вино

Эликсир вечной жизни найден! И вновь утерян…

Серия публикаций: Интересные факты

Красное вино, или, если точнее, то Ресвератрол, продлевает жизнь. Мы были уверены!…

То, что пить нужно побольше, мы всегда знали. Конечно, красного вина много не выпьешь – это же не водка – но все-таки есть смысл стараться, ведь оно продлевает жизнь…

Если точнее, то в чудодейственном эффекте продления жизни подозревался ресвератрол, то есть компонент красного вина, защитная молекула, которая образуется в винограде в ответ на инфекцию.

Продление жизни и лечение ряда заболеваний, в первую очередь воспалительных – именно об этом говорило (вроде бы) исследование Алирио Менделеса (Alirio J. Melendez), опубликованное в 2009 году в FASEB Journal. Естественно, вы спросите: а не тот ли это Алирио, сразу 12 исследований которого были признаны фейковыми, поддельными? К сожалению, это именно он…

Впрочем, приятные данные вроде бы получили и специалисты из Маастрихтского университета в 2011 году, и Джейсон Дик (Jason Dyck) и его коллеги из канадского Университета Альберты… Казалось, эликсир молодости наконец-то найден .

Малину испортили учёные из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. В 2012 они сообщили со страниц Cell Metabolism, что ресвератрол в виде пищевой добавки не повышает чувствительность к инсулину (то есть не помогает защититься от диабета второго типа), не сокращает риск возникновения сердечных заболеваний и не увеличивает продолжительность жизни. Но самое интересное началось, когда представители разных научных школ попытались прояснить собственно молекулярный механизм действия ресвератрола.

Тут нельзя не вспомнить про сиртуин. Кто забыл – напоминаю, что именно сиртуин называют «источником вечной молодости», именно он при соблюдении низкокалорийной диеты и в сочетании с ресвератролом замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни… Так считалось с 2006 года. Однако в 2011 выяснилось, что повышение уровня этого белка есть всего лишь побочный эффект от действия совсем других веществ, и сам по себе сиртуин ни на что не влияет. Более того: ресвератрол с сиртуином хоть и присутствуют вместе, но никак друг с другом не взаимодействуют.

Однако некоторые ученые не успокоились и продолжали поиски. Так, Дэвид Синклер (David Sinclair) из Гарварда продолжал связывать ресвератрол с сиртуином, а исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе под руководством Синъитиро Имаи (Shin-ichiro Imai) заявили, что сиртуин всё-таки отсрочивает старость (правда, для этого ему нужно находиться в определённых зонах гипоталамуса). Ну и, наконец, в феврале этого года в журнале PNAS вышла статья Гвидо Кремера (Guido Kroemer) из Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (INSERM), в которой утверждается, что молекулы ресвератрола могут убивать клетки, в которых произошло умножение хромосомного набора и которые из-за этого с большой вероятностью могут запустить рост злокачественной опухоли.

Казалось бы, существование чудо-эликсира подтвердилось…

пищевая добавка
Увы, не тут-то было. В журнале JAMA Internal Medicine вышла статья Ричарда Сембы (Richard D. Semba) из Университета Джона Хопкинса, в которой утверждается, что никакого увеличения продолжительности жизни от ресвератрола не происходит.

Любой трезвый читатель скажет: одни ученые «за», другие «против» — но разве это доказывает, что красное вино не продлевает жизнь?

Увы, но работа Сембы радикально отличается от всех предыдущих: «Во-первых, Ричард Семба и его коллеги работали с людьми, во-вторых, наблюдения длились девять лет, в-третьих, учёные использовали не ресвератрольные пищевые добавки, а оценивали естественную разницу в уровне этого вещества в рационе участников эксперимента. В исследовании участвовали около 800 человек, в возрасте 65 лет и старше, жившие в регионе Кьянти в Италии, где красное вино пьют издавна и в достаточном количестве».

Короче говоря, то, что в теории проявлялось у мышей или в культуре клеток в пробирке, не подтвердилось в экспериментах на людях. Вот и весь сказ.

Стоит заметить, что ресвератрол содержится не только в красном вине, но и в винограде, некоторых фруктах, тёмном шоколаде, орехах и т. д. И нигде он людям жизнь не продлевает.

Значит ли это, что мы будем меньше пить? Нет уж, нас так просто не возьмешь! Пили, пьем и будем пить, в том числе и красное вино. Слава ЗОЖ!

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск