пиво

Пиво в спорте?

Серия публикаций: Интересное о пиве

Я тут недавно выяснил, что пиво в спорте – очень даже полезное средство. И почему я раньше им не пользовался!

Естественно, спортсмены, в большинстве своем – вполне нормальные люди, и потому ничто человеческое им не чуждо. В том числе и алкоголь. Но не в этом дело. А дело-то на самом деле в том, что пиво, как выяснилось, вполне можно использовать как специализированный спортивный напиток: не удовольствия ради, а пользы для, то есть с целью восстановления нарушенного интенсивной тренировкой баланса ионов в организме.

Недавно австралийские исследователи (1) из Griffith University, Queensland, провели ряд экспериментов, манипулируя разными сортами пива и разным содержанием двууглекислого натрия (соды) в этих сортах. Исследовались три сочетания: легкое пиво (2.3%) с содой (25 mmol×L-1), нормальное пиво (4.8%), и нормальное пиво с содой (25 mmol×L-1). Оказалось, что легкое пиво с содой – самый что ни на есть «спортивный» напиток, не только великолепно утоляющий жажду, но и эффективно восстанавливающий нарушенный на тренировке баланс ионов. При этом употребление пива покрепче само по себе приводило к нарушению ионного баланса, даже несмотря на добавление соды.

Исследователи из Human Movement Science Research Center, University of Costa Rica (3), провели дегидрацию (принудительное обезвоживание) организмов у десятка молодых атлетов в среднем на 2%, заставив их тренироваться в специальном помещении, а затем попытались восстановить ионный баланс, используя воду, пиво (4,6%), и слабоалкогольное пиво (до 4%), по 1,6 литра каждого напитка в течение часа после нагрузки. И что вы думаете? Оказалось, что собственно алкогольное воздействие от слабого пива было практически равным нулю, в то время как более крепкое пиво не только дало эффект алкоголизации, но и ничуть не восстановило ионы. А вот слабое пиво восстановило! И скорость реакции у испытуемых от слабого пива изменилась также, как и от воды – то есть не изменилось вовсе, в то время как обычное пиво замедлило время реакции.

На первый взгляд, всё это звучит подозрительно, ведь мы же знаем, что количество выведенной из организма мочи при приеме пива наоборот, увеличивается, то есть негативный ионный баланс, теоретически, должен усугубиться. Однако британские ученые (School of Sport, Exercise and Health Sciences, Loughborough University) уже сравнили эффекты безалкогольного, слабого (до 4%) и обычного пива. И оказалось, что пиво действительно и мочевыведение усиливает, и баланс ионов нарушает, но… но слабое пиво и безалкогольное такого эффекта не имеют.

Впрочем, не только британские, но и ученые других стран постарались внести смуту в наши представления о роли пива в спорте. Например, нидерландские исследователи (Division of Human Nutrition, Wageningen University, Netherlands), также «подсушили» на 1% несколько атлетов, а затем «лечили» их безалкогольным пивом, легким пивом (2.0%), стандартным пивом (5%), водой, и специальным изотоническим спортивным напитком, наблюдая результаты в течение 5 часов после нагрузки (5). Изотоник оказался вдвое эффективнее стандартного пива, которое, по сути, вообще не дало положительного эффекта. А вот безалкогольное пиво, слабоалкогольное и обычная вода оказались абсолютно равны по своей способности восстанавливать баланс электролитов.

«Успех» нидерландцев повторили исследователи сразу из шести университетов Чили. Они также «подсушили» футболистов на 1% и сравнили эффект от пива стандартного, безалкогольного, и обычной воды (всё по 0.7 л.). Выяснилось, что вода в некоторых случаях вполне помогала, алкогольное пиво точно мешало, а вот безалкогольное пиво помогало гарантированно (6).

В прошлом году (7) испанцы (Dairy Research Institute, Villaviciosa, Asturias), используя метод хроматографии, проанализировали пиво вдоль и поперек. Изучению подверглись: безалкогольный французский лагер, артизанский испанский лагер, и два бельгийских эля. В итоге испанские исследователи решили, что «полезные» для спортсменов свойства пива обусловлены содержанием в нем 9 биоаминов, 21 аминокислоты, ионов аммония и много еще чего.

Естественно, хочется возразить, что баланс ионов – это хорошо, но ведь пиво же содержит алкоголь, что само по себе уже плохо! Возражать-то можно, но так ли это? Американские ученые (2) из Pennsylvania State University доказали, что у тех граждан, кто «пьет слегка», уровень липопротеинов высокой плотности слегка снижен. Это как раз то, что в народе называют правильным уровнем «хорошего» холестерина. Осталось понять, что значит «пить слегка». Впрочем, американцы и этому дали определение: применительно к пиву, это пара стандартных баночек для мужчин и одна баночка для женщин (0.33 литра). Впрочем, если уж говорить правду, то на самом деле было обнаружено, что и у тех, кто пьет не только пиво, но и что-то потяжелее, уровень «плохого» холестерина тоже падал. Если совсем точно, то для мужчин безопасная суточная доза пива равна 0.5 литра, для 80% спирта-дистиллята (Виски) это 0.03 литра, и 0.15 литра для вина. В эксперименте здоровье 80 тысяч испытуемых отслеживалось на протяжении 6 лет, причем в разных популяциях (китайской и американской). Польза для здоровья в плане снижения риска кардио заболеваний во всех случаях подтвердилась.

Наверное, теперь самое главное – понять, как же нам с вами суметь удержать себя в рамках «оздоровительной» дозы, не перейти на обычную, полуторалитровую…

Литература

1. Desbrow B, Murray D, Leveritt M. Beer as a sports drink? Manipulating beer’s ingredients to replace lost fluid. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2013 Dec;23(6):593-600. Epub 2013 May 20.
2. http://news.psu.edu/story/438346/2016/11/21/research/drinking-beer-may-be-good-heart-health
3. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 2014, 39(10): 1175-1181, https://doi.org/10.1139/apnm-2013-0576
4. Ruth M. Hobson and Ronald J. Maughan. Hydration Status and the Diuretic Action of a Small Dose of Alcohol. Alcohol & Alcoholism Vol. 45, No. 4, pp. 366 – 373, 2010 doi: 10.1093/alcalc/agq029
5. Wijnen AHC, Steennis J, Catoire M, Wardenaar FC and Mensink M (2016) Post-Exercise Rehydration: Effect of Consumption of Beer with Varying Alcohol Content on Fluid Balance after Mild Dehydration. Front. Nutr. 3:45. doi: 10.3389/fnut.2016.00045
6. Mauricio Castro-Sepulveda, Neil Johannsen, Sebastián Astudillo, Carlos Jorquera, Cristian Álvarez, Hermann Zbinden-Foncea and Rodrigo Ramírez-Campillo. Effects of Beer, Non-Alcoholic Beer and Water Consumption before Exercise on Fluid and Electrolyte Homeostasis in Athletes. Nutrients 2016, 8, 345; doi:10.3390/nu8060345
7. Begoña Redruello, Victor Ladero, Beatriz del Rio, María Fernández, M. Cruz Martín, Miguel A. Alvarez. Data on recovery of 21 amino acids, 9 biogenic amines and ammonium ions after spiking four different beers with five concentrations of these analytes. Data in Brief 9 (2016) 398–400

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, чемпион Европы, призер чемпионата Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск