как похудеть

Картошечка с мясом: Почему нельзя?

Серия публикаций: Здоровое питание

Почему вообще не следует сочетать белковую пищу с углеводами?

Если коротко, то ответ прост: Потому что при сочетании белковой пищи с углеводами жиры, поступающие с пищей, не «горят».

А теперь давайте чуток подробнее. То, что бургер с колой приводят к ожирению – это известно всем, и даже тем, кто эти бургеры с колой кушает с удовольствием. А в чем, собственно, причина? Ну, казалось бы, всё ясно – углеводы, лишние калории…

Однако на самом деле не всё так уж очевидно. И, в частности, не углеводы сами по себе приводят к ожирению. Как выяснилось, «ожиряющее» действие углеводов значительно усиливается в присутствии… белков! И это довольно-таки странно, ибо мы привыкли считать, что белковая диета сама по себе ведет к сжиганию жиров. Однако, как выяснилось (Shanon Casperson и ее коллеги из Министерства сельского хозяйства США), углеводы способны подавлять жиросжигающий эффект белков.

В частности, экспериментальная диета в одной группе выглядела так: утро – 15% белков, обед – 15% белков. В другой группе и завтрак, и обед содержали 30% белков, при этом белки в диете увеличивались за счет углеводов, которых становилось на 15% меньше, чем в первый раз. Жиров и в том, и в другом случае было одинаково, как и калорий в целом, и вообще еда оставалась одинаковой, просто чего-то давали больше, а чего-то меньше. И самое главное – в завтрак и в обед к еде давали разную газированную воду: например, если газировка к завтраку содержала обычные углеводы, то газировка к обеду была уже с искусственными подсластителями.

В статье в журнале BMC Nutrition (https://bmcnutr.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40795-017-0170-2) авторы пишут, что со сладкой газировкой сжигание жиров падало в среднем на 8%. Чем больше было белка в пище, тем больше жира оставалось нетронутым: если доля белков составляла 15%, то «несожженными» сохранялось 7,2 г жира, если белков было 30%, то количество «несожженного» жира возрастало до 12,6 г. Важно помнить, что жир оставался нерасщепленным тогда, когда к завтраку или обеду давали газированную воду, подслащенную углеводами. То есть сахар не только подавлял жиросжигающий эффект от белков – из-за него белки даже способствовали накоплению жира!

К сожалению, пока не удалось установить, какие именно биохимические и физиологические механизмы тут работают (https://medicalxpress.com/news/2017-07-sugary-protein-rich-meals-dont.html). Однако и без того очевидно, что мясо с хлебом или с картофелем лучше не сочетать, а равно как и пельмени (тесто с мясом) не кушать, ну и все такое прочее… Ну и, естественно, от сладкой газировки держаться надо подальше…

Конечно же, кое-кто возразит, что, мол, искусственные подсластители применительно к белкам оказались нейтральными. Да, это так. Однако о вреде искусственных подсластителей мы уже говорили ранее. Так что – выбора нет: мясо кушать можно, и углеводы сами по себе, в разумных количествах, вполне полезны. А вот сочетать это все в одном блюде – не следует.
Осталось только понять, как же можно это сделать в реальной-то жизни, ведь, по сути, вся наша кухня базируется на сочетании белковой и углеводной пищи…

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, чемпион Европы, призер чемпионата Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск