диета

Диеты и Смерть.

Серия публикаций: Диеты

Ни одна девушка не может пройти мимо этой статьи! Шутки в сторону…

Уверен, нет на свете диетолога, нутрициолога, фитнес-инструктора, или просто продвинутой в деле ЗОЖ соседки Клавы, которые не посоветовали бы хоть раз в жизни кому-нибудь «кушать меньше углеводов…»

Нет, конечно же, вроде бы очевидно, что слишком много «калорий» из углеводов неминуемо заставляют наши клетки запасать жиры, а уж лишние жиры как пить дать приводят к различным проблемам. Кто осмелится спорить? Никто. Наоборот, все, кому ни лень, усердно изобретают «авторские» диеты с низким содержанием углеводов, а некоторые, особо «одаренные», так те и вовсе предлагают «безуглеводку» использовать…

«Кушай меньше углеводов – и будет тебе счастье, здоровье и долголетие» – это сегодня очевидно для всех. Никто и не сомневался. Никто. До сей поры… Но вот пришли ученые. Пришли, и, как всегда, всё испортили.

Исследователи из Европейского кардиологического общества плюхнули внушительное ведерко дегтя в такую, казалось бы, сладкую бочечку мёда (1) … Не ложечку, а именно ведерко! Проведенный ими анализ медицинской статистики из масштабного здравоохранительного проекта, который продолжался в США с 1999 по 2010 гг., показал, что среди тех, кто долго сидел на низкоуглеводной диете, вероятность умереть в ближайшие шесть лет была на 32% выше, чем у тех, чей рацион был высокоуглеводным. И в частности, вероятность смерти от сердечной ишемии, или иных сердечно-сосудистых проблем, или от рака составляла 51%, 50% и 35% соответственно.

Как вам такая новость!

Но и это еще не всё… Оказалось, что клиенты с ожирением на низкоуглеводке таки живут, а вот худенькие клиентки – умирают едва ли не в половину чаще!!! Напомню, что ожирение – это когда уж совсем много жира, а все остальные – это как раз кандидатки в смертницы на низкоуглеводке…

Страшное дело.

Еще страшнее то, что практически те же результаты получились, когда ученые выполнили мета-анализ сразу семи работ других исследователей на ту же тему со статистикой, охватывавшей около 550 тыс. человек, которых наблюдали в течение без малого 16 лет. В итоге мета-анализ показал, что низкоуглеводная диета повышает риск преждевременной смерти на 15%, причем на сердечно-сосудистые заболевания приходится 13%, а на рак – 8%.

Вам всё ещё хочется низкоуглеводки?

А я пойду-ка, сникерсну…

Источник

1. https://www.escardio.org/The-ESC/Press-Office/Press-releases/Low-carbohydrate-diets-are-unsafe-and-should-be-avoided

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск