skip to Main Content
Какой протеин сжигает жир на пузе?

Какой протеин сжигает жир на пузе?

Серия публикаций: Протеины

Мне пришел вопрос: «Здравствуйте! Посоветуйте, какой купить жиросжигающий протеин??» Есть у меня ответ простой, и есть ответ непростой.

На первый взгляд, всё просто: жиросжигающих протеинов не бывает. Покупайте жиросжигающий жиросжигатель! Другими словами, мой респондент поступает так же, как и все обыватели: обзывает словом «протеин» все виды спортпита без разбору. Что тут сказать?

Однако не всё так просто… На самом деле всё-таки смысл в этом вопросе есть.

Допустим на минуту, что респондент не ошибся и ему (ей) требуется именно протеин. И именно для жиросжигания. Такая смешная, на первый взгляд, ситуация, тем не менее вполне реальна! Давайте разберемся…

Вы в курсе, что от мучного толстеют? Уверен, в курсе. Вы умеете считать калории и помните, что если пища калорийная, то жирок на животике отложится – гарантия. Это представляется очевидным. Но тогда совершенно невозможно объяснить, почему же, например, спагетти с мясным соусом ожирения не вызывает, а то же самое спагетти, но приправленное томатным соусом, ожирение вызовет. Как же так, ведь мясной соус гораздо калорийней томатного! Или вот, например, почему водка, по калорийности практически равная чистой глюкозе, ни при каких условиях в жир не переходит? А как вы объясните тот факт, что, посыпав сахаром творог, вы ничем не рискуете, но посыпьте тем же сахаром творог обезжиренный, и получите риск ожирения? Ну как же так, ведь обезжиренные продукты вроде бы для того и сделаны, чтобы от них девочки худели?!

Ребята, обезжиренные продукты сделаны для того, чтобы вы за них деньги платили. К похудению они никакого отношения не имеют – это классический развод для лохов, равно как и йогурты с бифидобактериями. Впрочем, обезжиривание продуктов и к профилактике сердечных расстройств отношения не имеет. Однако глупые сказки о «плохом» холестерине и вредности жирной пищи – это тема другой статьи. А сейчас – о протеинах в диете.

Так вот, абсолютно неважно, сколько в продукте калорий. Важно то, как быстро эти калории поступают в кровь и какую пищевую ценность они имеют. Другими словами, в деле ожирения самое важное – это гликемический индекс продукта (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови.
Точка.
А теперь еще раз, для тех, кто пока не может понять, в чем тут подвох…

Калорийность продукта не имеет значения. Водка жутко калорийная, но в человеческом организме нет ни химических, ни физиологических механизмов перевода этих калорий во что-то, что можно переварить и усвоить. Алкоголь просто-напросто нейтрализуется печенью, как любой другой яд, и его калории «проходят мимо», никак в жир не трансформируясь.
Более того, кусок сала, чистый жир, никак в человеческий жир не переходит, если запивать его водкой. Однако запейте водку вкусным и «полезным» свежевыжатым соком, и сало навеки «породнится» с вашим пузом! Вот почему, кстати, водку соками не запивают – это не по фэншую!

В клетчатке калорий не меньше, чем в хлебе. Но от хлеба толстеют, а от клетчатки – худеют. Почему? Потому что калории клетчатки никак организмом не усваиваются, а у хлеба (белого) очень высок гликемический индекс.

Так что же такое гликемический индекс и почему от него жиреют?

Представьте, что вы-таки закусили ядреную водочку гарным таким куском сала. Оно переварилось и в вашей крови теперь море жирных кислот. Что будет дальше: они поплывут в брюхо и отложатся жиром, не так ли? Да черта с два!

Человеческий мозг на 60% состоит из чистого жира. По сути, в голове у нас только жир и вода, понимаете? Так что жир из куска сала должен в первую очередь отправиться на строительство клеток мозга. Затем – на строительство других клеток тела. И только в самом крайнем, катастрофическом случае, жир может быть отложен в адипоцитах – жировых депо на пузе и бедрах. Что же это за крайний случай? Кто или что решает, куда пойдет жир из крови – на стройку или на склад? Кто же тот диспетчер?

Тот диспетчер – инсулин. Именно он регулирует энергетический обмен в данном случае. Если инсулин поступает в кровь медленно, постепенно – он отправляет жир на строительство тела. Если же выброс инсулина будет резким – он весь жир загонит в депо, в брюхо, и похоронит там навеки – никакой аэробикой не сожжешь его!

Есть продукты, которые вызывают резкий, шквальный выброс инсулина. Это – продукты с высоким гликемическим индексом. И калорийность этих продуктов абсолютно вторична – калорийность вообще значения не имеет! Не калории в тортике заставляют нас жиреть, но высокий гликемический индекс этого тортика. И жир из свиного сала абсолютно безвреден сам по себе – без сахара он спокойно переварится и усвоится, пойдет на строительство мозга и клеток тела. Но используй вместе с куском сала что-то, что заставит инсулин выброситься в кровь, и всё сало станет жиром.

Что же может заставить островки Лангерганса выбросить в кровь инсулин? Да любой продукт с высоким гликемическим индексом! Это, например, белый хлеб или французский батон – вот почему сало едят с черным хлебом, но ни в коем случае не с белым! Кстати, гликемический индекс картофеля гораздо выше, чем у пончиков… А вы картошечку часто кушаете? Ежедневно… А похудеть хочется? Так включите же мозги и выбросите картофель на помойку! Вместе с пончиками…

И еще, чтоб вам знать: гликемический индекс арбуза даже выше, чем у чистой глюкозы, так что похудение на арбузной диете – это даже не смешно…

Теперь загадка спагетти с соусами стала яснее: спагетти с мясным соусом обладают более низким гликемическим индексом, чем спагетти с томатным соусом.

спагетти

Какое это имеет отношение к протеинам?

А вот какое: при помощи протеина можно снизить гликемический индекс, сделав потенциально «ожиряющий» продукт вполне безопасным. Как? А вот так: чтоб вызвать ожирение, инсулин должен выброситься в кровь резко, а если углеводы «связаны», упакованы во что-то, они высвобождаются в кровь медленно, и инсулин выделяется, но постепенно, не шквально. И тогда он дает команду послать всё «на стройку». Белки (протеины) как раз и связывают и жиры, и углеводы. Кстати, жиры тоже связывают углеводы, хоть и слабее белков. Вот почему обезжиренный творог с сахаром – это гарантированное ожирение, а тот же сахар с жирным творогом, да еще с жирной сметаной – это просто полезный продукт.

Еще раз, чтобы закрепить знания: Гликемический индекс зависит от вида углеводов и количества клетчатки, от способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте.

Так какой же протеин купить, чтобы сжечь жир? Ответ: никакой, ибо белок не является жиросжигателем. Но вот какой протеин купить, чтобы похудеть – это вопрос резонный. Другими словами, какой из протеинов спортпита лучше связывает углеводы? Ответ: любой, кроме соевого, а лучше всего – яичный. Почему? Потому что соя содержит много белка, но усваивается он лишь на 30%, в то время как яичный белок усваивается практически полностью. Так что если ваша цель – избавиться от лишнего веса, включайте в пищу больше полноценного (то есть животного!) белка.

И еще один нюанс. Беда в том, что на рынке развелось множество фирм, безжалостно «улучшающих» спортпит. Механизмы «улучшения» разные. Например, качественный и потому дорогой яичный белок смешивают с дешевым и никчемным соевым. И продают дорого. Или, что еще чаще, разбодяживают протеины аминокислотами – иногда незаменимыми, иногда заменимыми. В чем смысл? Допустим, если добавить незаменимые аминокислоты (BCAA) – то просто тупо повысится цена товара. Аминокислоты в протеине – это вообще глупость, масло масляное, однако цена незаменимых аминок порой вчетверо выше самого протеина, и их добавление – великолепный развод для лохов. Ну а с заменимыми аминками тоже всё просто: они, наоборот, гораздо дешевле протеина, однако индекс азота они повышают изрядно. То есть анализ показывает, что в порции вроде бы как 85% белка, а на самом деле – голимая глютаминка. Она не вредная, конечно, но она и не стОит так дорого! Но продают-то такой разбодяженный аминокислотами протеин не по цене дешевых аминок, а по цене реального протеина… А мы платим.

Итак: какой же протеин купить, чтоб похудеть и не заплатить за пустышку?

Повторяю: любой, кроме соевого. Важно, чтоб протеин был чистым, не изгаженным BCAA или никчёмными дешевыми заменимыми аминокислотами (глютамином, и т.п.). По сути, обязательными в протеине являются лишь эмульгаторы (например, соевый или подсолнечный лецитин). Кроме того, желательны, но не обязательны: энзимы, подсластители и вкусовые добавки. Вот, пожалуй, и всё.

Лично я считаю, что сегодня три брэнда соответствуют строгому стандарту: ON, MyProtein, и OstroVit. Но это – мой выбор, а вы сами думайте. Читайте инструкции – определяйте состав продукта!

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск