skip to Main Content
Стевия и её друзья. Только факты.

Стевия и её друзья. Только факты.

Серия публикаций: Сахар и сахарозаменители

Вы просили рассказать о Стевии. Рассказываю.

Стевию нынче не продает разве что ленивый. В любом продуктовом магазине, в любой аптеке, в любой «Лавке жизни» Стевия всегда в наличии.

О чем вообще речь? Речь вообще-то идет о заменителях сахара.

И в чем суть? А суть в том, что существует легенда: Если ты заменишь сладкий и калорийный сахар на еще более сладкий, но некалорийный сахарозаменитель, то будет тебе счастье и похудение.

Еще в 80-х годах прошлого века было доказано, что вместо похудения будет прирост жировой массы. И механизм этого явления исследован и загадкой не является. Но разве ж это кого-нибудь интересует? Нет. Вера в рекламу у нас в крови.

И мы верим, что сахар – это яд и ожирение, синтетические сахарозаменители – это похудение, но оно связано с риском для здоровья, а вот натуральные сахарозаменители – это и благо и похудение в одном флаконе. Так ли это?
стевия
Как видно из таблицы, некоторые преимущества имеются и у привычных нам сахаров, и у альтернативных сахаров, и у искусственных подсластителей. Например, Стевия, в отличие от сахара и глюкозы, не вызывает кариес. Ещё преимущество – она в 250-300 раз слаще сахара, и при этом – ноль калорий. Кстати, в этом смысле Спленда еще лучше: кариеса от нее тоже не бывает, и допустимая доза в 4 раза выше, и сладость вдвое сильнее стевии. И калорий тоже – ноль. А вот Ксилитол и Сорбитол, как кажется на первый взгляд, не так хороши. Хотя кариеса и они не вызывают, но вот по сладости они – такие же, как и сахар, и калории в них все-таки есть!

И тут я хочу особо подчеркнуть наиважнейшую вещь: отсутствие калорий в сахарозаменителе – не преимущество, но НЕДОСТАТОК. Не вдаваясь в подробности (подробности читай в статье «Сахарозаменители. Только факты») скажу, что на самом деле единственное преимущество Стевии перед обычным сахаром состоит в том, что она не вызывает кариеса. Всё. Других преимуществ нет. Есть только недостатки. Мелкие. Например, такие как накопление дополнительной жировой массы.

А как обстоят дела с альтернативными сахарами?

Внимание: альтернативные – не значит синтетические! Альтернативные сахара – вполне натуральные.

Вот, например, Ксилитол. Xylitol, он же Pentane-1,2,3,4,5-pentol, он же древесный сахар, он же березовый сахар, он же Pentahydroxy pentane, Xylite, Polyhydric acid, Polyalcohol и так далее (Sarah 2009). Небольшое количество Ксилитола содержится во многих фруктах и овощах (Makinen et al. 2007). Более того, Ксилитол в норме образуется и в человеческом организме в процессе метаболизма глюкозы. Одно из важных преимуществ Ксилитола – в нем не живут бактерии, вызывающие кариес Streptococcus mutans и Streptococcus salivarius (Leah 2011). Важно и то, что он допустим к употреблению больными диабетом и грудными детьми. Кстати, в пищу Ксилитол употребляется с 60-х годов прошлого века, и пока без нареканий (Teya 2008).

Изготавливается Ксилитол методом гидрогенации из древесного сахара (ксилозы или ксилозы обогащенной гемицеллюлозой) с использованием никеля в качестве катализатора (Salmi et al. 2003). Впрочем, тот же Ксилитол можно получить и биотехнологически – из дрожжей Candida tropicalis (Sreenivas et al. 2004).

В организме Ксилитол метаболизируется двумя способами. Непрямой метаболизм предполагает ферментативное разложение кишечной флорой Ксилитола, не всосавшегося в пищеварительном тракте. Продукты разложения – газы, жиры (ацетат, пропионат, бутират) – всасываются в кишечнике и включаются в различные метаболические циклы организма. Прямой метаболизм Ксилитола, всосавшегося в пищеварительном тракте, происходит в печени (Nabors 2001, Makinen 2004).

Безопасен ли Ксилитол?

На сегодняшний день считается, что он абсолютно безопасен и годен к употреблению и диабетиками, и грудными детьми (Salmi et al. 2003).

Еще раз, чтоб быть правильно понятым: Ксилитол не менее натурален, чем Стевия или тростниковый сахар. Однако он не усваивается организмом и не вызывает кариеса. Ксилитол чуток лучше Стевии в том смысле, что некоторое количество калорий он все-таки содержит.

Помните: ноль калорий – это верный путь к накоплению лишнего жира!

Еще один альтернативный сахар – Сорбитол. Источники Сорбиола – слива, персики, яблоки, груши, вишня и многие другие ягоды и фрукты. Изготавливается он путем каталитической гидрогенации глюкозы, сахарозы или крахмала (Kusserow et al. 2002).

В организме Сорбитол всасывается в желудочно-кишечном тракте и метаболизируется в печени до фруктозы. К сожалению, в дальнейшем полученная фруктоза трансформируется в глюкозу, а глюкоза должна быть усвоена организмом (мышцами), и вот для этого уже требуется инсулин (Nabors 2001, Oku and Nakamura 2002).

Безопасен ли сорбитол? Множество исследований показывают, что высокие дозы сорбитола (20-30 гр./день) могут привести к болям в желудке и кишечнике. Диабетикам сорбитол употреблять можно, но в небольших дозах. Кстати, надо понимать, что в организме человека Сорбитол может образовываться из глюкозы, и наоборот – избыток Сорбитола трансформируется в глюкозу, которая накапливается в почках и разрушает и их, и нервную ткань, и сетчатку глаз. Сорбитол запрещено употреблять людям с повышенным уровнем галактозы в крови (Brownlee 2001).

Сладость Сорбитола составляет 60% от сладости сахара, а калорийность – лишь треть от сахарной (Vincent 2011). В продаже сорбитол вот уже более 60 лет, и особых нареканий пока нет. Впрочем, в любом случае не рекомендуется принимать Сорбитол более 50 гр./день (Doheny 2008).

Сукралоза (Спленда), она же Трихлоргалактосахароза была открыта в 1976 году. Получают ее из сахара, связывая его хлором – звучит страшно, но на самом деле процесс этот абсолютно безопасный (Ishii and Brache 1995). В организме Спленда не метаболизируется, ни в какие реакции не вступает, просто выводится с мочой и калом (Mercola and Pearsall 2006).

На вкус она вполне приятная, а вот послевкусие у нее не очень. Плюс Спленды (сукралозы) в том, что кариеса она не вызывает – бактерии, живущие во рту человека, её не едят (Nabors 2001). За последние 20 лет проведено более сотни серьезных исследований Спленды, и никаких побочных эффектов для человека выявлено не было. В том числе это касается и атомов хлора, присутствующих в молекуле Спленды – они никак ни с чем не взаимодействуют (Rencuzooullari 2006). На животных проводились довольно-таки жесткие эксперименты – их кормили ненормально огромными дозами Спленды на протяжении всей жизни, однако даже в этом случае никаких побочных эффектов не выявлено, в том числе не высказано никакого подозрения на канцерогенность Спленды, причем ни у мышек, ни у кошек, ни у людей (Mercola and Pearsall 2006).

Ну и, собственно, Стевия.

Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) – кустарник. Родина его – Парагвай, но культивируется он и в Китае, и в Бразилии, и в Канаде, и в Японии. На самом деле этих «стевий» насчитывается около 300 типов, и не все они сладкие. Но, в любом случае – все они вполне «натуральные». Гликозиды Стевии получают путем экстракции в воду. То есть растение замачивают в теплой воде (15:1) на 3 часа, затем фильтруют через гидроксид кальция и концентрируют ротором при температуре 45°C. Впрочем, экстрагируют стевию и в метанол (4:1, на 7 часов). Не суть важно. В итоге мы все равно получаем стевиозид, вполне пригодный для подслащивания продуктов. Вот только одно тревожит: данных о влиянии стевиозида на человека настолько мало, что говорить о его вредности или безвредности – нечестно. Просто нельзя ничего утверждать, понимаете? Слишком мало данных!

А что же нам известно?

Известно, что стевиозид трансформируется в кишечнике животных в стевиол, стевиол-биозид и глюкозу специальными бактериями. Так вот, в организме человека этих бактерий нет (Nabors 2001), а потому организм человека вообще не способен распознать Стевию как продукт. И это хорошо, ибо при таком раскладе Стевия не накапливается, никакого влияния на организм не оказывает и выводится из него с мочой и калом в форме стевиола глюкоронида (Hutapea et al. 1999). Считается, что приемлемая доза Стевии для человека – до 4 мг/кг веса тела в день (Brownlee 2001). Доза выше 8 мг/кг веса тела в день – уже тревожит. Более высокие дозы приводят к смерти от почечной недостаточности (WHO 1999, Nabors 2001).

Какие же выводы можно сделать из всего вышесказанного?

И у сахара, и у его заменителей есть свои преимущества и недостатки. И в этом смысле Стевия – ничуть не лучше и не хуже любого другого сахарозаменителя. Плюсов два – Стевия не вызывает кариеса, и она не требует инсулина. Минус типичный – ноль калорий, а значит – ненужное нам отложение жира в депо. Впрочем, и избыточное потребление сахара тоже приведет к накоплению жира.

Так что – все хорошо в меру.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск