здоровое питание

Диеты и… орексины.

Серия публикаций: Здоровое питание

Британские ученые (University of Cambridge), кажется, вновь отличились. На этот раз в диетологии.

Наш соотечественник доктор фармакологии Денис Бурдаков, работающий в Кембридже, изучает механизмы управления пищевого поведения человека. Еще в 2011 он пришел к выводу, что именно белки, а не глюкоза, стимулируют работу клеток мозга, которые помогают нам похудеть. Он заявляет, что уровень нашей бодрости и жизненной активности напрямую зависит от количества орексиновых нейронов в нашем мозге. Если орексиновых клеток мало – мы имеем избыточный вес и проблемы со сном, вплоть до нарколепсии. Когда ученый сравнил влияние различных питательных веществ на орексиновые клетки, выяснилось, что максимальное влияние на них оказывают аминокислоты, которые содержатся в белковых продуктах. Доктор Бурдаков утверждает: «Режим сна, здоровье и вес тела тесно связаны между собой. Посменная работа, так же, как и несбалансированное питание, могут привести к ожирению». Как оказалось, орексиновые нейроны вырабатывают электрические импульсы, которые помогают нам взбодриться и заставляют наше тело сжигать больше калорий.

Глюкоза блокирует действие этих нейронов, способствуя накоплению жира. Не пресловутые калории, а именно глюкоза – не надо путать! При этом аминокислоты сводят к нулю негативное воздействие глюкозы на орексины. Теперь нам понятно, почему богатая белками пища помогает человеку взбодриться, ощутить прилив сил и энергии, тогда как насыщенная углеводами еда делает человека уставшим и сонливым. Получается, что при одинаковой калорийности пища с протеинами помогает нам сжигать калории!

Вспомним:

Белки. Кто не слышал о том, что от белков, особенно животных, случается отравление и образуются камни в почках? Все слышали. Досужие домохозяйки отчаянно пугают своих внуков протеинами: «Не ешь белки из коробочки – культуристом станешь»! К счастью, внуки чуток грамотнее своих бабушек, и потому понимают, что от избытка протеинов разве что лишние газы в кишечнике образуются…

Жиры. Кажется, все домохозяйки уверены, что от жирной пищи люди жиреют и болеют атеросклерозом. В то же время упрямые факты говорят о том, что из жира жир не образуется, от избытка холестерина бляшки не появляются, и вообще диета с содержанием жира более 10% однозначно приводит к похудению. Ну и что? Да ничего! Как покупали обезжиренные продукты, так и дальше покупают…

Углеводы. Ну, то, что сладкое есть нельзя, знают все. Правда, не у всех получается не есть… И это хорошо, потому что ученые утверждают: жир «горит» только в огне углеводов. То есть безуглеводные диеты однозначно приводят к ожирению и тяжелым последствиям для здоровья, а низкоуглеводные… Они вроде бы как бы полезны. Однако так ли оно всё на самом деле?

Кажется, сегодня любой грамотный человек понимает, что лучшая диета – это сбалансированное питание. Именно пищевой баланс является необходимым условием поддержания оптимального веса и энергетического баланса организма. Это понятно. Но до сих пор оставалось загадкой, как же наш организм умудряется разбираться, какие именно питательные вещества мы получаем или не получаем с продуктами.

И вот, наконец-то, прорыв: британские ученые (University of Cambridge) выяснили, как пищевая ценность пищи влияет на нейроны головного мозга. Вот что говорят ученые: «Давно известно, что пищевая ценность продуктов, в частности белково-углеводное соотношение, влияют на активность и внимательность человека. Мы также знаем, что за восприятие определенных нутриентов, например, глюкозы, отвечают определенные нейроны головного мозга. Однако до сих пор оставалось неясным, как именно совокупная пищевая ценность той или иной диеты влияет на регуляцию мозгом энергетического равновесия в организме».

Доктор Бурдаков и его британские коллеги изучили влияние смеси нутриентов на нейроны, реагирующие на орексин (гипокретин) — гормон гипоталамуса, отвечающий за аппетит и сон. Раньше мы знали, что орексиновые нейроны блокируются глюкозой. Теперь выяснилось, что смесь аминокислот (продуктов распада белков), стимулирует и активирует эти нейроны. Интересно, что при совместном приеме белков и углеводов аминокислоты подавляют блокирующее действие глюкозы, и нейроны остаются активными. Ученые доказали, что активность орексиновых нейронов, а значит, и наш аппетит, регулируется не просто калорийностью продуктов, но пропорциями белков и углеводов в пище.

Доктор фармакологии Денис Бурдаков утверждает, что «…в головном мозге существуют не только нейроны, контролирующие энергетический баланс организма, но и нейроны, определяющие баланс питательных веществ. В зависимости от их избытка или дефицита, наш аппетит усиливается или снижается».

Итак, теперь и наука однозначно подтвердила: сбалансированное питание – залог успеха в конструировании здорового образа жизни.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск