skip to Main Content
Если жена умнее мужа.

Если жена умнее мужа.

Серия публикаций: Шампанское - интересные факты

Иногда, общаясь с женой, я ощущаю себя школьником. А ведь казалось, что женился на обычной женщине – с чего вдруг она так поумнела?

Я долго не мог понять, что же происходит, но вот недавно мне попались под руку исследования британцев Giulia Corona, David Vauzour, Justine Hercelin, Claire Williams, и Jeremy Spencer. Оказалось, я сам виноват – позволил жене подсесть на гидроксицинаматы в смеси с фенольными кислотами. А что вы знаете о гидроксицинаматах? Ну, допустим, вам известно, что они модулируют нейротропные факторы в мозге, cAMP response-element-binding протеины, фактор p38, дистрофин, 2′,3′-cyclic-nucleotide 3′-phosphodiesterase, ну и любимый нами mammalian target of rapamycin (mTOR). Не густо. Вот и я знал так же мало, как и вы, и потому позволял своей жене пить их, даже и не подозревая, какую яму я сам себе рою. А она их полюбила и вот, в канун Нового Года, планирует в очередной раз принять дозу. И вследствие этого поумнеть еще больше. И что мне делать?

Хорошо, что у меня есть друзья и подруги. Одна из них продает в своих магазинах смесь гидроксицинаматов с фенольными кислотами по очень умеренной цене. Я поехал и закупил на Новый Год ящичек этого чудо-зелья. Кстати, и вам советую поспешить.

Для информации: в народе эту магическую химию называют просто – ШАМПАНСКОЕ.

Итак, наши британские друзья опубликовали* в авторитетном журнале Antioxidants and Redox Signalling результаты интересного исследования о влиянии шампанского на мозг. Они обнаружили, что фенолы шампанского активно взаимодействуют со многими группами белков в гиппокампе и коре головного мозга, вовлеченными в процессы сохранения информации. Особенно велика их роль в функционировании нашей пространственной памяти – способности ориентироваться в пространстве и запоминать расположение предметов, людей и физических стимулов. С возрастом эти белки отмирают, а их активность снижается. Как выяснилось, фенолы способны эффективно препятствовать этим процессам.

Другими словами, доказано, что регулярное употребление шампанского, по сути, является эффективной профилактической процедурой, способной предотвратить развитие возрастных нарушений памяти и когнитивных процессов – и, в частности, деменции. А если учесть, что ранее исследователи Университета Рединга уже доказали, что употребление шампанского позитивно влияет на работу сердца и кровообращение, снижая риск инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний, то игристые вина представляются чем-то вроде эликсира здоровья.

Если уж говорить о памяти и когнитивных процессах, то закусывать шампанское лучше черникой, голубикой и какао-бобами. Ну, голубика не всегда рядом, а вот какао-бобы в виде шоколадки всегда рядом, так что – на здоровье! Главное – правильный сорт шоколада выбрать…

Да, я знаю, что правила хорошего тона требуют, чтоб шампанское закусывалось солеными огурчиками. Однако всегда можно удалиться от гостей, достать из кармана шоколадку, и откусить кусочек – исключительно ради улучшения работы мозга.

Что же касается практических рекомендаций, то ученые советуют принимать гидроксицинаматы в смеси с флавоноидами (то есть шампанское с шоколадом) регулярно, длительное время, но не больше чем 3 бокала в неделю.

Вот прям с Нового Года я и займусь восстановлением статус-кво с женой посредством регулярной и интенсивной шампано-терапии!

(*) Phenolic Acid Intake, Delivered Via Moderate Champagne Wine Consumption, Improves Spatial Working Memory Via the Modulation of Hippocampal and Cortical Protein Expression/Activation. Giulia Corona, David Vauzour, Justine Hercelin, Claire M. Williams, and Jeremy P.E. Spencer. Antioxidants & Redox Signaling. November 10, 2013, 19(14): 1676-1689. doi:10.1089/ars.2012.5142.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск