кораллы

Кораллы для Насти.

Серия публикаций: БАДы - мифы и реальность.
  • 1.Кораллы для Насти.

Нет на Земле такой силы, которая отучит людей верить в чудеса и вестись на аферы.

Я не пытаюсь кого-то разоблачить, тем более что, признаюсь – в том же «Коралловом клубе» состоят многие мои знакомые женщины. И я прекрасно понимаю, что эта статья никого ни в чем не убедит – вы платили и будете платить за БАДы и наивно надеяться на чудо. И конторы, подобные Коралловому клубу, процветают и будут процветать. Просто моя подруга Настя задала вопросы и прислала фото этикеток конкретных препаратов, которые ей показались «правильными» – полезными и нужными. Я всего лишь почитал этикетки и ответил Настеньке…

Для начала – главный препарат Кораллового клуба, его символ – «Корал Майн».

Вот что написано на этикетке: «Корал-Майн» – натуральный продукт, производимый в Японии из глубоководных кораллов склерактиний, собранных в Японском море, близ островов Окинава и Токуносима. «Корал-Майн» регулирует минеральный баланс, нормализуя работу всех органов и систем … восстанавливает водно-солевой баланс организма, положительно влияет на работу почек и пищеварительной системы, регулирует артериальное давление. Способствует росту костной и соединительной тканей. Благотворно влияет на общее состояние организма, оказывает мягкое тонизирующее действие».

Что тут можно возразить? Даже к цене не придерешься – одна доза стоит всего 55 рублей, чуть дороже стакана обычной воды из-под крана… И вредного ничего нет – используемые в препарате кораллы Склерактинии состоят из Карбоната кальция (соли Угольной кислоты и Кальция), в общем-то вполне инертного вещества. Мы с вами часто встречаем Склерактиний в быту: в виде школьного мела, известняка, мрамора, даже в виде скорлупы яиц и зубной пасты. Очевидно же, что вреда от этого вещества нет никакого…

Ну, почти никакого. При употреблении более чем 1,5 г в день этот коралл вызывает так называемый молочно-щелочной синдром (синдром Бернетта). Это не самое приятное заболевание, при котором для начала гиперкальциемия увеличивает экскрецию натрия в почках, вызывает дегидратацию и подавляет секрецию Паратиреоидного гормона. В результате усиливается реабсорбция бикарбоната в почках, что приводит к алкалозу. Алкалоз, в свою очередь, усиливает реабсорбцию кальция в почках, что также ведет к гиперкальциемии. Круг замыкается.

Да, кстати, рекомендуя друзьям употреблять коралловый кальций, вы не знаете, что еще они употребляют, какие заболевания имеют, какие еще медикаменты принимают. Например, лечение витамином D или препаратами, так или иначе усиливающими всасывание кальция, еще больше усиливает гиперкальциемию; тот же эффект достигается и при заболеваниях, характеризующиеся усиленным всасыванием кальция (например, первичный гиперпаратиреоз). В результате возникают тяжелые и необратимые (!) нарушения функции почек, нефрокальциноз, появление кальцификатов в мышцах и коже. Некоторые больные погибают от почечной недостаточности.

Но, обратите внимание, радостная новость: от обменных нарушений, связанных со злоупотреблением кораллового кальция, погибают лишь некоторые, а остальные – пьют себе Коралловую воду и горя не знают!
Но зачем пьют? Зачем так рискуют? Ведь очевидно же, что реклама цинично врёт: в положительную сторону баланс минералов в организме не меняется, работа органов и систем в «правильном» направлении не улучшается, и так далее. Это просто вода, в которой разболтан кусок мела. Я бы и бесплатно такое пить не стал, а за несколько тысяч рублей… ну, вольному воля, как говорится.

Следующее чудо – «Опи-стоп».

Странное, на первый взгляд, название… Но те, кто фанатеет от изгнания глистов и прочих «шлаков» из организма, наверняка уже уловили суть… Вот что написано на сайте производителя: «Способствует выведению паразитов из организма. Борется с глистами описторхами (кошачья двуустка), которые паразитируют в печени и желчном пузыре при употреблении речной рыбы. … также эффективно против паразитов, которые встречаются в воде, на немытых овощах, фруктах, зелени. Способствует заживлению и восстановлению слизистой оболочки ЖКТ…». Ну, и так далее.

И что же это по сути своей? А по сути это: Экстракт плодов шиповника (200 мг), Экстракт перца длинного (100 мг), Экстракт коры осины (100 мг), Экстракт корня солодки (100 мг), Экстракт цветков тысячелистника (50 мг), и Экстракт цветков пижмы (20 мг). То есть – ничего особенного, но и ничего вредного. Растения эти и их экстракты уже сто-пятьсот тысяч лет используются в народной медицине. Впрочем, и в обычных аптеках это продается. Почему врачи не спешат выписывать рецепты на эти травки? Да просто злые они, не хотят нам добра. Врачи даже утверждают, что нормальными лекарствами лечиться эффективнее. Ну, вы-то понимаете, что это обман. Травка – она полюбому надежнее…

Так в чем проблема?

А проблема в том, что травы, входящие в состав этого чудо-средства, и в самом деле могут обладать лекарственным эффектом, но чтобы, например, обезвредить паразитов, концентрации действующего вещества в них недостаточно, зато ее хватает, чтобы гельминты и простейшие выработали устойчивость к реальным лекарствам. БАД попросту действуют на них, как прививка, спасая не хозяина, а паразитов от смерти. Вы ведь именно этого добиваетесь, да?

Вот что пишут специалисты (реальные, а не купленные сетевым маркетингом): «… под влиянием таких БАДов паразиты в поисках убежища перемещаются по организму и «обживаются» в самых неожиданных местах. Они могут пронизать кишечную стенку и выйти в брюшную полость. Могут заползти в аппендикс, в протоки печени или поджелудочной железы, могут выйти из пищевода и переселиться в легкие. Все это приводит к опасным жизнеугрожающим состояниям, требующим срочного врачебного вмешательства. И травы, и физиотерапия — развод пациентов на деньги. По-настоящему эффективно вылечить паразитарные инфекции можно лишь официальными препаратами, которые должен назначать врач…»

Естественно, апологеты Коралловых мифов заявят, что врачи нагло врут, официальная медицина несостоятельна, и вообще Земля стоит на трех китах. Ну, ладно. А знаете, лично мне – плевать. Это ваши глисты и ваше здоровье. Вы сначала целуете в дёсны своих собачек, а потом изгоняете глистов осиновой корой. Удачи вам. Не вижу смысла метать бисер.

Лучше поговорим о нетленных ценностях… О драгоценных лекарствах.

Драгоценный «Сильвер-Макс».

Вот что пишут о препарате на официальном сайте: «Содержит коллоидное серебро – эффективный антисептик. Быстро выводится из организма, не накапливаясь и не вызывая пигментации кожи (аргирия). Производится по технологии SilverSol Technology®, которая обеспечивает высокую биодоступность и эффективность серебра. Эффективно действует более чем на 350 видов патогенных бактерий, включая стафилококки и хеликобактер пилори, вызывающий язву желудка. Серебро обладает бактерицидным эффектом: проникая в зараженную клетку, блокирует дыхательную функцию бактерии и закрывает поступление к ней питательных веществ. При этом не наносит вреда здоровым клеткам. Серебро связывается с тканевыми белками и образует защитный слой, способствуя быстрому очищению и заживлению. Как антисептик помогает в профилактике респираторных инфекций (ОРВИ, грипп)».

У кого есть желание поспорить с этими красивыми словами? Правильно, все согласны! Покупаем…

Мне бы только хотелось увидеть хоть какое-то подтверждение тому, что данное конкретное серебро от Кораллового клуба в организме НЕ накапливается. Почему всё иное серебро накапливается, а вот именно коралловое – нет? Он волшебное, да? И это вовсе не праздный вопрос! Вот мнение специалистов: «Ионы серебра — это ядовитый тяжёлый металл, вообще никак не участвующий в метаболизме организма, и способный легко накапливаться в органах, вызывать тяжкое заболевание – аргироз. Содержание серебра в питьевой воде регламентировано СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода» — нитрату серебра присвоен класс опасности 2, «высокоопасное вещество». Госсанэпидемнадзор официально утвердил гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде, в этих нормативах содержание нитрата серебра в питьевой воде ограничено концентрацией 0,05 мг/л».

Спрошу еще раз: Почему именно Коралловое серебро не такое ядовитое, как всё остальное серебро? Оно что, заговоренное? Или коралловые дельцы просто держат нас за идиотов, продавая откровенный яд?

И еще: ну-ка, напомните мне, какие там бактерии погибают от кораллового серебра? Аж 350 видов! А что, они и в самом деле погибают? Это доказано? Или это снова очередной наукообразный развод для лохов? Увы, но это всё-таки развод. И всё-таки для нас, лохов.

По данным Всемирной организации здравоохранения способность гарантированно убивать определённые бактерии наблюдается при концентрациях ионов серебра свыше 150 мкг/л. При этом предельно допустимая концентрация для человека составляет 50 мкг/л, а при концентрации выше – недуги и СМЕРТЬ.

Коралловые дельцы утверждают, что их концентрация безопасна. В переводе на русский язык это означает, что она лишь сдерживает размножение бактерий, а после прекращения приема БАДа рост и размножение бактерий резко возобновляются; при этом бактерии оказываются дополнительно «иммунизированы» от борьбы с ними. Надо ли говорить, что ионы серебра воздействуют отнюдь не на все бактерии, и цифра «350» – это просто циничная «заманушка» для неграмотных домохозяек. Кроме того, вам нелишним будет узнать, что многие микроорганизмы, например, спорообразующие бактерии типа сибирской язвы, а также все простейшие и любые (!) вирусы, вообще абсолютно устойчивы к воздействию серебра!

«Коралловоды» утверждают, что бактерицидные свойства серебра известны миллионы лет. Чудесно. Позвольте узнать, кого и когда серебро реально спасло от инфекции? Не в легендах, а в реальности… А в реальности, по мнению ученых, «молекулярные и биохимические основы антимикробной активности серебра и его препаратов достаточно сложны, дискуссионны, в полной мере ещё не выяснены и требуют дальнейшего более глубокого изучения. В целом, антимикробная активность обусловлена комплексообразующим, биохимическим и каталитическим действием серебра на бактериальные и вирусные ферменты (в частности, кислородного метаболизма), а также белки и мембранные структуры, которые при внутреннем употреблении в первую очередь поражаются у человека». То есть официальная наука бактерицидные свойства серебра не отрицает, но и эффективным средством его отнюдь не считает. А потому и не спешит рекомендовать в качестве лекарства. А вы что думали? Вы думали, злые врачи цинично скрывают от вас правду?

Господи, да когда же люди наконец научатся головами своими думать, а не только кушать туда…

Для тех, кто еще не совсем промыл себе мозг серебром, я напомню слова Доктора медицины Стивена Баррета, приведенные в работе «Коллоидное серебро: бесполезный риск». Он пришёл к следующим выводам: «Слишком мало данных о реальности лечебных эффектов, приписываемых коллоидному серебру или их полное отсутствие… Риск подвергнуться токсическому воздействию серебра превышает ценность попытки необоснованного его назначения, включая использование антибактериального действия серебра… Следует обуздать незаконное распространение коллоидных серебряных продуктов, которое становится существенной проблемой для здоровья населения…»

Нитрат серебра является наиболее токсичным из препаратов ионного серебра. Его разовая доза в 10 грамм (6.35г в пересчёте на чистое серебро) оценивается ВОЗ как смертельная. С другой стороны, металлическое серебро наименее токсично, а в виде массивного металла оно практически безвредно. Плохо растворимые соли серебра (например, хлорид) также мало токсичны, но и малоактивны с точки зрения бактерицидной активности. А что касается коллоидного серебра, то, например, в США оно вообще запрещено к применению в качестве лекарства. Однако там оно однажды попало в раздел «пищевые добавки», и потому продается в обход постановлений Комитета по безопасности пищевых продуктов и лекарств (FDA). Свое мнение FDA подтвердил в 1999 году, особо указав, что утверждения о безопасности БАДов с коллоидным серебром – ложь. Заявлено, что «распространяемые сведения о коллоидном серебре как о натуральном антибиотике, эффективном при раке, СПИДе, туберкулезе, заболеваниях мочеполовой системы – ничем не обоснованы».
И, кстати, я ведь помню, что вы жутко боитесь всяких там продуктов с ГМО… Я знаю, вы не можете понять смысл феномена, но все равно ненавидите любые генные модификации. Но вот странность: на генотоксический эффект коллоидного серебра вы закрываете глаза. Почему? Мозг включается как-то избирательно?

А вот ученые из Университета Восточной Англии выяснили, что обеззараживание воды серебром приводит к разрушению ДНК, то есть гены наши такая очистка разрушает! Многочисленными исследованиями доказано, что в большинстве случаев серебро оказывает генотоксический эффект, разрушая целостность молекул ДНК в клетках, в том числе вызывая перестройки в хромосомах и фрагментацию последних. Кроме того, исследователи выявили повреждения генов в сперматозоидах, так что и на детях наших злоупотребление серебром очень даже сказывается. Шведский токсиколог Ханна Карлсон исследовала воздействие «серебряной воды» на ткани клеток легких и обнаружила, что это также разрушает молекулы ДНК. Попадание коллоидных частиц в легкие вызывает воспаление и явно снижает иммунитет. Здравомыслящий человек просто не стал бы так рисковать, но любители самолечения свято верят сказкам коралловодов… А те? А коралловоды верят в пользу денег, и потому продают серебряную водицу направо и налево.

Ну, и последний из запросов Насти – «Лецитин».

Увидев это, я обрадовался: наконец-то «Коралловый клуб» начал продавать хоть что-то, имеющее хоть какой-то смысл. Лецитина в нашем организме где только нет: мы, по сути, состоим из лецитина, и он же активно участвует в образовании новых клеток тела и мозга. Ну, наверное, еще чуток лецитинчика нам не помешает… Хотя, с другой стороны, лецитин используется в пищевой промышленности так часто, а в продуктах содержится его так много [3], что я даже представить не могу, зачем его еще и отдельно за большие деньги покупать? Ну какой смысл?

Коралловый клуб предлагает нам жидкий соевый лецитин, побочный продукт рафинации соевого масла путем гидратации. То же самое можно получить и рафинируя подсолнечное масло, но соевое – дешевле.

Вообще говоря, лецитин и в медицине используется [4,5,6], так как при расщеплении из него образуется нужный нам Холин, однако надо учитывать, что из него же образуется и вредный для нас Триметиламиноксид, а это уже чревато серьезным риском сердечно-сосудистых заболеваний [7][8][9]. Так что принимать дополнительный лецитин следует все же под контролем врача, если уж приспичило вообще его принимать…

Но, с другой стороны, вы сами подумайте: 120 очаровательных капсул всего за 1000 рублей – ну как можно отказаться? Тем более, что там на баночке так и написано: «…Лецитин крайне важен для работы мозга. Он активизирует интеллектуальную деятельность, творческую активность…» То есть, по сути, будешь принимать лецитиновые пилюли и поумнеешь, и… прекратишь принимать лецитиновые пилюли! Интересный поворот…

На что они, «коралловоды», вообще рассчитывают? Да в первую очередь на то, что мы не поумнеем никогда, ни от каких пилюль и настоек. Мы тупо велись на каждый лохотрон спокон веков, и мы не сдадимся! А с учетом того, что в России, помимо Кораллового клуба, действует более тысячи аналогичных «разводных» сетевых контор, шанса избежать развода у нас вообще нет. Так что – не паримся и кушаем на здоровье.

Литература

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг.
2. http://naldc.nal.usda.gov/download/26685/PDF
3. медицинская газета «Здоровье Украины». Эссенциальные фосфолипиды в терапии заболеваний печени (2008). Проверено 10 марта 2009. Архивировано 27 августа 2011 года.
4. Очищающая диета. Красота и здоровье — Елена Первушина — Google Книги
5. Allergen Management in the Food Industry — Joyce I. Boye, Samuel Benrejeb Godefroy — Google Книги
6. ALLERGIES: The Complete Guide To Diagnosis, Treatment, and Daily Management — Bruce S. Dobozin MD. & Stuart H. Young — Google Книги
7. Wendy R Russell WR et al. (2013) Colonic bacterial metabolites and human health (Review). Current Opinion in Microbiology 16(3):246-254
8. Tang, WH; Wang Z; Levison BS; Koeth RA; Britt EB; Fu X; Wu Y; Hazen SL (Apr 25, 2013). “Intestinal microbial metabolism of phosphatidylcholine and cardiovascular risk”. N Engl J Med. 368 (17): 1575—84. DOI:10.1056/NEJMoa1109400. PMC 3701945. PMID 23614584.
9. Mendelsohn, AR; Larrick JW (Jun 2013). “Dietary modification of the microbiome affects risk for cardiovascular disease”. Rejuvenation Res. 16 (3): 241—4. DOI:10.1089/rej.2013.1447. PMID 23656565.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск