skip to Main Content
КОФЕ

КОФЕ

Серия публикаций: Кофе - незнакомые факты

Рассказы про кофе давно меня утомили. Везде одно и то же: вкусный, ароматный, полезный, бодрящий… Тавтология. Захотелось чего-нибудь новенького. Хлебнул чашечку кофе с коньяком и решил написать о том, что интересует меня.

Итак, в 1819 Фердинанд Рунге открыл суть кофе, а именно – кофеин. А в 1902 Герман Фишер получил Нобелевскую премию за то, что научил человечество синтезировать кофеин в пробирке. И с тех пор стало возможным собственно научное изучение этого чуда. И что же мы знаем о кофе сегодня?

В первую очередь важно сказать, что суть кофе – это кофеин. Но, попадая в человеческий организм, кофеин распадается на более чем 25 других веществ, каждое из которых оказывает свой эффект. Например, деметилирование атомов азота N-1 дает нам теофиллин (12%). Именно он, являясь вазодилататором, расширяет сосуды и усиливает кровоток в мозге и мышцах. Сознание проясняется, сила и выносливость возрастают… Как раз то, за что кофе называют бодрящим напитком. А вот деметилирование атомов азота N-7 дает теобромин (4%), который обеспечивает расслабление мышц, бронхов, сосудов… и мы мирно засыпаем. Вот почему кофе и бодрит, и усыпляет – ничего необычного в этом нет.

Кстати, одинаковые дозы кофеина по-разному действуют на разных людей – тут влияет и генетика, и ферменты, и пол, и возраст, и вес…и состояние печени и почек, кстати говоря.

Кофеин усваивается организмом на 100%, и на это требуется 30-40 минут в зависимости от съеденной ранее пищи. Время полувыведения кофеина – от 2,5 до 4,5 часов, так что иногда можно и всю ночь ощущать абсолютно ненужную уже бодрость.

Действие кофеина на сердце так до сих пор окончательно не выяснено: есть исследования и «за», и «против». Известно, что малые его дозы снижают артериальное давление, а высокие дозы (более 300 мг за раз) давление повышают аж на 2-4 мм рт. ст. Не так уж смертельно, правда же?

Строго говоря, кофеин воздействует на нас посредством четырех механизмов: являясь антагонистом аденозиновых и ГАМК-эргических рецепторов, ингибитором фосфодиэстеразы, и сенситайзером кальциевых каналов. Слишком заумно?

Хорошо, скажу иначе: кофеин влияет на человека посредством взаимодействия с гормонами. Он влияет на адреналин и норадреналин, адренокортикотропин, кальцитонин, глюкагон, фолликулостимулирующий гормон, хорионический гонадотропин, меланоцитстимулирующий гормон, паратгормон, тиреотропный гормон, предсердный натрийуретический пептид, кортикотропин-рилизинг фактор и так далее.

Сказать еще проще? Кофеин ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обладает жиросжигающим действием и повышает мужскую потенцию.

Чувствительность аденозиновых рецепторов к кофеину постепенно снижается, и тогда нужно либо увеличивать дозы, либо сделать перерыв. С другой стороны, при регулярном употреблении кофе число этих рецепторов растет, и доза требуется всё меньше, но зато при отмене, отказе от кофе все негативные прелести аденозина проявляются во всей красе, по сути приводя к «ломке». Увы, но зависимость от кофе реальна и имеет физиологическое обоснование…

Плюс кофе в том, что выпитый после еды он стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и повышает усвоение пищи. Однако минусов у кофе тоже достаточно. Усиление выработки кислоты в желудке приводит к язве, эрозивному эзофагиту, гастроэзофагеальному рефлюксу и т.д. Зато кофеин точно помогает бороться с мигренью и вообще болью – он усиливает действие нестероидных обезболивающих и противовоспалительных средств типа аспирина, парацетамола, кодеина, фенобарбитала и т.п.

Да, кстати, мочегонное действие кофе проявляется в двух случаях: если вы долго отдыхали от кофеина, и если организм тяжело болен – цирроз, застойная сердечная недостаточность и т.п.

Достоверно установлено, что кофеин полезен в профилактике болезни Альцгеймера и для облегчения симптомов болезни Паркинсона. Он также существенно снижает риск острого нарушения мозгового кровообращения. Уже одно лишь это может сделать кофе самым любимым напитком!

О, чуть не забыл: аптечный кофеин бензоат натрия тоже полезен – это неплохое антибактериальное, антимикозное лекарство и хорошее отхаркивающее средство. Однако с кофеином его путать не следует…

Лично я при собственном весе 100 кг принимаю настоящий кофеин в капсулах по 150-300 мг, не более. Этого хватает, чтобы великолепно чувствовать себя на тренировке.

Почему не пью кофе? Да потому, что реальное содержание кофеина даже в зернах одного сорта настолько различно, что дозировать его невозможно: то ли взбодрит, то ли усыпит. А в капсулах – это то, что доктор прописал.

А вы как? Всё ещё пьёте кофе чашечками и надеетесь на тонус? Или вы вообще употребляете кофе без кофеина?! Знаете, не буду шутить про резиновых женщин, но в чем, черт возьми, смысл такого кастрированного напитка?

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск