые говорят – деформации структуры воды – действительно происходят непосредственно в магнитном поле, но исчезают немедленно после его снятия. Ничего плохого в этом нет: вода просто остается нормальной водой, не важно, намагничивали её или нет. И вовсе не надо платить за это тупые деньги – ну не будь дурой, да и всего делов. Просто пей на здоровье и держи кошелек в кармане.

Вода с «памятью» о предшествующих воздействиях – еще один вариант бессмысленного, но в целом безвредного мифа. Да, я знаю, что технология «научения» воды стала лауреатом одной псевдонаучной выставки, сертифицирована, и даже патент имеет. Но я рекомендую тебе прочитать текст этого патента – как это часто бывает, защищенная патентом идея никакого отношения собственно к целебным свойствам воды вообще не имеет. Что же касается «памяти», то и тут всё просто: такая память в веществе возможна в принципе, но лишь в случае, если вещество структурировано более чем на один порядок. Вода, за счет водородных связей, и в самом деле структурирована, но отнюдь не в достаточной степени, увы. В итоге «память» воды возможна и даже была зафиксирована приборами, но «время жизни» этой «памяти» – несколько фемтосекунд (это минус пятнадцатая степень!). Думаешь, ты успеешь налить и выпить «дозу» за такое время?

Есть еще несколько подобных вариантов «развода» невинных чукотских девочек-пенсионерок. Суть их в том, что берется информация о некоей установленной наукой сущности, и свойства ее приписываются как-бы реальной воде. Проблема тут в том, что сущности эти, хоть они и реальны с точки зрения науки, увы, абсолютно нереальны для рядового потребителя.

Например, «мономолекулярная» вода. Да, ее свойства существенно отличаются от свойств водопроводной воды. Ну и что? Каким образом ты вообще собираешься ощутить эту воду? Или вот «полиморфные льды», существующие при сверхвысоких давлениях и сверхнизких температурах. Какое они могут иметь применение в смысле питьевого ресурса, если в пределах реальных Земных условий они просто-напросто не существуют?

Или вот еще один замечательный пример, с которым и по сей день активно носятся всевозможные дельцы-водопойцы. Полимерная вода (она же «поливода́», «аномальная вода», «модифицированная вода», «сверхплотная вода», «полимеризованная вода», «вода II»), которую «открыли» и изучали ученые из группы член-корреспондента Академии наук СССР Б.В. Дерягина еще в 60-х годах прошлого века. В 70-х годах к исследованиям подключились американцы (группа Липпинкотта). И по сей день результаты этих работ активно, если не сказать агрессивно, используются торговцами «живой водой» якобы в доказательство осмысленности наших денежных затрат на приобретение их товара. При этом на «мелочи», конечно же, они внимания не обращают: да и в самом деле, зачем упоминать тот факт, что Борис Владимирович Дерягин, будучи истинным ученым и просто порядочным человеком, нашел моральные силы публично признать свою неправоту? Ну, НЕТУ такой воды! Просто нет, не бывает, да и всего делов. Проверили и перепроверили – да, в начальном эксперименте была допущена ошибка: не учли взаимное влияние силикатной поверхности и кремниевой иглы прибора. И вопрос уже закрыт, причем еще в конце 70-х годов прошлого века. Зачем «нано-торговцы» реанимировали этот труп? Знамо зачем – денег хочется, а на приставку «нано» сегодня даже ленивый ведётся….

А вот еще один перл, незатейливый экивок мысли торгашеской – «микровода», она же «ионизированная вода». На сайте торгашей написано буквально следующее: «Микровода – …была преобразована так, что получилась восстановленная вода с огромным количеством электронов, которые могут быть доставлены активному кислороду в организме, чтобы прекратить окисление нормальных клеток». Просто для справки: если бы этакая материя действительно существовала, то энергоемкость одного стакана такой вода была бы около 10 кДж. Много ли это? Нет, не очень, ведь это всего лишь боевой заряд мощностью около 20 тонн в тротиловом эквиваленте, то есть средненькая такая ядерная бомба. Неудивительно, что излечивает эта вода практически от всего! Зато цена вполне приемлемая – налетай-покупай!

Из той же оперы и так называемая «электрохимически активированная вода» (она же «католит и анолит»). Для справки: это как минимум растворы разных электролитов, а не разные формы индивидуального соединения типа «вода». Бабеля с Бебелем попутали, умники. Электролиз воды вообще породил множество мифов и банальных ошибок.

Например, утверждается, что в разных камерах электрохимической ячейки вода приобретает соответствующий избыточный положительный или отрицательный заряд, который сохраняется при отключении напряжения на электродах.  Продаватели вод утверждают: «При электролизе обычной воды… также образуется незначительное количество молекул тяжёлой и полутяжёлой НОD воды». Ага. А еще в свое время золото из свинца делали. Тоже неплохо получалось…  Для сведения любопытных: электролиз служит лишь способом концентрирования тяжелой воды, которая в микроколичествах присутствует в «обычной» воде – за счёт того, что потенциал выделения дейтерия на катоде имеет более отрицательное значение, чем потенциал выделения протия. Потенциально так действительно можно получить «тяжелую» дейтериевую воду, но процесс этот жутко энергоемкий, долгий, и хоть он и использовался когда-то в практике ядерной энергетики, но в медицине – никогда. Впрочем, об этом я уже писал.

Но затейливая «научная» мысль торговцев живыми водами не стоит на месте – журчит и льется, как водопад… Например, они утверждают, что «анолит» убивает вирусы, в том числе и вирус гепатита. Почему-то они при этом стесняются добавить, что «умирают» от этой жидкости все-таки не вирусы, а микробы и грибы. И погибают они от того, что при электролизе на аноде образует газообразный хлор, производные хлора и пероксиды. Другими словами, пресловутый «анолит» можно использовать «для здоровья» ровно так же, как и классические антисептики (биоциды) «Доместос» или «Белизна» – эффект будет ровно тот же. В том числе и для здоровья.

Господи, ну неужели же мы настолько наивны? Или безграмотны… Чтоб не сказать грубее.

Удивительно, но факт! И даже более того… Как тут не вспомнить патенты и даже официальные рекомендации от Управления научно-технического прогресса в агропромышленном комплексе миннауки России – касательно применения «Технологии «Телос» по обработке воды магнито-акустическими волнами. Что это? Ну, допустим, можно представить ГМО в виде гибрида лимона и яблока. Можно представить ГМО в виде гибрида яблока и ящерицы. Но представить гибрид шоколадки с чемоданом – это уже разве что в горячечном бреду… Так вот магнитоакустика – это как раз из той бредовой области псевдонаук.

Самый смак современности – это нано-технологии. Конечно же, «нановода» должна была появиться. Хотя бы как символ «крутости» ее продавцов. К счастью, судя по описанию на сайте «производителя», нано-вода есть, по сути, обычная «микроовода»: она тоже имеет некий «отрицательный заряд» и также «насыщена дополнительными электронами»… Но ведь надо же за что-то брать дополнительные деньги? И потому нано-вода все-таки, как оказалось, существенно отличается от всех остальных вод, ибо «получена путём манипуляции нанокластерами при резонансном взаимодействии диполей. Из-за высокой добротности кластерных нанорезонаторов вода на часы и сутки сохраняет свой окислительно-восстановительный потенциал…». Исполнено это чудо рукоделия на патентованном устройстве под многообещающим названием «Устройство обработки воды «Икар». Наверное, можно было бы порадоваться прогрессу отечественной научной мысли, да вот беда: основа теории «патриотической нановоды» – «резонансные вибрации». Знаешь, что это такое в переводе с русского на японский?  Не поверишь… На японском это звучит как «хадо». Вспомнила? Вот именно – это и есть религия секты Эмото Масару, того самого проходимца, о котором я уже писал ранее.

А еще один японец-прохиндей, Хидемицу Хаяши (Hidemitsu Hayashi), зазывно вторит: «…с помощью электролиза восстановленная вода не только приобретает избыточное количество электронов (е-), но и кластеры воды, видимо, уменьшают размеры от 10-13 молекул на кластер до 5-6 молекул на кластер». И ничего, что время существования этих пресловутых кластеров в воде составляет примерно 10 в минус 14-й степени секунд. Кого смутят такие мелочи на фоне глобальной спекуляции и передергивания.

Фишка же заключается в том, что «кластеры воды» – явление реальное, вполне себе изучаемое, однако значения прикладного ничуть пока не имеющее. Кластеры эти – всего лишь объекты для упражнений мозга пытливыми учеными, не более. Как выразился один популяризатор науки: «Говорить об отдельных кластерах воды в объёме – это всё равно, что сказать: «кусок золота состоит из огромного количества наночастиц золота». Следующий шаг – заявить, что «эти два куска золота различны, поскольку состоят из наночастиц разного размера и потому один из них дороже…».

То есть, как ты понимаешь, некая логика и наукообразность в этих промо-лозунгах присутствует, но здравого смысла – ноль. Ворох наукообразных терминов, куча броских слов, а по сути – банальный развод на деньги. В этом плане единственная реально существующая и пригодная к употреблению нано-кластерная вода, активированная 40% этанола, называется ВОДКА

Так будем же здоровы!

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск