витамины

Витамины и микроэлементы: что почем и что зачем?

Серия публикаций: Витамины

Казалось бы – чего проще: купи в аптеке витаминки и кушай себе на здоровье. В аптеке же плохого не продадут… хоть она и коммерческая. А если серьезно: зачем нам аптечные витаминки? Как они работают и работают ли вообще?

Говорить сегодня будем не только о витаминах как таковых, но и о микроэлементах и минералах, ибо стандартная «поливитаминка» всё это в себе содержит. Я буду часто использовать для примера прием витаминов и минералов беременными женщинами – просто потому, что именно этот контингент особенно чувствителен к данным препаратам.
Напомню, что незаменимыми микроэлементами и минералами являются железо, фолиевая кислота, йод, кальций, магний, медь, марганец. Все большее значение на сегодняшний день придается цинку.

Железо (Fe) в организме входит в состав гемоглобина, миоглобина, тканевых ферментов.

железо
В сосудистом русле оно представлено еще и в форме трансферрина (транспортное железо). Мало кто знает, но в организме имеется депо железа в форме ферритина и гемосидерина, а в костном мозге в виде особых структур – сидероцитов. В целом обычный здоровый организм вполне способен пополнять запасы витаминов и минералов из пищи и поддерживать это равновесие помогает гомеостатическая функция слизистой оболочки кишечника, которая зависит от насыщенности депо железа в организме.

Например, из поступившего с пищей железа всасывается только 5–10% (0,5–2 мг). А вот передозировка железа как минимум провоцирует диарею, при которой лишнее железо теряется со слущенным эпителием кишечника.

Дефицит железа у человека считается системным нарушением, влияющим на функции всего организма; он приводит к истощению железосодержащих соединений (цитохромы, дегидрогеназы и др.) во многих органах: мышцы, мозг, желудочно-кишечный тракт. Обнаружить дефицит можно только по лабораторным данным: снижение выработки аденозинотрифосфата (АТФ), нарушение метаболизма катехоламинов, оксигенации, бактерицидной активности и кишечной абсорбции. Именно потому профилактическая ферротерапия так важна. Препаратами выбора являются лекарственные средства, в которых элементарное двухвалентное железо комбинируется с фолиевой кислотой (ФК).

В эту группу препаратов входят гинотардиферон, актиферрин композитум, мальтофер. Гинотардиферон относится к медленно действующим препаратам. Препарат содержит мукопротеозу – природную высокомолекулярную фракцию, защищающую слизистую желудочно-кишечного тракта от раздражающего воздействия ионов железа. Гинотардиферон отличается хорошей биологической доступностью содержащихся в нем ионов железа и удобной формой выпуска. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, лечебная доза — 1 таблетка 2 раза в день, профилактическая — 1 таблетка 1 раз в день или через день.

Актиферрин композитум – препарат, содержащий помимо сульфата железа в достаточной дозе (113,85 мг) D-, L-серин, способствующий поддержанию иммунитета и улучшению всасывания железа из пищи, ФК (500 мкг) и витамин В12 (300 мкг). Например, одна капсула в день обеспечивает суточную потребность беременной женщины в железе и ФК.

Мальтофер – водорастворимый макромолекулярный комплекс многоядерной гидроокиси железа (Fe3+) и частично гидролизованного декстрина (полимальтозы). Данная молекула настолько велика, что диффузия ее через мембрану слизистой оболочки кишечника в 40 раз меньше, чем у двухвалентного железа. Этот комплекс не освобождает ионы железа в физиологических условиях. Железо в полинуклеиновом «ядре» связано со структурой, подобной сывороточному ферритину. Препарат не вызывает дозозависимых реакций, таких, как кишечные расстройства и изменение окраски зубной эмали. Отсутствие токсичности у мальтофера объясняется тем, что вместо пассивной диффузии происходит активный транспорт ионов железа и конкурентный обмен лигандами, от уровня которых зависит процесс абсорбции ионов железа. Токсичность препарата также очень низкая. Мальтофер – это жевательные таблетки, каждая из которых содержит 100 мг элементарного железа и 350 мкг ФК. Таким образом, среднюю суточную дозу составляет 1 таблетка.

Бытует мнение, что можно повысить или поддерживать гемоглобин на постоянном уровне с помощью усиленного употребления черной икры или морковного сока. Однако высокое содержание холестерина в черной икре препятствует всасыванию железа в кишечнике, а ежедневное употребление черной икры (равно, как и красной) усиливает сенсибилизацию организма матери, плода, а затем и новорожденного. В морковном соке железо отсутствует. Важным пищевым компонентом для поддержания уровня гемоглобина должны быть механически и термически обработанные мясные блюда (котлеты, тефтели, фрикадельки, запеканки, язык).

Препараты железа рекомендуется запивать отваром шиповника, разбавленным гранатовым соком, так как аскорбиновая кислота играет основную роль в хорошей абсорбции железа в кишечнике. Нельзя запивать препараты железа молоком (кальций и железо конкурируют при всасывании), чаем (танины снижают всасывание железа), а также принимать препарат железа после злаковых блюд – каш (фитаты злаковых снижают всасывание железа).

Магний (Mg) – по содержанию в организме занимает 4-е место среди других катионов (после натрия, калия и кальция), а по содержанию в клетке – второе (после калия).

магний
До 80–90% внутриклеточного магния находится в комплексе с АТФ. Он является необходимым элементом практически всех энергопотребляющих процессов (а это более 300 биохимических реакций!). Магний является естественным антагонистом кальция, регулятором множества физиологических функций: работы ЦНС, системы свертывания, сердечно-сосудистой системы, обменных процессов и т. д.

Потребность в магнии у взрослых лиц составляет 5 мг/кг массы тела в сутки, а у беременных и кормящих женщин суточная потребность в данном минерале возрастает до 10–15 мг/кг, т. е. в 2–3 раза. Последствия недостатка магния многообразны: артериальная гипертензия, сердечная аритмия, дисфункция надпочечников, мышечные боли, деминерализация костей, кариес, запоры, невроз и т. д. Известно, что дефицит магния повышает чувствительность организма к вирусным и бактериальным инфекциям

.
Потребность в магнии удовлетворяет прием одного из двух препаратов: магне В6 (48 мг магния с 5 мг витамина В6, усиливающего метаболический эффект магния) или магнерот – оротовая соль Mg++ (32,8 мг магния). Оротовая кислота способствует росту клеток и фиксации магния на АТФ в клетке. Для обоих препаратов курс – 6 недель по 2 таблетки 3 раза в день. Противопоказание – почечная недостаточность. Обычно магний в сбалансированном соотношении с кальцием входит в состав комбинированных препаратов.

Кальций (Ca) – играет ключевую роль во всех видах обмена (минеральный, белковый, жировой, углеводный, энергетический), в процессах костеобразования и гемостаза, в межклеточном сигнальном взаимодействии, и т.д.

кальций
Кальций усваивается в организме только в присутствии магния. В последние годы установлена роль ионов кальция в пролиферации и дифференцировке клеток. А вот достоверных доказательств того, что назначение кальция полезно всем беременным, пока нет.

И, кстати, передозировка кальция гораздо опасней его дефицита! Одностороннее повышенное употребление кальция наиболее часто наблюдается у беременных, да и у других групп населения, при ежедневном усиленном питании молочными продуктами. Повышенное содержание кальция при пониженном содержании магния приводит к остеопорозу в так называемых «молочных» (сельскохозяйственных) популяциях. Ясно одно: молочные продукты не спасают от гипокальциемии. Наиболее адекватным подходом к профилактике нарушений обмена кальция можно считать обеспечение его достаточного поступления в организм, но отнюдь не с творожком «Растишка». Выбор препарата вообще имеет большое значения – за кальцием нужно идти в аптеку, а не в бакалею.

Существующие лекарственные формы заметно различаются по содержанию элементарного кальция, его биодоступности и влиянию на костный обмен. Так, наиболее высокое содержание кальция отмечается в карбонате кальция (400 мг на 1 г соли), среднее — в цитрате кальция (211 мг на 1 г соли) и самое низкое — в глюконате кальция (90 мг на 1 г соли). Поэтому предпочтение отдается препарату «Кальций Д3 Никомед»: 1 таблетка содержит 1250 мг карбоната кальция, что соответствует 500 мг свободного кальция. Для профилактики гипокальциемии при беременности и лактации, когда потребность в кальции еще более возрастает, кальций Д3 Никомед целесообразно принимать по 1 таблетке 2 раза в день.

Цинк (Zn) – является частью генетического аппарата клетки и незаменим на многих этапах экспрессии гена: ему принадлежит важная роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот.

цинк
В связи с этим цинк оказывает прямое действие на рост и пролиферацию клеток всего организма. Плод нуждается в цинке с периода эмбрионального онтогенеза. Потребности организма женщины в Цинке во время беременности и лактации закономерно возрастают.

Но надо помнить, что природа не терпит крайностей, и это касается также и дефицита, и избытка витаминов или микроэлементов. В то же время бытует, например, мнение, что каждому из нас, а в особенности будущим матерям, необходимо «побольше витаминов». Создается впечатление, что витамины — это пищевой продукт, который можно употреблять без назначения врача. А ведь даже самый «любимый» в народе витамин – аскорбиновая кислота, поступившая в организм в большой дозе, обладая гистамин-либерационными свойствами, может провоцировать появление сыпи, крапивницы, реакций гиперчувствительности немедленного типа. Избыток витамина С  может послужить провоцирующим фактором для развития метаболической нефропатии (оксалурия, уратурия) – основы для возникновения почечно- и желчнокаменной болезни в будущем.

Хотя полезность витаминов, конечно же, нет смысла отрицать, но и бездумное их употребление может быть, как говорится, чревато… Например, тем же гистамин-либерационным эффектом обладает витамин В1, и не только при парентеральном введении.  Жирорастворимые витамины А и Д, применяемые в большой дозе, обладают цитотоксическим и тератогенным эффектами. Так, гипервитаминоз А вызывает пороки развития ЦНС, глаз, неба, урогенитальную патологию, а избыток витамина Д – надклапанный стеноз аорты.

Витамины В5, В6, Е и аскорутин обладают мембраностабилизирующим действием, и они могут быть использованы в комплексной терапии (изолированно или в комбинации не более двух одновременно) курсом 10–14 дней.
Аскорбиновая кислота и Токоферол обладают антимутагенным эффектом, и поэтому при заболевании ОРВИ (особенно вызванной ДНК-содержащими вирусами) целесообразно назначать их в комплексе курсом на 2 нед.: витамин Е по 100 МЕ 2 раза в день и витамин С по 0,25 г 2 раза в день.

Резонно считается, что витаминотерапия должна проводиться прерывистыми курсами (курс 3 нед. х перерыв 1 нед.). Перерывы удлиняются в сезон, когда повышена инсоляции и имеется в наличии большое количество свежих овощей и фруктов.

Мы с супругой неоднократно, на протяжении нескольких лет (с 2001 года) сравнивали качество отечественного и импортного продукта – поливитаминов, и вывод однозначен: я покупаю импортные.

Литература

1.   Абрамченко В. В., Костюшов Е. В. Гипокальциемия как причина возникновения гестоза. Саратов, 1997. С. 19–21.
2.  Абрамченко В. В., Данилова Н. Р., Костюшов Е. В. Теория гипокальциурии и оксидативного стресса в возникновении гестоза и его профилактика препаратами кальция//Проблемы репродукции. 2002. № 4. С. 13–15.
3.    Ахмина Н. И. Антенатальное формирование здоровья ребенка. М.: Медпресс-информ, 2005. 207 с.
4.    Городецкий В. В., Талибов О. Б. Препараты магния в медицинской практике. М.: Медпрактика-М, 2003. 44 с.
5.    Грищенко О. В., Сторчак А. В., Шевченко О. И., Грищенко В. В. Остеопенический синдром при беременности и в период кормления грудью: метод. рекомендации. Харьков, 2004. 17 с.
6.    Касаткина Э. П., Шилин Д. Е., Петрова Л. М. и др. Роль йодного обеспечения в неонатальной адаптации тиреоидной системы//Проблемы эндокринологии. 2001. Т. 47. № 3. С. 10–15.
7.    Кобозева Н. В., Гуркин Ю. А. Перинатальная эндокринология: руководство для врачей. Л., 1986. С. 128–163.
8.    Соколова М. Ю. Дефицит кальция во время беременности//Гинекология, 2004. Т. 6. № 5. 4 с.
9.    Спиричев В. Б. Что могут и не могут витамины? М., 2003. 299 с.
10.    Хорошилов И. Е. Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин: пособие для врачей. Петрозаводск: ИнтелТек, 2003. 16 с.
11.    Эффективность Мульти-табс Перинатал для беременных и кормящих женщин: учеб. пособие. М., 2004. 21 с.
12.    Щеплягина Л. А. Цинк в педиатрической практике: учеб. пособие. М., 2001, 83 с.
13.    Школьникова М. А., Гурова С. Н., Калинин Л. А. и др. Метаболизм магния и терапевтическое значение его препаратов: пособие для врачей. М.: Медпрактика-М, 2002. 28 с.
14.    Питер Ф. Гиллэм. Чудодейственный минерал. США, Лос-Анжелес: Фри Хорайзонс Паблишинг, 2000. 24 с.
15.    Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. М., АстраФармСервис, 2001. 1536 с.
16.    Lorrene D. Ritchie, Janet C. King. Dietary calcium and pregnancy-induced hypertension: is there a relation? //Am J Clin Nutr. 2000; 71: 1371–1374.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск