витамины

Витамины и Онкология.

Серия публикаций: Витамины

То, что витамины полезны, знает и ребенок. Но вот то, что витамины группы В вызывают рак – это сюрприз…

Тем не менее, недавнее исследование Доктора Теодора Браски (Dr. Theodore Brasky) вызвало серьезную реакцию в научном сообществе. До широкой публики информация пока не дошла, но мы с вами должны быть знакомы с выводами ученых.

Итак, есть свидетельства того, что витамины группы В, и особенно В6 и В12, существенно увеличивают риск заболеть раком легких. Особенно этот риск велик у курящих мужчин.

Мы встречаем витамины группы В повсюду – и в аптеках, и в продуктовых магазинах, и в составе поливитаминов, и отдельно, и в энергетических напитках, и в детских соках… Еще бы, ведь витамины группы В широко известны как полезные и безопасные вещества. Известна их позитивная роль в энергообмене (1) и метаболизме углерода (2), в реакциях метиляции и синтезе ДНК… Более того, с 2015 года известно, что один из витаминов группы В – никотинамид (форма витамина В3) – способен снизить риск меланомы (3). С тех пор все витамины группы В приобрели славу анти-раковых препаратов.

Публика почему-то не обратила внимания на тот факт, что никотинамид – это всего лишь одна из форм одного из витаминов, которая возможно повлияла на одну из форм рака. Публика совсем не подумала о том, что остальные витамины, вполне возможно, могут ухудшать положение с другими видами рака… Публика бросилась употреблять все витамины группы В, приписав им чудодейственные свойства наобум…

Доктор Теодор Браски из Университета Огайо и его коллеги из Fred Hutchinson Cancer Research Center and at University of Taipei, исправили ситуацию, проведя в 2017 году масштабное исследование (4), которое потрясло производителей и продавцов витаминов: ученые однозначно доказали, что избыточное употребление витаминов В6 и В12 увеличивает риск рака легких у мужчин на 30-40%. Если точнее, то более 77 000 американцев в возрасте старше 50 лет, исследовались на протяжении 10 лет. Женщинам повезло, а вот мужчины заболевали раком в среднем на 40% чаше! Подчеркиваю – в среднем. А те, кто принимал высокие дозы витамина В6, заболевали раком на 82% чаще. Те же, кто злоупотреблял витамином В12 – на 98% чаще.

Вам не кажется, что задуматься стоит?!

Кстати, курящие и принимающие витамины группы В мужчины имели рак легких в три раза (300%) чаще, чем некурящие.

Каков же механизм поражения?

Одноуглеродные химические группы нестабильны сами по себе, и потому они легко присоединяются к более крупным молекулам. Витамины В6, В9 и В12 играют в этом процессе важную роль (6). Этот тип метаболизма одновременно важен и в реакциях метиляции, играющих критическую роль в синтезе нуклеотидов. Ядро (нуклеус) каждой нашей клетки содержит весь набор наших ДНК, а каждая ДНК содержит полный план построения каждого белка нашего тела. Но как же тогда организм понимает, какой конкретно белок строить? Дело в том, что существует механизм, позволяющий организму «включать» конкретный участок ДНК в конкретное время. Для этой цели каждый участок ДНК маркируется метильными группами, и таким образом происходит считывание лишь нужной информации. Ошибки в этом процессе приводят к тому, что строится «неправильный» белок – раковая опухоль.

Тот факт, что высокие дозы витаминов группы В при длительном приеме приводят к образованию раковых опухолей, подтверждается и недавним (2015 г.) исследованием (7), согласно которому витамины группы В вмешиваются в процесс метиляции, то есть маркировки участков ДНК. Кроме того, нам известно, что некоторые андрогенные гормоны регулируют определенные энзимы, которые, в свою очередь, участвуют в моноуглеродном метаболизме – этим объясняется нечувствительность женщин к дозам витаминов группы В, опасным для мужчин (8).

Кстати, правда ли, что некурящие мужчины и женщины могут употреблять витамины группы В безнаказанно? Увы, неправда. Просто в данном конкретном исследовании некурящие люди не участвовали. Нужны новые исследования, которые, вполне может быть, покажут опасность витаминов В и для нас, некурящих…

В любом случае, совет «принимать побольше витаминов» опасен. А бесконтрольное пожирание «витаминок» – большая глупость.

Задумайтесь…

Литература

1. Depeint F, et al. Mitochondrial function and toxicity: role of the B vitamin family on mitochondrial energy metabolism . Chem Biol Interact. (2006)
2. Selhub J. Folate, vitamin B12 and vitamin B6 and one carbon metabolism . J Nutr Health Aging. (2002)
3. Chen AC, et al. A Phase 3 Randomized Trial of Nicotinamide for Skin-Cancer Chemoprevention . N Engl J Med. (2015)
4. Brasky TM, White E, Chen CL. Long-Term, Supplemental, One-Carbon Metabolism-Related Vitamin B Use in Relation to Lung Cancer Risk in the Vitamins and Lifestyle (VITAL) Cohort . J Clin Oncol. (2017)
5. White E, et al. VITamins And Lifestyle cohort study: study design and characteristics of supplement users . Am J Epidemiol. (2004)
6. Kim YI. Folate and colorectal cancer: an evidence-based critical review . Mol Nutr Food Res. (2007)
7. Kok DE, et al. The effects of long-term daily folic acid and vitamin B12 supplementation on genome-wide DNA methylation in elderly subjects . Clin Epigenetics. (2015)
8. Corbin JM, Ruiz-Echevarría MJ. One-Carbon Metabolism in Prostate Cancer: The Role of Androgen Signaling . Int J Mol Sci. (2016)
9. «Do B vitamins increase the risk of getting cancer?,» Examine.com, published on 14 June 2018, last updated on 24 July 2018, http://examine.com/nutrition/vitamin-b-cancer/

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск