skip to Main Content
Вода «живая» и «мертвая». Часть III: Фуллереновые напитки.

Вода «живая» и «мертвая». Часть III: Фуллереновые напитки.

Серия публикаций: Вода: факты и вымысел

Вопреки излишне наукообразному названию, фуллерены – вполне себе реальный феномен. И, кстати, «от СПИДа» они действительно помогают. Но это не значит, что их нельзя использовать для облапошивания доверчивых домохозяек.

Сами по себе фуллерены названы так в честь американского архитектора Бакминстера Фуллера, которому очень нравилось делать купола своих зданий в форме кристалла – усеченного икосаэдра. Интересный факт: сначала Гарольд Крото был удостоен Нобелевской премии за открытие фуллеренов, а вскоре выяснилось, что фуллеренов вокруг нас – пруд пруди. Они содержатся буквально везде – и в саже, и в морском воздухе, и в метеоритах, и в донных отложениях. А недавно выяснилось, что их в принципе можно и жидкими сделать – и сделали. И вот тут-то случилось то, что должно было случиться: красивое слово «фуллерен» и их способность при определенных обстоятельствах блокировать активный центр ВИЧ-протеазы, а также тот факт, что по природе своей фуллерены – сильные антиоксиданты – эти обстоятельства позволили предприимчивым проходимцам начать мощную атаку на рынок. Отныне в списке волшебных «святых» вод появилась и фуллереновая нано-вода (например, «С60 Water of Life»).

Далее цитирую специалиста Института проблем материаловедения (ИПМ) им. И.Францевича: «Фуллереновая вода признана вредной для здоровья и поэтому запрещена для употребления во всех цивилизованных странах мира — как из-за токсичности самих гидратированных молекул фуллерена, так и из-за наличия в коллоидных частицах фуллерита молекул растворителей (толуола, бензола и др.), обязательно используемых на первой стадии экстракции фуллеренов из фуллеренсодержащей сажи. Токсичность молекул фуллерена связана с образованием этими молекулами оксидных анионов, повреждающих клеточные мембраны. Доказано также, что фуллерены способны аккумулировать ксенобиотики и усиливать их токсичность».

На вопрос: как же им позволяют торговать ядовитой водой?… ответ на самом деле простой – нормы «вредности» фуллеренов в пищевых продуктах попросту отсутствуют! То есть никому и в голову не приходило до недавних пор, что ЭТО можно пить. Но торговцы чудесами, в погоне за длинным рублем, нам спаивают даже то, что и в здравом уме-то не умещается. Но самое прелестное то, что – покупаем и пьем!

Мне возразят: А как же польза фуллеренов в борьбе со СПИДом? Объясняю:  есть белок (ВИЧ-1-протеаза), который отвечает за создание новой вирусной частицы. В том белке есть выемка (сферическая полость), по размеру и форме очень похожая на молекулу фуллерена. Сугубо теоретически, если поместить фуллереновую молекулу в эту выемку на теле белка, то вирус потеряет способность размножаться. Как это сделать на практике, не убив пациента – пока непонятно, но продавцам БАДов такие мелочи – не помеха. Честно говоря, успокаивает одно: в «фуллереновой» воде собственно фуллеренов попросту нет. В противном случае люди, пьющие такую воду, умирали бы быстрее, чем от палёной водки: исследования однозначно показывают, что молекулы фуллерена распределяются по всем тканям и органам, накапливаются в печени, почках, селезенке и в костях. Фуллерен аккумулирует в организме хозяина пестициды, некоторые моющие средства, радионуклиды, синтетические красители, полиароматические углеводороды и др., и усиливать токсичность ядов. Фуллерены, и в форме кристаллов, и в форме молекул, вызывают аллергию, изменяют наследственные признаки, подавляют систему иммунитета, нарушают обмен веществ… Это все звучит скорее как описание биологического оружия! Учитывая, что только соединение фуллерена с водой дает более 60 вариаций ядовитых веществ, никто просто не имеет права называть фуллерен БАДом.

Но называют! И продают!! И потребляют!!!

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск