детокс

Детокс: Чистим тушку?

Серия публикаций: Детокс

Ничего личного. Просто любопытно.

Детокс, боди-клининг, чистка организма… Это всё – об одном и том же. Но о чем? Ну, вроде бы, очевидно: организм нужно очищать, нужно удалять из него всякие яды и вообще токсины. То есть априори подразумевается, что «шлаки» эти в организме копятся: пестициды, пищевой мусор, и прочие загрязнения… Специальные диеты обещают мне либо очистку всего организма, либо чистку отдельно взятых органов. Диеты эти, как правило, состоят из фруктовых или овощных соков. Вот, например, всенародно известная и любимая диета «Master Cleanse» состоит из 6-12 стаканов лимонада с кленовым сиропом и кайенским перцем. И ничего более. Диета эта удаляет все токсины и излечивает все болезни. Как утверждается… Ну, допустим, кто-то верит, кто-то нет. Не в том дело.

Как бы то ни было, что мы знаем о токсинах? Токсины – это субстанции, созданные растениями и животными, которые являются ядовитыми для человека. Токсинами могут быть и полезные вещества, например, те же лекарства, использованные в неадекватных дозах (1). Строго говоря, в неадекватном количестве ядовитым может стать что угодно, даже самый безвредный продукт. Важно вот еще что понять: в быту население постоянно путает феномен «токсины» с феноменом «токсиканты». Уверен, вы и не задумывались никогда над разницей! А разница есть (2). Токсиканты – это вещества, сделанные человеком и ставшие частью ядов, отравляющих природную среду. С точки зрения «детокса» токсином может стать практически любая субстанция, даже если в целом она вовсе и не ядовита. В том и суть: если любой токсикант вреден априори, то вот многое из того, что любители детокса считают ядом – вовсе не ядовито и вообще не опасно.

Еще раз, чтоб понятно было: прежде, чем избавляться от «токсинов», надо бы понять, а что это вообще такое.

Давайте разберемся. Натуральная ли, синтетическая ли, – любая субстанция может быть вредной, опасной… Зависит это от очень многих факторов, в том числе не только от дозы, но и, допустим, от «целевой аудитории». Например, какао (теобромин) безвредно для человека в любой разумной дозе, а вот собаку может убить даже самое малое его количество. А линолевая кислота убьёт любую мышь, но не человека. Вот почему результаты опытов на животных нельзя бездумно переносить на человека. Однако именно так и поступают нечистоплотные журналисты, заявляя, что вот, мол, по данным британских ученых…. Поскольку глянцевым журналам лично я не верю в принципе, то мне приходится читать первоисточники и лишний раз убеждаться в нечестности журналистов. Увы, не каждый россиянин читает англоязычные научные статьи. А жаль. Иногда такие сюрпризы случаются…

Что касается дозировок, то даже обычная чистая вода может стать смертельным ядом, если выпить очень много за короткий промежуток времени (3). Как? Довольно-таки просто: избыток воды снижает уровень электролитов, необходимый для обеспечения мышечного сокращения, и касается этот феномен и сердечной мышцы тоже. Об этом надо помнить любителям похудения при помощи пития многих литров воды в день. Жить надоело? Впрочем, избыток электролитов тоже приводит к смерти, и это надо учитывать любителям погонять вес с помощью мочегонных препаратов. И, кстати, смертельные случаи сгонки веса «напиванием водой» или мочегонными препаратами – далеко не редкость, увы. А помните ли вы, что всего один грамм калия, принятый на голодный желудок, с водой ли, без воды ли – способен вызвать тяжелейшие последствия? Вот почему содержание калия в спортивных напитках и поливитаминах никогда не превышает 0,099 гр. на порцию. Впрочем, кто же остановит фаната спортпита от приема нескольких доз послетреника разом? Хотя на упаковке вроде бы русским языком написано: передозировка ОПАСНА…

Кстати, вовсе не так уж всё просто с, казалось бы, очевидными ядами. Например, табак и алкоголь. Между табаком в сигарах и табаком в сигаретах различие (по степени вредности) весьма существенное. А вот алкоголь и вовсе далеко не всегда яд, и об этом я уже писал ранее.

Попадаются на нашем пути и яды новомодные, например, высокофруктозный кукурузный сироп (HFCS). Кто уж только про него гадости не писал… Однако никто не сумел их доказать. То есть, если говорить серьезно, то от сиропа этого при его употреблении в нормальном количестве вреда никакого нет, в том числе и ожирения не случится. Другое дело – пить его литрами…

Говоря о дозах, нужно вспомнить и о том, что некоторые, даже в целом полезные вещества, могут накапливаться в организме и вдруг становиться ядовитыми. Например, те же тяжелые металлы (4). Возьмем ртуть. Ядовита ли она? Ядовиты ее пары, а вот сама ртуть в малых дозах вполне нейтральна. Впрочем, рыба, например, запросто накапливает в себе весьма высокие дозы ртути и прекрасно с этим уживается. А вот человек, кушающий такую рыбу регулярно, получает массу неприятностей, ибо ртуть из съеденной рыбы накапливается в теле человека (период ее полураспада около 50-ти дней). По этой причине некоторые граждане отказываются от рыбы, заодно исключая из рациона крайне полезное вещество Омега-3-жирную кислоту. И напрасно!

Или вот те же пестициды. Уж кто только не пугал нас ими! Однако реальные замеры показывают, что в сельхозпродуктах пестицидов либо крайне мало, либо вовсе нет, а кроме того, при промывании, чистке и приготовлении таких растений даже и следов пестицидов не остается. Не хочется в это верить, но, увы, такова правда – зачастую пестицидов вовсе нет там, где они нам мерещатся.

Короче говоря, слишком часто оказывается, что, либо не так страшен черт, как его малюют, либо черной кошки в темной комнате вообще нет.

Однако даже не в этом заключается веселая прелесть ситуации. А заключается прелесть в том, что при реальном отравлении реальными токсинами все эти танцы с бубном под названием «чистка» или «детокс», увы, НЕ ПОМОГАЮТ. То есть суть в том, что процедуры эти волшебные вообще помочь не могут – механизма такого воздействие попросту нет. Печень, почки, легкие, кровь… если уж беда случилась, то очищение как таковое, в принципе, возможно, но… в стационаре и с использованием специального оборудования и особых процедур типа диализа, но уж никак не пития лимонада! Тут вообще хочется поставить десяток восклицательных знаков: неважно, как лично я отношусь к детоксу – важно при возникновении проблемы включать мозг, а не водой с лимоном отпиваться… как бы красиво не выглядела реклама «шлакоочищения».

детокс
Расследование, проведенное в 2009 году (5) выявило, что ни одна из 15 фирм, продающих средства для «детокса», не смогла не только предоставить никаких данных об эффективности снадобий, но даже доказать их безопасность ни одна фирма не смогла! НИ ОДНА. И более того, ни одна из компаний не смогла дать четкое определение «токсинов» и «шлаков», и даже определение самого термина «детокс» оказалось несогласованным между производителями этих «детоксов». То есть вообще бред какой-то. Но бред-то весьма недешевый для кошельков наивных обывателей…

Значит ли это, что, например, что те же пестициды не вредны? Да ни в коем случае! Однако и их химический состав, и потенциал аккумуляции в тканях, и лекарства для их нейтрализации известны специалистам (6). Кстати, тот же Орлистат прекрасно работает, предотвращая накопление пестицидов в организме (7), однако эффект этот хорошо изучен и никакого чуда в нем нет. Или возьмем те же тяжелые металлы. Опасны? Да, при накоплении или высоких дозах. Поможет ли лимонад? Господи, да неужели? А вот хелаты вполне помогут (8), однако хелатирующими агентами заведует сам организм, при помощи диет их не добавишь и не убавишь.

Учитывая популярность феномена, исследователи разных стран неоднократно пытались проверить эффективность всевозможных «детоксов» (9). Было выявлено два обстоятельства. Первое: ни одного реально очищающего организм «детокса» не обнаружено. И второе: популярность феномена обусловлена «рассказами очевидцев», миллионократно растиражированными в Интернете теми, кто в этом заинтересован.

И вот тут необходимо особо подчеркнуть: «очевидцы» сплошь и рядом объясняют эффективность «детокса» тем, что особь теряет вес. Обычные бытовые весы, достаточно точный измерительный прибор, явно показывают «чудо детокса», и спорить с очевидным прям-таки невозможно.

Но все-таки поспорим.

В первую очередь, потеря веса и похудение в талии вовсе не означают потерю веса и похудение за счет жира. Любая диета, в том числе и «детокс», в первую очередь приводит к выраженному снижению степени накопления гликогена в тканях. А истощаются запасы гликогена за 24-48 часов (в зависимости от его количества и степени тренированности особи). И мы помним, что один грамм гликогена фиксирует в теле три грамма воды. Так что «похудеть на детоксе» на несколько кило за неделю – запросто. Беда лишь в том, что столь радостно утраченный вес вернется легко и непринужденно (10), сведя на нет все наши усилия постройнеть.

А во-вторых, аргументы любителей «детокса» по поводу насыщения организма «натуральными витаминами» вообще критики не выдерживают хотя бы уже потому, что с нормальной пищей витаминов поступает гораздо больше, и усваиваются они лучше.

Короче говоря, при всем уважении к персонам, верящим в чудо детокса, я вынужден сказать, что чуда никакого нет. Никакие яды и шлаки детокс не изгоняет, лекарств не заменяет, жир не «сжигает». Все, что реально делает детокс – эффективно очищает ваши кошельки от лишних денег.

Ну, что ж, если деньги – это шлак, то – приятного детокса!

Источники информации:

1. https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002331.htm 
2. http://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms?cdrid=687391
3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1770067/
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22293416  
5.http://archive.senseaboutscience.org/data/files/resources/48/Detox-Dossier-Embargoed-until-0001-5th-jan-2009.pdf
6. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7259308
7. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17296488
8. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2922724/
9. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jhn.12286/full
10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1615908

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, чемпион Европы, призер чемпионата Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск