skip to Main Content
L-карнитин следует добавлять в кофе вместо молока и сахара!

L-карнитин следует добавлять в кофе вместо молока и сахара!

Серия публикаций: Спортивное питание - L-карнитин

Известно, что сахар сам по себе – белый яд. Установлено также, что добавление молока в кофе ведет к инфарктам. Но вот что неожиданно: связка «Кофеин+Карнитин» оказалась весьма и весьма эффективной!

Мы уже выяснили, что и кофеин, и Л-карнитин по отдельности используются спортсменами весьма интенсивно и успешно. Оба этих препарата, так или иначе, прямо или опосредованно, стимулируют энергообмен. Например, неоднократно показано, что прием кофеина на фоне аэробной нагрузки выраженно стимулирует использование жира в качестве источника энергообеспечения. Кофеин с этой целью используют и домохозяйки, и профи в период «сушки». Да что там говорить: практически все добавки-жиросжигатели содержат львиные дозы кофеина.

В общем и целом кофеин довольно-таки безвреден. Его влияние на сердце отнюдь не отрицательное. Однако проблемы-таки возможны. Например, сложность индивидуального дозирования: чуток переборщил – и нервная система заторможена. Кроме того, постепенно к кофеину вырабатывается привыкание – и тогда вновь возникают проблемы подбора дозировок.

Что же касается собственно жиросжигания, то и тут без сюрпризов не обходится. Например, кофеин действительно способствует выведению жира из депо в виде жирных кислот. Но вот дальше-то дело не идет: зачастую жирные кислоты не утилизуются и попросту возвращаются туда, откуда прибыли – в адипоциты. Что делать?

Как оказалось, эту проблему помогает решить дополнительный прием Л-Карнитина.

И вот тут следует четко понять, что в норме ни кофеина, ни дополнительного карнитина человеку вовсе не требуется – естественные запасы и поступление этих веществ с пищей абсолютно удовлетворяют все наши потребности. Однако спорт – не норма. А прием дополнительно высоких доз кофеина перед тренировкой сказывается на обмене веществ более чем серьезно. Тут уж о норме речи нет!

Прием кофеина в разы увеличивает потребность в обеспечении организма энергией, интенсифицируя в этой связи процесс сжигания жира. Но, как выяснилось, этот процесс будет протекать интенсивно только до тех пор, пока не возникнет дефицит карнитина. И как только дефицит карнитина возникает, жирные кислоты, интенсивно выделяющиеся до этого в плазму крови, там и остаются. Вот тут-то дополнительный прием карнитина категорически необходим — он помогает оптимизировать и полностью реализоваться эффекту кофеина, стимулируя транспортировку и окисление жирных кислот.

Итак, в случае интенсивных тренировок прием кофеина существенно увеличивает потребность организма в креатине! В ходе экспериментов удалось выяснить следующее:

1. Совместный примем кофеина и карнитина увеличивает время работы в аэробном режиме на 21%. Это значит, что, используя синергетический эффект этих веществ, вы сможете тренироваться дольше. Это естественным образом увеличит расход энергии и ускорит процесс похудения.
2. Показатели частоты сердечных сокращений и субъективной оценки тяжести работы, а также других физиологических характеристик процесса метаболизма жирных кислот и в контрольной, и в тестовой группе были одинаковы. Это демонстрирует абсолютную безопасность для здоровья тренирующегося совместного приема этих препаратов. При использовании только кофеина без карнитина эти показатели существенно отличаются.
3. При исследовании объемов потребляемого кислорода было выявлено, что, начиная с 10-й минуты, организм участников тестовой группы перешел на использование жировых запасов в качестве источника энергии, в то время как у контрольной группы механизм утилизации жирных кислот запустился только на 40-й минуте.
4. Прием связки кофеин-карнитин вдвое увеличивает расход гликогена в медленных мышечных волокнах, благодаря чему вдвое уменьшается время, необходимое для активизации липолиза.

Итак, никто не спорит с тем, что то относительно незначительное количество жира, которое находится непосредственно в мышцах, действительно может стать источником энергии при длительных равномерных невысоких нагрузках типа ходьбы или легкого бега.

Мы также понимаем, что для задействования этого источника энергии в работы требуется достаточно много времени – от 40 до 60 минут в зависимости от размера гликогенового депо, степени тренированности и т.п.

К счастью, процессы эти можно ускорить, и достаточно просто: следует всего лишь принимать за час до старта комплекс «Кофеин-Л-Карнитин».

Норма кофеина и карнитина рассчитывается индивидуально:
1.    Карнитин: 30 мг на 1 кг веса тела;
2.    Кофеин: 6 мг на 1 кг веса тела.

Удачного жиросжигания!

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск