Tribuluss

Секс по телефону, или Трибулус террестрис.

Серия публикаций: Спортивные мифы

Трибулус – безусловный лидер продаж среди всех волшебных пилюль, призванных повысить потенцию и накачать мышечную массу без стероидов. И безусловный лидер среди плацебо.

В прошлом году болгарские биохимики (1) проанализировали несколько сотен исследований эффективности Трибулуса, проведенных с 1968 по 2015 годы. Вывод интересен: свойства афродизиака налицо, а вот свойства тестостеронового бустера и анаболика отсутствуют напрочь.

Что это значит? Это значит, что использовать трибулус в качестве легального стимулятора анаболизма – бессмысленно; принимать его на курсе ПКТ для восстановления функции гонад – бессмысленно; пить трибулус для стимуляции секреции тестостерона или улучшения качества спермы – бессмысленно. Но вот зато в качестве афродизиака трибулус – вполне себе хорош! Трибулус действительно способен воздействовать на эндотелий посредством азот-зависимого механизма (…release of nitric oxide from the nerve endings innervating the corpus cavernosum). Звучит слишком научно? Я переведу… Примерно как и от секса по телефону, от трибулуса половой член «встаёт» у тех, кто стесняется общаться с женщинами наяву. Ну и, если уж секс случится, то он вполне может быть лучше обычного и по продолжительности, и по чувствительности. Однако, увы, к выработке тестостерона, лечению бесплодия, анаболизму и т.п. это вообще никакого отношения не имеет.

Повторяю: это вывод, сделанный на основе анализа сотен реальных исследований, выполненных с 1968 по 2015 годы. Вам мало? Вы все еще верите «мнению экспертов» со страниц глянцевых качковых журналов?

Хорошо, вот вам еще кое-что.

Турецкие специалисты (2) озадачились: а нет ли у Трибулуса негативного эффекта? И, к ужасу качков, негатив был обнаружен: цитотоксический, генотоксический эффекты и воздействие, разрушающее эндокринную систему. Эффект повреждения генома, приводящий к блокировке цикла деления клетки, подавлению пролиферации и усилению апоптоза выявлен пока лишь у водных растворов Трибулуса (3,4). А вот разрушительное действие Трибулуса на эндокринную систему – это очень даже интересно. Оказалось, что Трибулус в любом виде имеет… антиандрогенную (!!!) активность (5). Сюрприз, не так ли? Мы-то пьем его, чтоб тестостерон вырабатывался, а он… он его подавляет! А кроме того он еще и эстрогены подавляет (6), то есть женщинам его принимать и вовсе не следует…

Интересно, откуда вообще «ноги растут» у легенды о пользе Трибулуса?

tribuluss
Оказывается, корни суеверия уходят в недра болгарской земли. В свое время было обнаружено, что Трибулус действительно воздействует на сперматогенез и выработку тестостерона у некоторых животных, в частности, у кроликов (7). На человека он не действовал, ибо человек – не травоядное животное (8), однако… Однако в то время успехи болгарских штангистов поражали весь мир, и мировая общественность требовала объяснения феномена. Дабы легализовать болгарское спортивное чудо, компания Sopharma на основе Трибулуса начала производство препарата Трибестан – именно ему и приписывались официально все спортивные успехи. Пропаганда была мощная, и к ней подключились ГДР и СССР. Использование Трибестана в качестве легального анаболика стало нормой для атлетов советского блока. Впоследствии выяснилось, что на самом деле чудо базировалось на действительно великолепном анаболическом стероидном препарате «Неробол». Как следствие, несколько болгарских команд в разных видах спорта были полностью дисквалифицированы, в ГДР под суд попали тренеры и врачи сборной, в России тоже не обошлось без скандалов… Кстати, Америка ответила на болгарский Неробол и российский Метандростенолон своим не менее великолепным анаболиком Станозололом… В итоге негатив замяли и забыли, а якобы чудесные свойства Трибулуса живут в спортивных легендах и по сей день… А что поделаешь: надежда на чудо-пилюлю всегда будет теплиться где-то рядом со спортом.

tribuluss
Короче говоря, лично я вообще поостерегся бы Трибулус террестрис использовать. Хотя и понимаю, что в легендах и мифах малограмотного качкового сообщества Трибулус – это прям-таки мощнейший нестероидный анаболик и средство «намбер ван» при ПКТ. Ну, что тут сказать… Хорошо, что я не «качок».

Литература

1. Vladimir Neychev, Vanyo Mitev, Pro-sexual and androgen enhancing effects of L.: Fact or Fiction, Journal of Ethnopharmacology, Volume 179, 2016, Pages 345-355, ISSN 0378-8741, http://dx.doi.org/10.1016/j.jep.2015.12.055.
2. M. Abudayyak, A. T. Jannuzzi, G. Özhan & B. Alpertunga (2015) Investigation on the toxic potential of Tribulus terrestris in vitro, Pharmaceutical Biology, 53:4, 469-476, DOI:10.3109/13880209.2014.924019
3. Trouillas P, Corbie`re C, Liagre B, et al. (2005). Structure–function relationship for saponin effects on cell cycle arrest and apoptosis in the human 1547 osteosarcoma cells: A molecular modelling approach of natural molecules structurally close to diosgenin. Bioorg Med Chem 13:1141–9.
4. Kim HJ, Kim JC, Min JS, et al. (2011). Aqueous extract of Tribulus terrestris Linn induces cell growth arrest and apoptosis by downregulating NF-kB signaling in liver cancer cells. J Ethnopharmacol 136:197–203.
5. Hussain AA, Abbas AM, Heba HI, Amir HA. (2009). Study the biological activities of Tribulus terrestris extracts. WASET 57:433–5.
6. Routledge EJ, Sumpter JP. (1996). Estrogenic activity of surfactants and some of their degradation products assessed using a recombinant yeast screen. Environ Toxicol Chem 15:241–8.
7. K. Gauthaman and A. P. Ganesan, “The hormonal effects of Tribulus terrestris and its role in the management of male erectile dysfunction—an evaluation using primates, rabbit and rat,” Phytomedicine, vol. 15, no. 1-2, pp. 44–54, 2008.
8. A. Adimoelja, “Phytochemicals and the breakthrough of traditional herbs in the management of sexual dysfunctions,” International Journal of Andrology, vol. 23, supplement 2, pp.82–84, 2000.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, чемпион Европы, призер чемпионата Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск