пиво

Пиво или йогурт: что опаснее?

Серия публикаций: Ваше здоровье

О пользе пива в спорте я уже писал. И об фитогормонах тоже. Но они продолжают спорить!

Такое впечатление создается, что я – грешный алкаш, а они – трезвенники святые, и вот мы спорим о вреде алкоголя… или о его пользе…

Ребята, да не туда вы смотрите и не то видите! Вы, извините за банальность, смотрите мимо книги и видите даже не фигу – вообще ерунду какую-то. Одна дама недавно как давай меня костерить за пропаганду алкоголизма… Я ей пытался мягко объяснить, что алкоголизм – это вовсе не пьянство. Это вроде как артрит с артрозом уравнивать… или Бабеля с Бебелем… Но фанатикам трезвости на здравый смысл наплевать. Как и вообще любым фанатикам.

Не для фанатиков пишу – просто для любознательных. Чтоб знали правду.

Ну, вернемся к пиву.

Все знают, что от пива мужики становятся бабами. Ага. Типа, в пиве содержатся женские гормоны, ну и мужики конкретно попадают… По этой логике женщины, пьющие пиво, чем становятся? Рожают десятерых за один присест? Гормоны то ого как прут!

Откуда вообще взялась эта глупость? Кто первым впал в этот бред?

Не бред? Да вы почитайте, что вещают сторонники «гормонального пивного удара»: «В шишечках хмеля обнаружен фитоэстроген – вещество, которое по химическому составу похоже на женский половой гормон эстроген. В готовом пиве содержится до 36 мг/л эстрогена (дневная норма для мужчин – 4-7 мг/л). Попадая в желудок, он активизируется и проникает в кровь через стенки кишечника. В результате мужской половой гормон тестостерон перестаёт вырабатываться в нужных количествах, так как его подавляет эстроген»...

Выглядит это жутко наукообразно. Любая неграмотная сельская домохозяйка поверит в этот бред запросто. Городская, с высшим образованием, посомневается три минуты, и тоже поверит. Естественно, поверят и в сопутствующие ужасы, типа: «Развивается гинекомастия (увеличением грудных желез); накоплением жира по женскому фенотипу (в области талии и бедер); ослабление мышц брюшного пресса (появляется пивной живот); изменение голоса (становится тонким); ослабление половой функции (желание и способность продолжать род); изменения в характере (пропадают волевые качества, активность, желание лидировать и побеждать, появляется раздражительность)». Женщинам – тоже порция ужасов: «Фитоэстрагены приводят к ожирению, росту волос на лице, огрубению голоса, проблемам гинекологического характера, снижая способность выносить и родить здорового ребенка».

Если и вам кажется, что этот набор страшилок имеет смысл, то намекну, что в данном конкретном случае это – бессмысленный набор слов. Да, алкоголь вызывает определенные отклонения здоровья, в том числе иногда и весьма тяжелые, и алкоголь в любом случае и в любой дозировке – яд для печени. В том смысле, что печень реагирует на алкоголь как на любой другой яд. Мозг наш положительно реагирует на алкоголь, но только в очень малых дозировках. Примерно таких, которые наш организм вырабатывает самостоятельно, без ущерба для самого себя. Очевидно, что никто из нормальных людей не принимает алкоголь в таких малых дозах – никакого ж удовольствия! Так что на практике алкоголь нам все-таки не друг. Я и не спорю с этим!

Но речь то не об алкоголе – они же говорят о гормонах!

Нет, ясное дело, и фитогормоны и фитоэстрогены известны уже давно. То есть, хорошо известно, что фитогормоны – это вовсе не гормоны, просто назвали их так неудачно. А фитоэстрогенов и вовсе не существует. Ну, а женских гормонов как таковых в растениях вообще обнаружить не удалось. Что касается влияния фито-псевдо-гормонов, то на овец, которые естественным образом воспринимают содержимое растений, они влияют, а вот на собак – не влияют. На баранов влияют, а на голубей – не влияют. Что касается человека, то те вещества, которые по ошибке называют фитогормонами, на людей не влияют. А эстрогены, повторяю, в растениях вообще отсутствуют. В растениях, в том числе и пивном хмеле, есть вещества, частично сходные по форме молекулы с гормонами, однако для проявления их «гормонального» эффекта в организме человека их единовременная доза должна быть в тысячи раз выше реальной (в 5000 раз, если точнее). То есть того же пива нужно выпить за один раз 555,6 литров, и поступать так ежедневно, только тогда фито-ужасы достигнут минимальной концентрации, необходимой для оказания эффекта. Однако один день перерыва – и жертва опять здорова… Обидно даже.

Вы понимаете?

То есть пивоненавистники берут вроде бы реальный факт, но коверкают его непристойно, и выводы делают… ну… не совсем честные. Первым эту тему поднял ярый, просто фанатичный сторонник трезвости и активный член Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение» Иван Клименко. Он, кстати говоря, еще и кандидат химических наук. Фанатик – это страшно. Но ученый фанатик… Господи, помилуй, как говорится.

Кстати, в речах своих Клименко ссылается на 18 ученых, работы которых якобы схожи с его работой. И публика верит, ибо по-английски все равно читать не умеет. Увы, но если все-таки почитать, то разочаруетесь – никакой поддержки от научного сообщества у концепции Клименко нет. Не верите мне? Почитайте сами, вот, например, основная работа, на которую ссылается Клименко.

Вы будете плакать от ужаса, но я все-таки информирую вас, что то вещество, которое принято называть «фитоэстрогеном», в более чем пивном количестве содержат такие продукты, как семечки, орехи, масло, йогурт, фасоль, зеленый горошек и другие бобовые. Так что сою и все продукты из нее нужно запретить в первую очередь, а уж потом браться за пиво. И йогурты заодно запретить…

Вы возразите, что, мол, сами видели любителей пива мужиков с женскими фенотипическими признаками… А кто спорит? Алкоголь вмешивается в работу эндокринной системы, это факт. И мальчики после сорока теряют тестостерон, причем без всякого алкоголя, это тоже факт. То же касается и женщин, кстати говоря – у них секреция тестостерона тоже снижается. Однако, при чем тут фитоэстрогены в пиве? Или они же в йогурте. Не виноватые они!

Короче, пьянству – бой. Но и врунам тоже почета нет. Бухать никому не советую, а вот думать головой – очень советую.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск