витамины

Витамин С вреден. Иногда.

Серия публикаций: Витамины

В некоторых случаях витамин С вреден. Давайте разберемся.

Всем мамочкам известно, что «от сладкого зубы портятся»… И в самом деле, глюкоза в полости рта является благоприятной средой для развития двух видов бактерий (Streptococcus mutans и Streptococcus salivarius ), которые и вызывают кариес. Вот почему, помимо всего прочего, не стоит увлекаться сладкими напитками типа колы. Однако, вот сюрприз – несладкий апельсиновый сок вреден для зубов так же, как и кола. Но почему?

Оказывается, виновата аскорбиновая кислота, любимый наш витамин С. Но вдумайтесь: аптечная таблетка витамина С содержит его в десятки раз больше, чем стакан сока. Как же аптечные драже влияют на зубы?

Что говорит наука?

Исследования подтвердили, что жевательные пластинки с витамином С крайне негативно влияют на зубы. Впрочем, жидкости и желе с витамином С не менее вредны. Приемлемы лишь драже и таблетки, которые мы проглатываем сразу.

Что же происходит с эмалью зубов?

Коротко говоря, бактерии, живущие в полости рта и питающиеся глюкозой, выделяют кислоту, разрушающую эмаль. Однако та же кислота может оказаться в полости рта и без бактерий: например, при рвоте, или напрямую из продуктов, которые мы едим или пьем.

Чуток вдаваясь в подробности, скажу, что зубная эмаль растворяется при значениях pH около 5.5. Хорошо, но ведь pH аскорбинки – около 2.3, и, кроме того, слюна обладает буферными свойствами по отношению к кислотам. Где подвох? Проблемы начинаются при достаточно длительном воздействии, а типичная доза витамина С (500 мг) снижает pH примерно на 25 минут, чего вполне достаточно для повреждения эмали. Другими словами, общее время воздействия и частота воздействия витамина С на эмаль зубов имеют решающее значение в возникновении кариеса.

Что делать?

Ну, во-первых, все-таки почаще ходить на осмотр к врачу.

Во-вторых, если уж ты пьешь сладкие напитки или напитки с аскорбинкой, то делай это через соломинку.

В-третьих, необходимо чистить зубы не только утром и вечером. Впрочем, стирать эмаль зубной щеткой тоже не обязательно… Ну, по крайней мере сполоснуть ротовую полость водой ты всегда можешь, не так ли?

В-четвертых, старая добрая аскорбинка в виде драже, конечно же, не так привлекательна, как современные напитки или пастилки, однако она эффективнее и безопаснее.

В-пятых, зачем тебе вообще прием дополнительного витамина С? Простуду это не предотвращает и не лечит, энергией не заражает… Так зачем?

В-шестых, если уж так хочется зарядиться аскорбинкой и при этом в кармане есть деньги – покупай витамин С в «некислотной» форме (липосомный, минеральный и т.п.). Такие формы дороже, но зато безопасней!

Итак, выводы:

  1. Дополнительный прием витамина С практического смысла не имеет, зато рано или поздно приводит к возникновению кариеса.
  2. Если уж так хочется «зарядиться» аскорбинкой – проглатывай ее не разжевывая, и лучше всего после этого споласкивай ротовую полость чистой водой (без сахара).

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, чемпион Европы, призер чемпионата Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск