skip to Main Content
Питание для похудения: что и почему.

Питание для похудения: что и почему.

Серия публикаций: Диеты

Сколько диет – столько и споров. И у меня, конечно же, есть своё мнение. Познакомьтесь, кому интересно.

Начну, пожалуй, с того, что нам кушать «нельзя». И попробую объяснить, почему же «нельзя».

Пожалуй, все диетологи сходятся на том, что не следует употреблять полуфабрикаты, т.е. «мясные, рыбные, молочные, овощные, крупяные и комбинированные пищевые продукты, поступающие в продажу подготовленными для кулинарной обработки»… Почему нельзя, и чем же пельмени провинились? Да потому, наверное, что одному Аллаху ведомо, что туда добавлено: сколько соли, какие рога и копыта… Мне в студенческие годы приходилось частенько ездить на местный мясокомбинат за червями-паразитами для опытов. Так вот, в колбасы и другие полуфабрикаты эти черви шли вместе с мясом. Кстати, добавление кожи, хвостов и копыт животных тоже допускается стандартами. В целом-то это не шибко и вредно – всё ведь предварительно особым образом обрабатывается … Но приятного мало. А для диетолога – просто реальная головная боль. Да и кто сказал, что технологии в наше дикое время соблюдаются!

Или вот, например, шпроты. Нельзя. Почему? Да потому лишь, что в одной баночке шпрот содержится ГОДОВАЯ доза бензопирена – мощного канцерогена. Оно вам надо?

В то же время целый ряд безвредных и горячо любимых нами продуктов также должны быть исключены категорически просто потому, что у них высокий гликемический индекс (ГИ). То есть (и это важно понять!) есть продукты более «калорийные», есть менее «калорийные», но, по сути – разницы нет, потому что калории вообще никакого практического значения не имеют. Значение имеет только Гликемический Индекс продукта. А калории считать оставьте вашим бабушкам и тем, кто плохо в школе учился и не понял суть физиологии человека.

гликемический индекс
Что такое Гликемический Индекс? Это цифра, показывающая, как быстро и мощно среагирует ваша поджелудочная железа на поступление глюкозы в кровь. Суть в том, что если глюкоза поступает в кровь медленно, то инсулин тоже выделяется медленно, и процессы, ведущие к ожирению, не запускаются. Если же глюкоза поступает в кровь быстро, то инсулин выбрасывается лавинообразно, происходит гормональный всплеск, который и запускает процессы, приводящие к ожирению.

Практически это выглядит так: У меня есть яблоко, в котором, допустим, 100 калорий. Много это или мало? Да не много и не мало – калории вообще не имеют значения! А что имеет? А то, как быстро глюкоза (фруктоза) из яблока попадет ко мне в кровь. И если я съем яблоко целиком, с кожурой, то сахара, связанные клетчаткой, растворятся во мне медленно. Инсулин для их нейтрализации поступит, но он поступит медленно, и ничего страшного не случится. А теперь – второй вариант: Допустим, я такой продвинутый ЗОЖник, и я верю в пользу свежевыжатых соков, ведь бабушка моей соседки пила эти соки и у нее седина рассосалась вместе с камнями в почках… Итак, я беру то же самое яблоко, с теми же калориями и теми же сахарами. Я выжимаю его в блендере и пью стакан вкуснейшего свежайшего сока. Идиот ли я после этого? Да, несомненно, хотя признаваться в этом стыдно. Те же самые калории и те же сахара в жидком виде немедленно усваиваются и попадают в кровь. Какая радость! Увы, но в ответ поджелудочная железа выбрасывает лавину инсулина с максимальной скоростью – ведь сахар нужно нейтрализовать как можно скорее! Эта лавина инсулина, конечно же, спасает меня от сахаров, но одновременно она запускает целый каскад процессов, которые неминуемо приведут к тому, что в мои адипоциты будет помещен весь возможный жир из кровяного русла. И при этом молекулы жира будут изомеризованы, то есть физически трансформированы так, что потом их никакими тренажерами и никакими диетами уже не «сожжёшь» – они попросту не горят в таком виде!

И еще раз я спрошу себя: где были мои мозги, когда я давил яблоко в блендере и пил свежевыжатый сок?

Так вот, калорийность яблока никак не менялась, а вот Гликемический Индекс цельного яблока и стакана свежевыжатого сока отличаются радикально. Так же, как радикально отличаются ГИ, например, шоколада и шоколада с орехами: орехи снижают ГИ в разы, превращая сладкий шоколад в почти безвредное удовольствие… Или вот тот же майонез, настоящий и вроде бы вредный жир: почему мы не принимаем во внимание тот просто факт, что жир из пищи не становится жиром в теле? Можно кушать майонез ведрами – в адипоциты он не попадет и ожирение не вызовет при условии, что вы не скушали одновременно что-то, имеющее высокий ГИ (белый хлеб, конфету…). Шутки шутками, но сало с водкой остается продуктом и усваивается, а вот сало с белым хлебом откладывается жиром на брюхе. Так что вопрос не в том, что кушать, а в том, что с чем кушать!

Суть ГИ вы поняли, теперь пойдем дальше и попробуем определить, что же с чем НЕ следует кушать…

Например, желающие похудеть кушают салатики. Прекрасно, но… Но, например, морковку кушать «нельзя» – ГИ у нее слишком высок. Какую еще «зелень» мы считаем «диетической», то есть безвредной с точки зрения «похудательных» диет, и которая на самом деле вызывает ожирение? А вот вам списочек: финики, арбузы, брюква, картофель, абрикосы, бобы, мюсли, кукуруза, кабачки, тыква, батат, репа. Сюда же можно добавить чуть менее «вредную», но тоже отнюдь не безопасную «зелень»: ананас, консервированные овощи, бананы, дыня, изюм, пророщенная пшеница, папайя, манго, томатный суп, отруби, киви, горох и груши консервированные, цветная фасоль.

Еще раз для тех, кто не понял: от салатов и винегретов не худеют, а жиреют в случае, если в их состав входит вышеперечисленная «зелень». Делаем салатики из того, что осталось…

А вот морковная сердцевина и кочерыжки капусты тоже под запретом, но по другой причине: в них копятся все яды, который растение так или иначе впитывало в себя за время роста.

Да, и еще о морковке. Говорят, в ней много витамина А (каротина), и потому она полезна для зрения. Да, так говорят, но при этом цинично врут. Для зрения каротин полезен, но только если у Вас куриная слепота – в остальных случаях толку от него нет. А вот регулярное в течение пяти лет употребление витамина А, особенно вместе с никотином, ведет к онкологии (в 20 раз чаще). Повторяю: не курение вредно само по себе, но никотин в смеси в морковью гарантирует рак!

И еще сюрприз: вегетарианство вполне приемлемо для взрослых, так как сформированный организм в состоянии достаточно долго сопротивляться вредоносному влиянию такой диеты. Однако вегетарианство очень вредно для детей: доказано, что если девочка в 13 лет вегетарианка, то во взрослой жизни она фригидна. Перспектива не такая уж веселая.

Кстати, о болезнях: инфаркты и инсульты гарантированы, если Вы любите пить чай с молоком, или додумаетесь запивать молоком помидоры. Почему? Да потому, что кислота из помидоров осаждает кальций из молока на стенках сосудов и клапанах сердца. А смолы чая связывают кальций молока и – тот же результат.

И вообще: молоко не так уж и полезно. По сути это лактоза + кальций + казеин. Лактоза – это вполне нормальный сахар со всеми вытекающими отсюда диетическими последствиями (выброс инсулина и ожирение), а казеин – это отёки. Один стакан молока задерживает в организме два стакана воды: выпей на ночь и посмотрись утром в зеркало…

Да, и запомните: кальций без фитоэстрогенов вообще не усваивается! Что это значит? А то, что обезжиренный творог или молоко – полная чушь: из них кальций не усваивается. Все равно, что соломы покушать…

Кстати, о соломе… Все согласны, что кушать белый шлифованный рис нельзя – он вызывает диабет. Бурый рис в этом плане лучше. Особенно если в нем много всяческой «шелухи»: чем больше мусора – тем полезнее!

Ну и еще пара слов специально для тех, кто не прочь побаловаться «спортпитом». Те, кто любит аминокислоты с разветвленными цепями (ВСАА), должны иметь ввиду, что изолейцин весьма токсичен для печени! Валин блокирует вред изолейцина. Если уж вы решили употребить ВСАА, то покупаем «аминки» на тарифицированной основе – они быстро усваиваются, что успешно купирует вред изолейцина.

Не злоупотребляйте «гейнерами». Во-первых, от них не худеют, а скорее жиреют (если нагрузки недостаточны). А во-вторых, чистые углеводы (глюкоза и ей подобные вещества) очень быстро разрушают стенки сосудов. А отсюда – атеросклероз.

Ну и для любителей «очищения» кишечника: если клетчатка не вредна, то вот использование целлюлозы в качестве «очистителя» кишечника – это глупость на грани самоубийства.

И последний на сегодня секрет борьбы с ожирением: Помните, что если в результате диет или голодовок начинает «гореть» мышечная масса (белок), то «худение» рефлекторно прекращается, и организм начинает отчаянно накапливать жир. За что боролись – на то и напоролись! Так что худеть-то нужно, но нельзя доходить до состояния, когда в дело идет белок, иначе «худение» неминуемо обернется «жирением»! Кстати, если уж голодаем или «на диете» – обязательно пьем обычные протеинчики. Это убережет мышцы от разрушения и не позволит вам заново ожиреть…

Ну и, раз уж мы коснулись того, что кушать «можно», то об этом – следующая глава.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск