похудение

Жирок на животике.

Серия публикаций: Как похудеть

Вопрос: Как убрать лишний жирок с этого самого места? Отвечаю на вопрос Виктории.

Вопрос: Мне 24 года и у меня есть жирок на животе. Разумеется, я понимаю что он там должен быть, но как определить норму? Всюду пестрят девочки с совершенно подтянутыми животами. А я вот сижу и думаю, с утра у меня точно такой же живот, а как поем, так и не такой. Занимаюсь спортом, питаюсь правильно (правильное правильному рознь, разумеется).
И как вообще убрать лишний жирок с этого самого места.
Заранее благодарю за ответ 🙂

Ответ: Вам 24, и ожирения у Вас явно нет. Есть лишь чуток «лишнего» жирка на животе. Вы и сами признаете, что его «лишнесть» — вопрос субъективной оценки. Природе такой жирок нравится… А вот моде – не очень. Ну, что же, попробуем побороться с природой.

Часть I. Общие принципы.

Итак, болезнь, провоцирующую ожирение, мы исключили. Остается два фронта для удара наших войск: бороться с новым жирком, и бороться с тем, что уже накопился в адипоцитах.
Теперь – самое главное.

Первое: Жир не зависит от калорий. Калория как единица измерения запрещена к использованию во всех цивилизованных странах Международной организацией законодательной метрологии, в которую входит и Россия.

Второе: Двигательная активность ни при каких условиях не может потребовать количество энергии, необходимое для «жиросжигания». Даже самые чудовищные двигательные нагрузки могут истратить не более 10% той энергии, которая поступает с пищей, а энергию, сохраненную в депо в виде жира она вообще никогда и никак не затрагивает.

Третье: Жир подчиняется ТОЛЬКО гормонам. Точка.

Ну, а теперь поговорим о стратегии борьбы.

С новым жирком боремся стандартным оружием: так называемым Правильным Питанием. Вариантов ПП много – на все вкусы. Общее у них то, что белки трогать нельзя, жиры важны, но их нужно исключать в определенные дни, а вот углеводы надо урезать до минимума, но ни в коем случае не сокращать до нуля.

И еще один нюанс: очень рекомендую сократить или вовсе исключить продукты с так называемым «высоким Гликемическим индексом».

Теперь об этом – чуть подробней.

Итак, белки не трогать – это понятно. Они не виновны. Более того, на переваривание пищи расходуется значительное количество энергии, порой более 10% – это огромная цифра. Никакое «кардио» не сможет столько сжечь, даже если бегать весь день. Переваривание куска мяса, особенно «с кровью», жира в пузе не добавит, а энергии истратит огромное количество. Так что кушайте на здоровье.

Жиры. Известно, что, если в рационе более 10% жиров – это и есть та самая довольно-таки эффективная «жировая диета». Жир пищевой в жир на животике не превращается, и это особо радует. Важно и то, что жир играет важнейшую роль в «построении» тех самых гормонов, которые и являются сутью процесса «жиросжигания».

Я упомянул, что иногда нужно проживать день без намека на потребление жиров. Когда? В День Охоты на Жиробаса. Об этом чуть позже.

Углеводы урезать нужно. Сегодня это уже всем понятно. Как это сделать конкретно – решит диетолог. Но любой диетолог скажет вам, что «жир горит в огне углеводов», и это правда. Углеводы нужны в том числе и для того, чтобы служить «спичками» в разжигании «печей» для сжигания Жиробаса. А вот о самих печах – чуть позже.

Теперь поговорим о том, как бороться с жиром в депо, то есть как раз на животике.

Здесь самым важным является то, что этот жир заключен в адипоциты – особые жировые клетки. После того, как инсулин превращает всё вокруг в жир, он запихивает его в адипоциты и при этом изменяет форму жировой молекулы так, что она, во-первых, не может выбраться назад из адипоцита в кровь, а во-вторых, она теряет способность «гореть». Этот жир называется триацилглицерин, если вам интересно.

Что нужно сделать? Правильно – нужно вернуть жировой молекуле её прежнюю форму, и тем самым сделать её «горючей» и подвижной. Тогда она выйдет из адипоцита и с током крови попадет в «печки», где и «сгорит» благополучно.

Как это сделать? Правильно – при помощи других гормонов: глюкагона, адреналина, кортизола, СТГ и тестостерона.

Глюкагон секретируется при голоде, поэтому однодневные голодовки – фастинг – вполне пригодны для похудения. Но, внимание: я сказал ОДНОДНЕВНЫЕ, и я не говорил, что голодовки проходят бесследно для организма! Конечно, можно голодать и дольше, и жир растает, однако последствия будут печальными, а жир вернется с лихвой, благодаря «эффекту ё-ё».

Адреналин вырабатывается при физической активности. Но, внимание: при низких концентрациях он работает через альфа-два-рецепторы, и способствует НАКОПЛЕНИЮ жира в депо, а при высоких концентрациях он действует через бета-рецепторы, и тогда он усиливает липолиз. Что из этого следует? А то, что тренировки типа аэробики, кардио или псевдо-качки не сжигают жир, но способствуют его накоплению! Если уж ты пришла в тренажерку – будь добра «пахать» как следует, иначе жирок только добавится…

СТГ и Тестостерон вырабатываются в ответ на двигательную активность особого рода – анаболическую. Точнее, сначала должна случиться существенная катаболическая нагрузка (с выработкой кортизола), а в ответ на нее начнется анаболизм, который и характеризуется секрецией СТГ и тестостерона. Эта же активность обеспечит организм адреналином, если она выполнена правильно.

Вывод:

  1. Жиросжигание – это результат действия гормонов.
  2. Нужные гормоны секретируются под действием нужной физической или эмоциональной нагрузки (любовь, голод, тренировки с железом).
  3. Жир «горит» в особых «печках», и эффект зависит от количества этих печек в организме.
  4. Нужные нагрузки увеличивают количество «печек» и повышают уровень нужных гормонов, а вредные нагрузки (бодипамп, хотайрон и им подобные) разрушают «печки» и препятствуют жиросжиганию.

Часть II. Полу-Конкретика.

Локальное жиросжигание возможно. Да, долгое время считалось, что, если нужно похудеть – придется худеть всем телом, а вот на конкретном участке «сжечь» жир не получится. К счастью, под локальным жиросжиганием есть физиологическое обоснование, и практиковать его можно и нужно. Что следует делать? Правильно, нужно хитрыми нагрузками вызвать секрецию необходимых гормонов в целом, а потом другими нагрузками направить эти гормоны в нужную зону. И так повторять до победы.

Какие нагрузки нам нужны? В первую очередь – работа с «железом». Причин тому несколько. Во-первых, так называемый «афтербёрн» – он усиливает «жиросжигание» во много раз. Во-вторых, правильная работа с «железом» приводит к образованию тех самых волшебных «печек» для сжигания жира. Конечно, их можно построить и другими способами, но это весьма затруднительно. А «железом» – просто и эффективно. В-третьих, такими режимами как «пампинг» и «стриптиз», если они правильно выполняются, мы добиваемся секреции нужных гормонов.

А что делать, если в силу обстоятельств «железо» нам недоступно? Ну, великолепным инструментом для борьбы с лишним жирком может служить «табата». Опять же – если ее выполнять правильно.

Что касается «кардио», то это – самое бесполезное занятие из всех доступных на рынке. Впрочем, даже его можно использовать, если грамотно сочетать с «гормональными атаками» на Жиробаса.

Часть III. Конкретика.

Конкретные типы нагрузок и их сочетания Вам должен расписать тренер. Я не стану этого делать заочно – это неэтично и малоэффективно. То же касается и диеты. Я лишь дарю Вам надежду: Да, локальное жиросжигание в принципе возможно и Да, поскольку жир подчиняется гормонам, а гормоны подчиняются физическим нагрузкам – мы можем с ним справиться.

P.S.: Норма жирка на животике – это вопрос риторический. Не требующий ответа. Просто норма норме рознь. Вы, Виктория, правильно подметили: с точки зрения Природы, жирок там должен быть. А вот Мода диктует свои нормы. Так что – кому как нравится. Что касается «зомбирования» девушек, то в первую очередь не верьте торгашам и доморощенным «нутриционистам». И посылайте «в лес» каждого, кто заговорит с Вами о калориях.

Я разъяснил Вам базовые принципы. Если хотите знать больше – приходите на консультацию.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Комментариев: 5

  1. Добрый день, Евгений!

    Ух ты 🙂 Благодарю за развёрнутый ответ! Прочла уже много Ваших статей. И они перевернули мой мир о том, что я знала. И теперь загорелась идеей не просто пробивать ответы «а почему это», «а зачем то», а действительно разобраться в основах, т.е. биология, анатомия. Только пока что не знаю с чего начать. Может с учебников 5 класса? 🙂
    Благодарю за Вашу работу! К сожалению, не смогу прийти на консультацию я в далеком краю от Комсомольска(

  2. Абсолютное непонимание ситуации Никто не спорит что всё решают гормоны но именно жир напрямую усваивается в адипозной ткани а не что иное так как деноволипогенез из углеводов и белков очень энергозатратное для организма мероприятие Дело для похудения не в том что отложится в жир — белки углеводы или жиры а в том чтобы в 24 цикле липолиз превышал липогенез Именно это решает будет ли человек худеть или толстеть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск