skip to Main Content
Вода «живая» и «мертвая». Часть II: Тяжелая, легкая, пограничная.

Вода «живая» и «мертвая». Часть II: Тяжелая, легкая, пограничная.

Серия публикаций: Вода: факты и вымысел

Говорят, что воду пить полезно. При этом не всегда уточняют, какую именно из 476-ти существующих на Земле вод.

Из прошлой статьи мы поняли, что досужий совет пить по 2 литра воды сверх обычного – всего лишь следствие неграмотного перевода с английского. Сказка о «кластерной» воде за авторством Эмото Масару – не более чем сказка. А как обстоят дела с ионизированной, коралловой, резонирующей, торсионной, омагниченной, биодоступной, антиоксидантной, железистой и обезжелезенной, серебряной и медной, легкой и тяжелой, или вот всё той же трансграничной? Конечно же, не все из 476-ти разновидностей вод можно пить, хотя бы уже потому, что такие воды исчезают за секунды или доли секунды после их образования. Исключение составляет лишь тритиевая вода – она живет больше 20 лет.

Наверное, из этого списка мне больше всего нравится «легкая» вода. О ней и поговорим.

Знаете, есть такая «тяжелая» вода – ее использовали на заре атомной энергетики для модерации процессов в ядерных реакторах. Внешне типичная «тяжелая» вода ничем не отличается от обычной питьевой воды. Другое дело, что всего «тяжелых» вод насчитывается аж 19 разных, из них половина – радиоактивные. Формула «нормальной тяжелой» воды не Н-2-О, а 2Н-2-О. Кипит такая вода не при 100 градусах Цельсия, а при 101,4, и Ph её не 7,0 как у питьевой, а 7,4. В целом «тяжелая» вода не очень то и полезна для человека, и если выпить подряд несколько литров, то голова точно заболит. Но чтоб вызвать серьезные последствия, необходимо, чтоб едва ли не половина воды в организме стала «тяжелой» – добиться такого вряд ли возможно в реальных условиях. Если говорить всерьез, то ядовитость обычной поваренной соли в разы выше, чем у «тяжелой» воды.

вода
Кстати, бытует мнение, что если воду в чайнике перекипятить несколько раз, то она станет «тяжелой». На самом деле… так оно и есть: вода в чайнике действительно при кипячении может стать «тяжелой», но только при условии, что ты перекипятишь в этом чайнике массу воды, в 300 миллионов (!) раз больше, чем масса планеты Земля. Если терпения хватит и твой чайник это выдержит – удачи тебе в получении «тяжелой» воды!

Технически «тяжелую» воду продолжают делать – ее используют и в промышленности, и в медицине. Получить ее очень затратно и не так-то просто, а встретить ее в природный условиях – ну очень-очень проблематично. И, тем не менее, реклама «легкой» воды гласит: «Это лёгкая питьевая вода высшей категории качества, из которой удалена тяжёлая вода. Легкая вода предназначена для питья и приготовления пищи для детей с первых дней жизни, детей более старшего возраста и взрослых»… Кстати, цена за литр такой воды – всего 100 рублей на 20.05.2016. Надо покупать!

А теперь еще разок, для тех, кто до сих пор не понял: «легкая» вода по 100 руб. за литр – это обычная вода, из которой удалена «тяжелая» ее часть. Но поскольку в реальности никакой «тяжелой» части в доступной нам природной воде вообще нет, то «легкая» вода – это просто обычная водопроводная вода. Но по 100 руб. за литр. То есть – совсем недорого. Практически даром. Да здравствует коммерция!

Еще один весьма серьезно разрекламированный феномен – «сенсация XXI века», так называемая «пограничная» вода, она же Авода, она же Аква-Джи.

Строго говоря, открытие этой «воды» относится к веку прошлому, а точнее, еще в 1984 году группа инженеров ЦАГИ искала способы снизить энергозатраты и увеличить скорость перемещения объектов под водой. Тогда, в частности, было обнаружено, что при движении подводной лодки в морской воде с определенной скоростью на корпусе судна образуется тонкая пленка воды, свободная от газов. Это и было названо «пограничной водой». На то время задача инженеров было достаточно ясной, и в связи со сделанным открытием они рекомендовали изменить форму корпуса подводного судна, что и было сделано. Сама по себе вода вообще никого вроде бы не заинтересовала. Однако исследования как таковые продолжились, в России ими руководил С.Е. Постнов, а в 2005 годы Дж.Поллак (США) внес свою лепту в изучение пограничных вод. Толщина слоя такой воды – около 300мкм, то есть это крайне тонкая пленочка. В целом выяснилось, что вода в пограничном слое по сравнению с окружающей водой имеет ряд отличий: в частности, её электропроводность чуть выше, теплоемкость чуть ниже, и т.д. Кроме того, выяснилось, что свойства этой воды крайне нестабильны, они меняются и в зависимости от состава воды, и от толщины слоя, и от степени приближения к поверхности, и так далее.

Ну, а дальше началось, как и положено, нормальное такое мракобесие. То есть – коммерция.

По сути, единственным свойством «пограничной» воды, которое является общим для всех типов таких «вод», является малая насыщенность газами. Все остальные свойства, во-первых, крайне изменчивы, а во-вторых, не поддаются объективному измерению в обычных условиях. Таким образом, любую воду с пониженным содержанием газов можно вполне обоснованно назвать «пограничной» и приписать ей фантастические свойства. Вы будете смеяться, но для избавления от газов любую, даже водопроводную воду, достаточно просто вскипятить как следует. А затем эту обычную кипяченую воду можно герметически закрывать – чтоб газы не растворились в ней вновь – и … продавать за бешеные деньги! Прелестно, не правда ли! И ведь в обмане не обвинишь: свойства-то у воды нестандартные – газов-то нет! А то, что цена кусается – так кто ж тебя заставляет платить? Всё ведь добровольно: свободный рынок! А, кроме того, вот бабушка моего знакомого пила такую воду с детства – и дожила до 120 лет! Не веришь?

вода
Ну и понеслась душа в рай. Красиво упакованные бутыльки и бутылки с волшебной пограничной А-водой заполнили короба сетевых торговцев. Миллиарды людей на планете сразу же стали избавляться от любых практически заболеваний. Человечество разом оздоровилось. Не всё, конечно, но только та часть, что раскошелилась на приобретение чудо-воды.

Боюсь, что тупость нашу не объяснить одним лишь отсутствием образованности. Всегда, во все времена, и в 21 веке так же, как и в 18-м, были и есть умники, втюхивающие нам туфту, и мы, вне зависимости от образования и образованности, во все времена велись на эту байду. И впредь будем вестись. На том стоим!

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск