диета

Самая лучшая диета.

Серия публикаций: Диеты

Диет много, но результат один – «Эффект Ё-ё».

С января по март 2017 популярный фитнес-блогер Энтони Говард-Кроу провел оригинальный эксперимент: в течение 100 дней он питался исключительно мороженым (он из него даже суп делал…) и запивал всё своим любимым виски Jack Daniels. Поскольку калорийность рациона вроде бы была жуткой, мы все ожидали неизбежного ожирения. Но Энтони в итоге похудел на 15 кило (с 87 до 72 кг), а уровень холестерина в его крови снизился… И тут вы вправе воскликнуть: Ну, если даже такой бред в итоге работает, то уж Энерджи Дайет мне точно поможет! И будете правы, потому что… Да просто потому, что никакой разницы между диетами вообще нет. Не верится? Думаете, Энтони втихаря принимал жиросжигатели и статины? Увы, но он действительно все три месяца ел только жирное сладкое мороженое и пил качественный виски. И похудел.

А вот вам еще сюрприз: годом раньше канадские ученые* провели эксперимент, сравнив эффективность пятидесяти наиболее популярных диет, от диеты Аткинса до Зон-диеты (если их располагать по алфавиту). Причем исследовались только те диеты, эффект которых был ранее доказан независимыми клиническими экспериментами и длился более шести месяцев после их окончания. И что вы думаете? Самую-самую наилучшую диету найти не удалось. Вместо этого стало ясно, что, во-первых, диета – вообще дело абсолютно персональное, и, как Суворов говаривал, «что русскому хорошо – то немцу смерть». А во-вторых, суть вообще не в диете, а в образе жизни. И еще один нюанс, который нельзя не учитывать, но который настойчиво игнорируют все «граждане худеющие»: неадекватное применение любой диеты приводит к возникновению «Эффекта Ё-ё».

А кстати, что это, и с чем его едят?

диета

Если коротко, то любая диета приводит в конечном итоге к некоторому похудению, однако счастье длится недолго, и вскоре жир возвращается, причем с избытком. И чем чаще «жертва» предпринимает попытки похудеть, тем значительнее оказывается этот «возврат». По сути, резкое и повторяющееся ограничение обычного рациона наш мозг интерпретирует как голодание и немедленно принимает меры – отдает гормональный приказ клеткам-адипоцитам запасать жир впрок. Недавно исследователи** из Эксетерского университета (the University of Exeter) выяснили, что проблема эта характерна и для людей, и для кошек, и для птичек – для всех, кому приходится периодически голодать (вынужденно или добровольно). А профессор McNamara из Бристоля (the University of Bristol’s School of Mathematics) даже построил математическую модель этого феномена***. Кстати, повторные циклы «диетирования» особенно опасны для женщин в менопаузе. Американские кардиологи**** исследовали 158 000 клиенток и выяснили, что в течение 10 лет после окончания неразумного «диетирования» риск смерти от сердечного приступа и от коронарной недостаточности у тех, кто раз за разом повторял попытки похудеть с помощью неадекватных диет, возрастает на 66 процентов. Причем цифра эта значительно выше той, что зафиксирована для обычных женщин с ожирением! То есть при таком раскладе иметь избыточный вес хоть и опасно, но все-таки безопаснее, чем многократно «диетировать»…

На первый взгляд кажется, что выводы ученых звучат как приговор: откажись от диет и будет тебе счастье… Но суть, как я уже сказал раньше, вообще не в диетах. Хочешь похудеть и не нарваться на «Эффект Ё-ё» – просто веди нормальный здоровый образ жизни. Не голодай, не калечь себя диетами, но грамотно скорректируй рацион и начни больше двигаться.

Однако это легко сказать, да трудно сделать. И коррекция рациона – дело специалистов, и адекватные физические нагрузки не каждому под силу грамотно организовать. Вот и идет народ по пути наименьшего сопротивления: часами печально «бежит в никуда» на бессмысленных «тредмилах», «степперах» и «волкерах», обеспечивая коммерческий успех фитнес-клубам, и тратит бешеные деньги на никчемные «энерджидиеты», осчастливливая циничных сетевых маркетологов.

И как же быть? Я думаю, что «в знании – сила», а также и здоровье, и счастье. Осталось только либо самой понять, как устроен организм человека, либо все-таки найти специалиста, который согласится помочь. Впрочем, я могу и ошибаться…

Литература

*Bradley C. Johnston, Steve Kanters, Kristofer Bandayrel, Ping Wu, Faysal Naji, Reed A. Siemieniuk, Geoff D. C. Ball, Jason W. Busse, Kristian Thorlund, Gordon Guyatt, Jeroen P. Jansen, Edward J. Mills. Comparison of Weight Loss Among Named Diet Programs in Overweight and Obese Adults. JAMA, 2014; 312 (9): 923 DOI: 10.1001/jama.2014.10397
** University of Exeter. «Yo-yo dieting might cause extra weight gain.» ScienceDaily, 5 December 2016. <www.sciencedaily.com/releases/2016/12/161205113908.htm>.
*** A. D. Higginson and J. M. McNamara. An adaptive response to uncertainty can lead to weight gainduring dieting attempts. Evolution, Medicine and Public Health, December 2016 DOI: 10.1093/emph/eow031
**** American Heart Association. «Yo-yo dieting dangerous even if you’re not overweight.» ScienceDaily, 15 November 2016. <www.sciencedaily.com/releases/2016/11/161115150829.htm>.

 

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, чемпион Европы, призер чемпионата Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск