Creatine

Всегда ли креатин «работает»?

Серия публикаций: Спортивное питание: креатин

Мне приходилось выслушивать жалобы на то, что креатин «не работает» как обещано. В чем может быть причина?

Если не брать во внимание вариант с использованием поддельного товара, то что же может помешать креатину сработать как надо?

Группа ученых [1] исследовала кратковременный (7 дней) и длительный (28 дней) эффект от применения моногидрата креатина и бета-аланина на карнозин мускулов, композицию тела и работоспособность (аэробную и анаэробную) молодых девушек, занимающихся физкультурой на любительском уровне.

Испытуемым давался креатин с «загрузкой» и без, с бета-аланином и без, а также плацебо. Эксперимент длился 4 недели. Сугубо технически, некоторые изменения были налицо, однако связать их с использованием креатина исследователям не удалось. Они отметили, что ранее эффект креатина по большей части оценивался на мужчинах, и как правило хорошо подготовленных спортсменах-силовиках.

А вот картина эффективности применения креатина женщинами неоднозначна. Некоторые эксперименты и ранее показывали низкую его эффективность для женщин и атлетов низкого уровня [2,3]. Вместе с тем, эксперименты Bex [4] показали, что и карнозин, и креатин «работают» тем сильнее, чем выше уровень спортивной подготовленности атлетов-мужчин.

По всей видимости, что-то верное есть в теории о том, что спортпит «работает» тогда, когда организм «требует» его, но не раньше. Использование спортпита недостаточно тренированными людьми – просто перевод продукта, не более.

Кроме того, следует принимать во внимание то, что субъективно женщины зачастую оценивают свои тренировочные нагрузки как высокие, в то время как на самом деле они остаются любительскими, и не требуют использования спортивного питания. Во всяком случае, прием креатина уж точно не требуется…

creatine
Литература

1 Kresta et al. Effects of 28 days of beta-alanine and creatine supplementation on muscle carnosine, body composition and exercise performance in recreationally active females. Journal of the International Society of Sports Nutrition 2014, 11:55
2 Smith AE, Stout JR, Kendall KL, Fukuda DH, Cramer JT: Exercise-induced oxidative stress: the effects of beta-alanine supplementation in women. Amino Acids 2012, 43:77 – 90.
3 Walter AA, Smith AE, Kendall KL, Stout JR, Cramer JT: Six weeks of high-intensity interval training with and without beta-alanine supplementation for improving cardiovascular fitness in women. J Strength Cond Res 2010, 24:1199 – 1207.
4 Bex T, Chung W, Baguet A, Stegen S, Stautemas J, Achten E, Derave W: Muscle carnosine loading by beta-alanine supplementation is more pronounced in trained vs. untrained muscles. J Appl Physiol (1985) 2014, 116:204 – 209.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск