вода

Осторожно – ВОДА!

Серия публикаций: Вода: факты и вымысел

Рекомендации типа «пить больше воды, ведь вода – это жизнь» дают либо неграмотные, либо ненавидящие вас люди.

В 2005 году смерть от водной интоксикации постигла жертву спора, 21-летнего студента из Калифорнии, выпившего на спор 20-ти литровую канистру воды.

В 2007 году так же погибла любительница подарков, участвующая в нелепом розыгрыше приставки Nintendo Wii. Победителем должен был стать человек, выпивший наибольшее количество воды. Дженнифер Стрейндж выпила семь с половиной литров воды. Приставку она не выиграла, но на следующий день умерла от водной интоксикации.

В 2008 году в Англии мужчина 44-х лет лечил боль в деснах крайне странным способом — приемом 10 литров ледяной воды. Лечение привело к смерти.

От водной интоксикации часто умирают спортсмены, выпивающие слишком много воды за время тренировок.

Что же происходит при превышении нормы питьевого режима в организме? Что приводит к столь плачевным результатам?

Во-первых, избыточное потребление воды слишком нагружает наши почки. Они не успевают справляться с поступающей в организм водой и, как следствие, начинается отек мозга и легких, резко падает концентрация соли и наступает полная разбалансировка обменных процессов. Смерть неминуема. Симптомы таковы – потеря координации движений, заплетающаяся речь, рвота. Состояние похоже на тяжелое опьянение.

Это явление называется «Водная интоксикация» — состояние, возникающее при избыточном парентеральном или энтеральном введении воды силами медицинского персонала, принудительном поении ребенка, многократном погружении в воду (уроки плавания для младенцев) и добровольном приеме внутрь ледяной воды для облегчения зубной боли. Такое отравление возможно во время марафонского бега, при клинических испытаниях лекарств (добровольцы пьют много воды для скорейшего выведения их с мочой) или как одно из проявлений психоза. Важнейший предрасполагающий к нему фактор у младенцев — голод при отсутствии адекватного питания.

Одно из опаснейших последствий избыточного портебления воды – гипонатриемия. Механизмы гипонатриемии:

  1. Уменьшение клиренса свободной воды, вызванное АДГ: — Введение вазопрессина или его аналогов — Неадекватная секреция АДГ (злокачественные опухоли, поражения центральной нервной системы, туберкулез легких, пневмония и искусственная вентиляция с перемежающимся положительным давлением) — Адекватная секреция в ответ на снижение объема внеклеточной жидкости — Секреция в ответ на «снижение эффективного внеклеточного объема» (например, при застойной сердечной недостаточности, циррозе и нефротическом синдроме) — Секреция в ответ на повышение активности симпатической нервной системы — Стимуляция барорецепторов — «Стресс»
  2. Уменьшение клиренса свободной воды, вызванное другими средствами (например, окситоцином, диуретиками)
  3. Задержка воды, вызванная болезнью почек
  4. Уменьшение клиренса свободной воды, вызванное местными обратимыми причинами в почках: — Уменьшение поступления растворенных веществ в зону разведения из-за ослабления почечного кровотока, снижения скорости клубочковой фильтрации и усиления реабсорбции натрия в проксимальных канальцах — Изменение проницаемости для воды петли Генле и собирательной трубочки, вызванное не АДГ (например, дефицитом стероидов)
  5. Переход воды из внутриклеточного компартмента во внеклеточный: — Истощение запасов калия — Инфузия (например, маннитола и декстрана) — Гипергликемия

Finberg обобщил процессы, происходящие при водной интоксикации. Чтобы развилось такое расстройство, должна быстро понизиться внеклеточная концентрация растворенных веществ (осмоляльность), создав градиент концентрации между внеклеточным и внутриклеточным пространством, в том числе и между внутрисосудистой жидкостью в головном мозге и прочими находящимися там растворами. Мозг поражается в первую очередь, поскольку в отличие от других тканей эндотелиальные клетки церебральных капилляров соединены между собой плотными контактами, что создает так называемый гематоэнцефалический барьер. Возникающий градиент осмоляльности не может быстро компенсироваться путем поступления в сосуды ионов натрия и хлорида из внеклеточной жидкости мозга, поэтому равновесие достигается за счет проникновения воды во внеклеточную жидкость, а оттуда — и в клетки мозга. В результате он «всасывает» по сравнению с другими органами непропорционально много воды. Его разбухание приводит к конвульсиям, но только если разбавление происходит за считанные часы. Если снижение осмоляльности крови идет медленно (примерно на несколько миллимолей за каждые 12 ч), диффузия хлорида натрия через гематоэнцефалический барьер успевает компенсировать возникающий градиент, поддерживая тем самым постоянство соответствующих объемов и предупреждая развитие судорог. Таким образом, скорость разбавления для клинической картины гипонатриемии важнее, чем амплитуда изменения концентрации.

В целом можно сказать, что употребление 5 литров воды «в один присест» убьет вас с высокой долей вероятности. Употребление пресловутых 2-3-х литров воды ежедневно быстрой смерти не вызовет, но при систематическом подобного рода издевательстве над организмом жди неминуемой беды.

Назойливые рекомендации «пить больше воды» – это преступление или по крайней мере подлость, а следование этим рекомендациям – по меньшей мере глупость. Здоровому взрослому человеку в норме достаточно 200 грамм свободной воды в сутки. При нестандартных условиях – жара, болезнь и т.д. – количество потребляемой воды может быть увеличено, но отнюдь не до состояния гипокалиемии!

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск