skip to Main Content
Влияет ли мышечная масса на результат в пауэрлифтинге?

Влияет ли мышечная масса на результат в пауэрлифтинге?

Серия публикаций: Сила и мышечная масса

Мышечная масса – она ли определяет разницу между сильным и слабым пауэрлифтером?

Бытует мнение, что сила пауэрлифтера, собственно говоря, от мышечной массы не очень-то и зависит. Обычно так рассуждают те, кто искренне путает пауэрлифтеров с бодибилдерами и считает, что бодибилдеры – это такие великолепно раскачанные парни с четко прорисованной мускулатурой, а пауэрлифтеры – это такие жирные пузатые бегемоты. Подобные любители спорта думают, что великолепные мышцы культуристов, которые они видят на картинках в журналах, есть следствие тренировок с железом и работы на тренажерах. При этом малосведущие товарищи считают, что, так как лифтеры работают с весами в 1-3 повтора, а бодибилдеры – в 10-12 повторов и наращивают мускулатуру, то собственно мускулатура для побития лифтерских рекордов не важна. Вдобавок, мы помним, что проявление абсолютной силы – это скорее следствие активации нервной системы, так что, опять же, мышцы вроде бы как и ни при чем.

А что говорит наука?

Недавно группа исследователей из Новой Зеландии (Keogh, Hume, Pearson, Mellow, 2009) попыталась определить, можно ли по внешнему виду атлета предсказать его результат в пауэрлифтинге.

Ученые сравнили слабейших (результат по Wilks ниже 370 баллов) и сильнейших (результат по Wilks выше 417 баллов) участников соревнований по пауэрлифтингу. При этом все исследуемые были чисты от допинга в течение предшествующий 2 лет. Сравнивался не спортивный результат как таковой, но именно пропорции атлетов.

Результат был однозначен: чем сильнее атлет, тем больше он похож на культуриста в смысле массивности мускулатуры. Естественно, рельефность была отнюдь не культуристической, но мы то помним, что не железо определяет тот волшебный рельеф, и потому вряд ли тут что-то можно предъявить пауэрлифтерам, да еще чистым от допингов.

сила и мышечная масса
Так что вывод вроде бы очевиден: мышечная масса пауэрлифтеру не помеха!

А недавно (2015) ребята из University of San Martin (Аргентина) дополнили это исследование важной информацией (2).

Шестьдесят три аргентинских пауэрлифтера согласились принять участие в эксперименте. Результат однозначен: победители чемпионатов имеют значительно более высокую пропорцию «мышечная масса\общая масса» (53.9±2.2%), более высокую пропорцию «мышечная масс\масса костей» (5.3±1), и высокий круральный индекс (1.21±0.12), т.е. отношение длины большеберцовой кости к длине бедра.

Кстати, понимание концепции крурального индекса очень важно для осознания типичной ошибки псевдо-теоретиков от спорта, которые считают, что пауэрлифтеру выгодно иметь короткие конечности: короткие руки или ноги якобы обеспечивают укорочение траектории движения снаряда и потому дают прибавку к результату. Это неправда. Рычаги, безусловно, играют свою роль, но крепление мышц к костям устроено таким образом, что сравнивать кость и типичный рычаг Архимеда – абсолютно некорректно.

сила и мышечная масса
В данном-то случае, во-первых, длинная кость обеспечивает бОльшее усилие, а во-вторых, сила сокращения мышечного волокна зависит не столько от его толщины, сколько и в первую очередь – от его длины. Зависимость очевидна: длинная кость – длинное волокно – много рецепторов и актин-миозиновых мостиков – мощная иннервация и сцепление волокон – мощное усилие.

Итак, и длина и толщина мышц в конечном итоге дает преимущество пауэрлифтеру. И если длина волокна задана от рождения, то вот мышечную массу накачать можно и нужно.

Дерзайте!

сила и мышечная масса
Литература

1. Keogh J.W., Hume P.A., Pearson S.N., Mellow P.J. (2009). Can absolute and proportional anthropometric characteristics distinguish stronger and weaker powerlifters? J Strength Cond Res. 2009 Nov;23(8):2256-65. doi: 10.1519/JSC.0b013e3181b8d67a.
2. Lovera M., Keogh J. (2015). Anthropometric profile of powerlifters: differences as a function of bodyweight class and competitive success. J Sports Med Phys Fitness. 2015 May;55(5):478-87.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск